文化 古今杂谈
“老公”别乱叫 古时原意是“太监”
华夏经纬网   2011-09-05 09:28:04   
字号:

  从古至今,妻子对丈夫的称谓变化就不小。每个年代的称谓,可看出各个年代的人文环境特色。这些称谓中,有叫“良人”的,有叫“官人”的,有叫“相公”的,有叫“孩子他爹”的,如今还有个最常用的称呼———“老公”。殊不知,“老公”在古代民间,曾一度是用来称呼“太监公公”的。

  【良人】古时曾管丈夫叫“良人”。估计当时那些丈夫都不泡妞,在家也是尊老爱幼,疼惜妻子。而且丈夫管妻子也叫“良人”,想必当时男女比较平等。

  【郎君】李白有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的诗句。这个“郎”指的应该就是丈夫。在“良”字旁边加个“阝”,就是“郎””;在“良”字左边加“女”,就成“娘”。“郎君”为丈夫,“娘子”为妻子,夫妻关系可谓相当“良好”。这种称谓,大约跟现在的“哈尼”、“小甜甜”差不多吧?(注:起先,“娘子”一词仅用青春妙龄的少女。大约到了唐代才成为妻子的称呼。)

  【官人】官人是宋代时的称谓。南北文化交流时期,夫妻间的称呼自然也较多。宫廷中,出现了“官家”一词;平民百姓中,有了“官人”这一称谓。至今,民间仍对新婚夫妻戏称为“新郎官”、“新娘子”。最知名的代表人物就是:西门大官人。从这个称呼也可看出男人的家庭地位也上了一个新台阶。当官的当然是管人的,家里的“官人”当然就是管家里的老婆的了。

  【老爷】老爷仅限于官宦人家对老公的称呼,这位丈夫在家中的尊贵地位已不言而喻。

  【外人,外子】在宋代,妻子也有称自己的丈夫“外人”的,再文雅点的就叫做“外子”。丈夫则称自己的妻子“娘子”或者“内人”。在别人面前,对妻子的谦称还有“贱内”、“家内”;这都是那时的较文雅的叫法。比如李易安称赵明诚就是“外子”。

  【相公】看过京剧、越剧、黄梅戏的话,无论青衣,还是花旦,在台上都会拉长了音叫“相公———”。这比“官人”又进了一步,已经不仅是“官”,而且是最高的官———“相”了。

  【先生】近代有称“丈夫”为先生的。这其中有本意,有引申意,也有通假意。有特指,也有泛指。就其本意而言,并不是指古代称呼中的“父兄”、“道士”这两重意思,而是指其最基本的含义“老师”。《辞海》中“先生”目下记载:“《礼记·曲礼上》:‘从于先生,不越路而与人言。’也引申为对年长有德业者的敬称。有时,也泛用为对人的敬称。”由此可见,这一称谓,除指某些特定的身份,如丈夫等对象之外,是隐含着职业、年龄方面因素的。换言之,所谓的先生,主要指有一定学识而又年事较高的人。用先生指代丈夫,文雅而又带有仰慕尊崇的意思,从中可见男性尊严。至今在海外华人中,以及港台地区都还在广泛地使用。

  【爱人】上世纪30年代末或40年代初,一些受新文化运动熏陶的知识分子开始用“爱人”这一称谓。新中国成立后提倡男女平等,不再使用如“屋里的”、“做饭的”等有歧视色彩的称谓,但使用“先生”、“太太”、“小姐”,又显得有“资产阶级”色彩,于是“爱人”便被广泛地使用。

  【男人】男人,这是最有归属感的叫法。通常必须加上定语,谓之“我男人”。可惜,此叫法仅见于通常极具团队精神的乡下女人口中。

  【我们家那口子】带有一种隐秘的亲热味道!但其中已无尊敬的意思。

  【孩子他爸】最隐蔽、委婉的叫法,颇有些暧昧色彩。

  【老板】可能是上世纪末,“下海”的人太多,于是出现用职业代替夫妻间亲密称呼的现象。“老板”一词也因此带着戏谑、玩笑的意味。有时候,也会有人用此来称呼自己的老婆或者领导。

  【老公】“老公”这个词最初就是指太监。李自成进北京后,即有“打老公”一说(《枣林杂俎》)。宦官在古代官名称很多,有寺人、黄门、貂珰,也被尊称为内官、内臣、中官、中贵,有时还会卑称为内竖、阉宦、太监、阉人。民间则俗称老公。

  (非鱼)

  文章来源: 羊城晚报

 

责任编辑:连萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东自称爱吃红烧肉却为何不吃酱油?
·古代中医情志疗法丰富多彩 喜怒哀乐皆是药
·话说“皇帝壮阳”
·写错字的代价
·秀才人情一棺盖
·老北京的“一环路”在哪里
·“蝴蝶效应”导致明朝灭亡?
·古代戒指另有用途
·汉朝的一次成功危机处理
·古代大炮八卦
·李白其实没酒量
·清官册:古代好干部如何杜绝贿赂
·自古红颜多薄命 看历代亡国后妃的命运沉浮(图)
·宋朝的生活习俗之干姜茶汤
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“聚焦中国”系列剧目亮相爱丁堡艺术节
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
盂兰盆节(中元节)的起源
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---