文化 古今杂谈
郎世宁的《乾隆大阅图》:乾隆五官凹凸有致(图)
华夏经纬网   2011-04-01 09:42:25   
字号:

乾隆大阅图之《列阵》 郎世宁

  祝 如

  日前,中国清朝宫廷画精品《乾隆大阅图》第四卷《行阵》在法国拍出了2205万欧元的高价(含佣金和税费),刷新了亚洲艺术品在法国的拍卖价格纪录。该图第二卷《列阵》现藏于北京故宫博物院,兹作介绍,以飨读者。——编者

  《乾隆大阅图》是清代宫廷画家郎世宁的作品,完整的《乾隆大阅图》共有《幸营》、《列阵》、《阅阵》(私人收藏)和《行阵》(下落不明)4卷。《乾隆大阅图》描绘了乾隆皇帝1739年于京郊南苑举行阅兵式时的情景。全图画法细腻,色泽华丽,基本上以色塑形,不显线条痕迹,具有浓厚的欧洲绘画风格。

  第二卷《列阵》,绢本,设色,画中乾隆皇帝头戴金盔,身穿铠甲,骑在骏马上,精神抖擞,表情中既带有帝王的威严,又充满着自信。据故宫文物鉴定专家朱家溍考证,此图虽无作者款印,但是从画风上可以断定,是郎世宁真迹。

  《列阵》具有强烈的写实风格,画中的乾隆皇帝五官凹凸有致,立体效果明显,他身上的盔甲也描绘得十分细致,具有很强的金属质感。画家采用了中国传统的绘画工具和材料,却取得了西方细笔油画的艺术效果。作者减弱了对景物、人马的素描效果,以平光处理明暗,线条在起到轮廓线的作用后几乎被色彩隐去,天空中云彩的画法全出自西法,近景的草叶近乎西方的静物写生,只有远山的结构保留了清宫写实山水的一些痕迹。

  《列阵》为郎世宁在乾隆四年第一次大检阅期间所作,时弘历29岁。历史记载,南苑阅兵典礼不常举行。乾隆四年第一次大阅兵之后,一直到乾隆二十三年才举行第二次。这幅画中的皇帝十分年轻,且画中的大阅甲胄,和故宫博物院所藏的乾隆大阅甲胄对照,以及《皇朝礼器图》所载的质地、式样、作法、颜色以及花纹对照,完全符合。

  这幅画像的完好保存,还要归功于段祺瑞。据朱家溍考证,此图从乾隆四年起一直张贴在南苑新衙门行宫后殿屏上。辛亥革命后,段祺瑞任陆军总长时,有一次到南苑检阅部队,看到了后殿屏上的这幅画像。当时行宫已年久失修,他认为画像有被雨水污毁的危险,就派裱工揭下,带回城里,交给当时仍然住在宫中的清废帝溥仪的“内务府大臣”保存。

  郎世宁(1688—1766)是意大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奥内,生于米兰,清康熙帝五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,在中国从事绘画达50多年,曾参加圆明园西洋楼的设计工作。他是一位艺术上的全面手,人物、肖像、走兽、花鸟、山水,无所不涉、无所不精,成为雍正帝、乾隆帝时宫廷绘画的代表人物。《乾隆大阅图》是他晚期代表作品。

来源:中国文化报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·约旦相思瓶的故事:妻子思念丈夫收存泪水在瓶
·凤冠霞帔本是贵族妇女礼服
·百草茶为灵
·熔岩湖是怎么形成的
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---