文化 古今杂谈
听牢骚话唐玄宗、宋高宗反应大不同
华夏经纬网   2017-03-22 10:27:31   
字号:

    ◎欧南

  唐玄宗仪表伟岸,多才多艺,通晓音律,但性格似乎并不大气,见不得别人的牢骚,有两个例子可以说明。

  孟浩然慕汉隐士庞德公,隐居家乡鹿门山,到四十岁方始游京师长安,在一群名士雅集联句中,以一句“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”使众人叹服,尤为宰相张九龄和王维称道。

  一天,王维邀请孟浩然去金銮殿闲谈,恰好遇到唐玄宗到来,顿时吓得孟浩然躲在床下。王维不敢隐瞒,如实禀报。玄宗也素闻其名,于是招出,要孟浩然当场作诗。当孟浩然吟出:“不才明主弃,多病故人疏”的时候,玄宗一下不高兴了。说:“你自己不求仕途,我又没有嫌弃你,何故诬赖我。”结果弄得不欢而散,孟浩然唯一的一次主动进京求官,终以自己郁结的傲气告终。

  孟浩然败就败在前拘后倨,天子来时,吓得躲在床下。出来作诗,想必亦有诸葛亮三顾茅庐被征召的心态。再者,自己名扬天下,却被冷落一旁,此时的心里五味杂陈,委屈,伤感,怨恨之情使得孟浩然难以控制自己的情绪,所以在玄宗面前流露出似谦实傲的神情。而玄宗多半也是被激怒了,但就凭一句“不才明主弃”就断了孟浩然的前程,未免也太小气了吧!这不过是一句牢骚话,何必较真呢!

  此是其一,还有一个例子也能说明玄宗缺乏气度。

  薛令之在东宫当太子李亨侍讲的时候,由于宫里饭菜十分粗劣,再加上李林甫的排挤,心中十分郁闷,于是在墙壁上留下一首诗:“朝日上团团,照见先生盘。盘中何所有?苜蓿长阑干。饭涩匙难绾,羹稀箸易宽。只可谋朝夕,何由度岁寒?”

  巧的是玄宗恰好来到东宫,看到了薛令之的诗,心里又是老大不高兴,于是在边上题诗道:“啄木嘴距长,凤凰毛羽短。若嫌松桂寒,任逐桑榆暖。”这不但是下逐客令,既然你嫌弃宫里的伙食,何必还留在这里呢?还讽刺薛令之嘴长毛短无才。果然,薛令之看到后,立刻知趣地卷铺盖走人。

  薛令之的遭遇,令很多人为他鸣不平,但天子龙颜之怒,旁人又有何办法呢?玄宗死后,太子李亨继位,是为肃宗。他命人去请老师回宫重用,可薛令之已经去世了!

    无独有偶,臣子发牢骚的事,在宋高宗时代也曾发生过,其他不说,至少在这点上,宋高宗比唐玄宗来的大气,通人情。

  据南宋周密《武林外事》记载。有一天,宋高宗御舟游西湖,经过断桥,看见桥旁有一小酒肆,颇为雅洁,于是乘兴落座,抬头看见边上的屏风上有一首《风入松》的词,高宗注目良久,颇为赞赏,便问是何人所作,经人告知,是太学生俞国宝醉后之作。其词云:

  一春长费买花钱,日日醉湖边。玉骢惯识西泠路,骄嘶过,沽酒楼前。红杏香中歌舞,绿杨影里秋千。

  东风十里丽人天,花压鬓云偏。画船载取春归去,余情在,湖水湖烟。明日再携残酒,来寻陌上花钿。

  高宗看后,不禁莞尔一笑,感觉此词甚好,但末句未免儒酸。于是将句子改为:“明日重扶残醉。”并即日命解褐。这意思就是说,高宗已经看出了词中书生的牢骚,不但为他改了词,还让他作了官。褐是粗布衣服的意思,如《击鼓骂曹》中祢衡唱“脱去蓝衫换紫袍”一样。

  宋高宗在历史上虽然是个昏君,尤其是借秦桧之手害死岳飞,留下了万世骂名,但毕竟是徽宗之后,治国无策,艺术修养确实一流。从高宗的一字之改,确实和原作境界不同,去掉了原作的酸儒气,显得落拓有致,风流蕴藉了。

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·震动了明宪宗的“人妖大案”
·唐代诗人与植树:杜甫和农夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露声色帮助冯梦龙
·古人赏花奇葩说:收集花瓣当坐垫 请卖馄饨小贩同行
·古代女子化妆道具奢华 西汉口红2000年后仍鲜艳夺目
·宋江何以当得山寨之主? 因了解江湖的游戏规则
·古代“好妈妈”什么样? “严母”教出有出息的孩子
·明清时如何保护消费者:卖变质猪肉致死“斩立决”
·李白为什么不给杜甫回诗?学者:或与年龄、性格有关
·趣史:古人如何鉴别中毒身亡
·“马屁”是如何改变世界的
·唐宋二月二是“挑菜节”
·中国古代的“刺客信条”
·黑色猿猴:招福还是招祸? 揭秘“黑猴传说”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
挑战“京作”大工匠 6小时制成楠木小插屏
古老非遗“借力”时尚转型 “牵手”设计师
多业态创新融合 湖南探索非遗发展新模式
梅兰芳大剧院十周年庆典演出聚大腕献经典
颐和园馆藏文物首次登陆美国
《东方快车谋杀案》票房破亿
纪录片《讲究》呈现传统技艺:讲究的匠人从
《大耍儿之西城风云》:血色青春里的“情”
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---