文化 古今杂谈
中国古代人口数字:宋朝人口超一亿
华夏经纬网   2010-12-16 09:37:18   
字号:

   我国不同历史时期的人口数字

  我国是世界上最早进行人口统计的国家之一,同时也是唯一有着长期不间断人口资料记录的国家。

  早在公元前2200年,炎黄联盟首领、夏朝国君禹就推行“平水土、分九州、数万民”运动,“数万民”即统计人口,当时统计人口总数为1355万人。

  春秋战国时期,我国进入封建社会,特别是秦统一中国后,国家经济有了较大发展。与此同时,国土面积也有所扩大,其间人口增长较快。至西汉元始二年,记录在籍的人口达1223万余户,5959万余口人,可视为我国人口发展的第一个高峰。

  魏晋南北朝时期,由于战乱,致使社会生产力遭到严重破坏,人口急剧减少。在籍人口约有4000万,战乱中人口南迁,南方人口比重有增加之势。

  唐前期政治安定,生产发展,天宝十四年(公元755年)记录在籍人口5292万,户数则不过 900万,每户平均五六人,以后大体如此。隋统一中国后,虽然经济恢复较快,但由于政权更迭,大业五年(公元609年)全国记录在籍人口4602万。

  宋朝政治上虽弱,但经济上却有较大发展,南方生产繁盛,农业、手工业以及科学技术都居于当时世界先进水平。全国记录在籍人口达一亿以上,其增长速度在当时国际上亦属少见。按元丰三年之户数,北方约占37.3%,而南方占62.7%,人口重心已移至长江中下游。宋朝末期,由于战乱,我国人口又一次剧烈下降。至元二十八年(公元1291年)全国记录在籍人口下降至5985万,比宋代人口高峰时减少40%以上。

  明朝洪武二十六年,(公元1393年)全国记录在籍人口为6055万人,永乐元年增至6660万人。明代垦田增加,中叶以后商品经济发达,并出现资本主义萌芽。

  清朝初期,行编审制。人口计丁(16岁~60岁男性),丁数多有隐漏。顺治十二年(公元1655年)全国记录在籍人口1403万。康熙五十一年(公元1712年)颁布以后出生人丁永不加赋政策后,申报大增。至康熙五十三年,全国记录在籍人口为2462万丁,按丁数占人口20%计,约有1.23亿人。乾隆时期,人口统计改用保甲法,乾隆二十七年(公元1762年)全国记录在籍人口达到两亿,五十五年超过3亿,至道光二十年达到4.13亿,形成我国人口发展的第三个历史高峰。

  整个民国时期,由于战乱、饥荒等原因,我国人口增长缓慢,一直在清末的4亿多徘徊。

  新中国成立初期,人口逐渐达到5.4亿,“文革”前达到6.5亿,“文革”后超过8亿,1982年超过10亿。国家统计局资料表明,2004年年底,我国大陆总人口达12.9亿,2005年1月6日,我国第五次人口普查结果,(不含港、澳、台地区)仅大陆人口就达到了13亿。现在,我们常说的我国有13亿人口即由此而来。

  通过对我国历史上人口数字沿革演变情况的了解,笔者深刻地感到:我们现在所处的时代真正是历史最好时期,国家政局稳定,没有战争、没有动乱、没有饥荒,人民安居乐业,这是国家之福,人民之福,我们应当倍加珍惜这来之不易的大好局面。此外,960万平方公里的国土是我们赖以生存的家园,土地是不可再生的最宝贵的资源。从这个意义上说,温总理多次强调的死守我国18亿亩耕地红线,以及我国计生部门最近强调的“十二五”期间,我们“必须坚持稳定现行计划生育政策不动摇”是多么的重要。

来源:郑州日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
"诗和远方"在此相遇:"岛上书店"为海南
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
最大体量乾隆白玉玉玺亮相北京保利春拍上海
山东发现保存完整的龙山文化聚落遗存
俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来
对《权游》大结局不满意,大可不必怪编剧
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松
内蒙古对外公布“十大文化符号”
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---