文化 古今杂谈
梁山泊一百单八将排座次的潜规则
华夏经纬网   2010-07-16 08:42:47   
字号:

    《水浒》全书,最高潮的部分在哪里?不是林教头风雪山神庙,不是武二郎景阳岗打虎,不是宋公明三打祝家庄,也不是没羽箭独力抗强敌,全书最高潮的情节除却“石碣受天文,英雄排座次”不作第二人选。

    这次排名是梁山好汉身份、地位的最终拍板,在这之前,宋江也曾策划了数次局部排位,但是由于后续加盟的战友越来越多,因此显得前期排名的时效性和准确性相当不足。当梁山聚集了百八英雄后,宋江和吴用知道,高层管理人员已经相当充足,各部门的职能也十分完善,如果再不加限制吸纳四方头领,一来人数太多不便管理,二来容易出现“冗官”现象,三来恐怕鱼龙混杂,因此当兽医皇甫端上山后,宋江知道,梁山强盗公司已经彻底成熟,可以上市运作了。

    “文无第一,武无第二”是一句至理名言,自古以来没有哪个文士敢大言不惭号称“天下第一”的,相反,赳赳武夫除却个别老江湖相信“山外有山,人外有人”外,绝大多数人都自诩“老子武功天下第一”。自信是件好事,但是自信过头便未必了。

    梁山好汉,一点武功不会的,大约只有萧让、安道全等寥寥数人,绝大多数人都会两下子。刀头上舔血的汉子轻生死而重名节,追求生命中那一霎那间的辉煌,所以排名高低会直接影响众好汉的情绪和思维,稍有不当,不仅日后不能精诚合作,反有后院起火之虞,有句滥得不能再滥的话叫“人最可怕的敌人就是自己”,其实梁山又何尝不是如此呢?

    梁山的排名,估计全程暗箱操作的只有宋江和吴用两人,卢俊义和公孙胜虽然同列四大天王,但是这等机密大事也只有梁山的主席和总理才有资格密谋。但即便是宋吴二人这般老狐狸,恐怕也绞尽脑汁策划了整整七天七夜!因为众好汉不仅人数众多,而且关系错综复杂,要尽量照顾到各方面的利益,取得最大的收获,难度可想而知!

    金圣叹说:“三十六人便有三十六种面目”,梁山好汉百八人,上山理由各不相同,除却四大天王外,我粗略将梁山好汉分成降将、心腹、恩人、*、结盟、特技和散客七大阵营。

    降将系列:这一系列我在《梁山降将篇》已经说过,一共十六人,分别是:关胜、秦明、呼延灼、董平、张清、索超、黄信、宣赞、郝思文、韩滔、彭玘、单延圭、魏定国、凌振、龚旺、丁得孙。

    心腹系列:顾名思义,这个系列的人全部是四大天王的铁杆跟班,具体地说只是宋江、卢俊义两人的。包括花荣、戴宗、李逵和燕青四人,其中前三人属于宋派,而燕青是硕果仅存的卢俊义手下。

    恩人系列:这一系列全是由对梁山的发展壮大有不可磨灭贡献的人物组成,共十八人,包括:柴进、李应、朱仝、徐宁、雷横、杨雄、石秀、解珍、解宝、孙立、乐和、杜兴、邹渊、邹润、朱富、孙新、顾大嫂、郁保四。

    *系列:这个系列只有九人,属于耳熟能详的人物:林冲、刘唐、三阮、宋万、杜迁、朱贵、白胜。

    结盟系列:这是人数最多的一个系列,高达四十人,占全部人数的三分之一强。结盟者指的是梁山先后收纳的大大小小附属强盗公司的头领,包括:

    二龙山:鲁智深、武松、杨志、曹正、施恩、张青、孙二娘

    少华山:史进、朱武、陈达、杨春

    揭阳镇:穆弘、李俊、张横、张顺、童威、童猛、穆春、李立

    饮马川:裴宣、邓飞、孟康

    黄门山:欧鹏、蒋敬、马麟、陶宗旺

    清风山:燕顺、王英(妻扈三娘)、郑天寿

    枯树山:鲍旭

    芒砀山:樊瑞、项充、李衮

    *山:孔明、孔亮

    桃花山:李忠、周通   

 

责任编辑:王佳

共7页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《海王》胜在整体轻松,导演会玩细节
王菲黎明担任“国宝守护人” 《国家宝藏》
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓发现第一人王家贵:国宝编钟当年险
沈尹默诞辰135周年纪念文献展开幕
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---