文化 古今杂谈
过节攀比、出行堵车 这样的问题在古代清明节就有了
华夏经纬网   2017-04-05 09:42:11   
字号:

  中新网北京4月4日电(记者 宋宇晟)每到清明时节,祭祖扫墓、出游踏青总能成为这个小长假的主题。与此相对,这段时间的新闻也往往会关注到清明假期的种种“乱象”,例如某墓园又出现了“天价墓”、纸糊的祭品又有了新花样、出行遭遇堵车、游览景区时只见人不见景等等。那么古人过清明节时是否也出现过类似的问题?

  事实上,对于古人而言,清明节可不只是看似枯燥的祭祖扫墓,也有不少有趣的项目,同时也有不少今天新闻中类似的问题。这还要从清明节的源流说起。

  有资料表明,清明在唐代以前还只是一个节气,此后逐渐融合了上巳节与寒食节习俗,成为我们今天所见的、既是节气又是节日的清明。

  因此,我们现在熟悉的清明节核心节俗,如祭祀、禁火、踏青,其实都分别来源于寒食节和上巳节。

  清明、寒食、上巳之所以会融合成我们今天的清明节,除了三者日期相近、节俗相互影响等原因外,一个颇重要的因素是唐代在清明期间形成明确的法定节假日。

  《唐会要》记载,唐玄宗开元年间,已有敕令,“寒食、清明四日为假”。四天的小长假已不算短,不过随着时间推移,放假的时间还在不断延长。

  到了唐代宗大历年间,假期延长到了五天。《唐会要》记载的大历十三年的敕令显示,“自今已后寒食通清明,休假五日”。这就算是从官方的层面把寒食与清明两个节打通了。

  这还不算完,到了唐德宗贞元年间,干脆把五天的小长假扩大成“黄金周”了。史料载,“至贞元六年三月九日敕,寒食清明宜准元日节,前后各给三日”。

  唐宪宗元和年间的“通知”则说得更明白,“寒食通清明休假七日”。至此,寒食节与清明完全打通,官方还明确了一个长达七天的假期。

  自此之后,清明放假便沿袭下来。会昌五年,唐武宗在长安筑仙台,动用三千官健(即士兵),因寒食清明时破例不放假,惹得兵士不满。最终皇帝只好“每人赐三匹绢,放三日假”。

  放假的同时,清明逐渐与寒食节逐渐融合,而与之日期相近的上巳节中踏青、春游节俗也被纳入其中。

  不过,清明“黄金周”也产生了不少问题。和今人扫墓、丧葬的攀比之心类似,唐代人也有这样的心态,只不过不是比给亡者烧什么东西或怎么办葬礼。

  唐代清明“黄金周”时还很注重寒食、禁火的传统,由于煮熟的鸡蛋营养丰富、便于冷食,因此鸡蛋就成了“假期”通用食品。

  与此同时,唐代也继承了前代镂鸡子、斗鸡卵的习俗,并推陈出新,大盛其风。镂鸡子,就是将鸡蛋雕成各种图案花样,制成精美的工艺食品。每到寒食、清明,人们互相赠送刻镂成形的鸡蛋,以祝贺节日。

  由此衍生出来的,当时往往有人将镂鸡子相互对比,大有竞争之意。这即被称为“斗鸡卵”。

  或许是因为民间据此产生的奢靡、攀比之风日盛,唐玄宗还专门为此颁下《禁断寒食鸡子相饷遗诏》,禁止民间在寒食节期间互相馈送鸡蛋,以使民众日行恭俭。

  除了在吃喝方面攀比,古人也曾遇到过扫墓或踏青出游时的交通问题。

  宋代承袭唐制,清明仍有七日假期。这期间,到郊外扫墓的人把城门都堵塞了,踏青的游人更是数不胜数。

  就有史料记载,每到清明时节,外出扫墓者,“车马往来繁盛,填塞都门”;出游的人也不少,“田野道路,仕女遍满”。

  《梦梁录》甚至记载,“不论贫富,倾城而出,笙歌鼎沸,鼓吹喧天”。出游人多得好像全城的人都出来踏青了。

  宋人田况的《开西园》一诗中还有这样的记载,“槛外游人满,林间饮帐鲜。众音方杂还,馀景更留连。座客无辞醉,芳菲又一年”。可见当时在游玩之余,还有不少人要小酌一杯。

  从今人的视角来看,唐宋时的清明正是一年中的重要节日之一,除了缅怀先人,清明更是生者享受假日生活的节日。我们也能从中看到古人节日狂欢的意味,甚至于像过节攀比、出行堵车这样今人遇到的很多现实问题,古人也曾遭遇。

  这么看来,古人借清明假期,追忆先祖、踏青出游、放松身心,听起来和今天的我们没有什么不同。其实我们离古人不远。在千年的传承中,清明节不只是中国传统文化的一个符号,它更是融入所有中国人生活中的文化基因。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·舌尖上的考古:包子、馒头,古人傻傻分不清
·听牢骚话唐玄宗、宋高宗反应大不同
·震动了明宪宗的“人妖大案”
·唐代诗人与植树:杜甫和农夫打成一片
·古代好人好事:熊廷弼不露声色帮助冯梦龙
·古人赏花奇葩说:收集花瓣当坐垫 请卖馄饨小贩同行
·古代女子化妆道具奢华 西汉口红2000年后仍鲜艳夺目
·宋江何以当得山寨之主? 因了解江湖的游戏规则
·古代“好妈妈”什么样? “严母”教出有出息的孩子
·明清时如何保护消费者:卖变质猪肉致死“斩立决”
·李白为什么不给杜甫回诗?学者:或与年龄、性格有关
·趣史:古人如何鉴别中毒身亡
·“马屁”是如何改变世界的
·唐宋二月二是“挑菜节”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《至爱梵高》不能用普通电影标准衡量
《你不知道的台湾》新书在京发布
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---