文化 古今杂谈
岳飞曾建廉租房:半年租100元人民币
华夏经纬网   2011-10-18 14:49:35   
字号:

  核心提示:南宋发行的纸币跟元朝非常相似,也存在惊人的通货膨胀,越到后来,交子、会子之类钱币能买的东西越少。南宋初年还行,公元1142年,岳飞在江西九江城区建造公房对外出租,每间房每月租金只要会子37文。当时一两黄金能兑换会子3万文,换算之后您会发现,花100元人民币就够交半年的房租了。

  请允许我做三个假设:一、您有一台时光机;二、您有一百元人民币;三、您想乘坐时光机到已经逝去的某个时代去购物。

  首先您需要兑换,需要把百元钞票兑换成古人认识而且认可的货币,譬如黄金,譬如白银,譬如古代的各种钱币。按照最近的金银牌价,您那张百元钞票大约可以兑换0.33克黄金或者13.7克白银。

  明清的白糖不便宜

  现在请您继续穿越,来到清朝。以康熙四十年为例,北京米价是0.5两银子一石。清朝跟民国一样,一石米的标准重量也是160斤,但一两银子的标准重量却是36克。换句话说,在康熙四十年,花18克银子能买160斤米,即1克银子能买8斤多。您用百元钞兑换的13.7克银子,能买到大约120斤米。不过康熙年间的肉和白糖挺贵,一斤肉要价0.08两(2.88克),一斤白糖要价0.05两(1.8克),换算成现在的价钱,肉大约是21元一斤,白糖大约是13元一斤,一张百元钞只能买四五斤肉或者七八斤白糖,太贵了。

  明朝万历十八年,时任北京宛平知县的沈榜记录了当时北京城区的商品零售价:大米0.0028两银子一斤,菜子油0.05两银子一斤,牛肉0.015两银子一斤,羊肉0.015两银子一斤,白糖0.04两银子一斤,煤0.001两银子一斤。明朝的“两”也是36克,“斤”则跟现在的市斤差不多(比市斤稍微多一点点),换算之后,大米每斤7角,菜子油每斤13元,牛羊肉每斤4元,白糖每斤10元,煤每斤两角五分。也就是说,一张百元钞能从万历十八年的北京市面上购买140斤大米,或者七八斤菜子油,或者25斤牛羊肉,或者10斤白糖,或者400斤煤。很明显,大米、肉、煤比现在便宜,别的都比现在贵。

  宋元纸币最流通

  闲言少叙,继续穿越。现在您可以去元朝和南宋,这两个朝代流行纸币,不流行银子,您需要把百元钞票兑换成0.33克黄金,然后携带黄金来到元朝和南宋,再用金子兑换纸币。元朝有一种纸币叫“中统钞”,在公元1266年,黄金1两能兑换中统钞20贯。花上0.6贯中统钞能买一石大米。元朝一两黄金重40克,一石米重100斤,所以0.33克黄金能买大米27.5斤。需要说明的是,元朝的皇帝喜欢滥发纸币,中统钞贬值得非常快,到了1309年,一石米已经卖到了1000贯,比1266年的米价贵了一两千倍!与此同时,黄金对中统钞的比价也上涨了一两千倍。换言之,虽然中统钞在迅速贬值,黄金却保持了它的价格和购买力。由此可见,如果一个人想在元朝长期生活的话,最好持有黄金,别持有纸币。

  南宋发行的纸币跟元朝非常相似,也存在惊人的通货膨胀,越到后来,交子、会子之类钱币能买的东西越少。南宋初年还行,公元1142年,岳飞在江西九江城区建造公房对外出租,每间房每月租金只要会子37文。当时一两黄金能兑换会子3万文,换算之后您会发现,花100元人民币就够交半年的房租了。

  物物交换最划算

  完成在宋、元、明等朝代的穿越之后,您可能会发现,过去除了居住成本比较低之外,别的生存成本还是比较高的。

  举个最典型的例子。在春秋战国,黄金是诸侯国之间进行统一结算的本位币,常用的金饼和金锭成色都相当好,含金量大多在95%到99%之间,购买力绝对惊人,但在当时却只能买到很少的东西。像孔子活着的时候,一克“兼金”只能买5公斤米;到了商鞅变法的时候,一克“兼金”也只能买12公斤米。所谓“兼金”,就是经过反复炼制、质量很高的黄金,其含金量在99%以上(现在出土的一部分战国金饼能达到这个成色),这样的一克黄金,现在市值300元以上,能买60公斤米,比春秋战国时的购买力高出很多倍。所以最划算的穿越购物方式不是使用黄金白银,而是先把那100元人民币换成粮食,然后再扛着粮食去古代进行物物交换。

  文章摘自《视野》2011年第15期 作者:李开周原题为《古代中国购物指南》

 

责任编辑:段宇倩

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张学良一生为何赢得众多知识女性青睐
·康熙皇帝“东巡祭祖”吃啥? 曾携带70头奶牛
·美作者十年研究判定画家梵高为遭误杀非自杀
·乱花迷眼:共产党员毕加索在中国的境遇
·华佗是个无良医生? 借治病之由要挟曹操给官儿做
·“汉奸文人”苏青生活坎坷 晚景凄凉病重求早死
·李烈钧之孙忆祖父:辛亥革命的“救火员”
·老舍:一个京城旗人贫儿的辛亥经历(图)
·黎民伟:践行电影救国
·于右任与民国前的三份报
·李烈钧:宁做自由鬼,不做专制奴(图)
·林觉民:千古绝唱《与妻书》重兴祖国虽死犹生
·溥仪谈与文绣离婚:心中有亏 无一次夫妻生活
·苦行布道者恽代英:临刑讲演令狱卒颤抖难扣扳机
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---