文化 古今杂谈
没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?
华夏经纬网   2017-07-11 09:28:33   
字号:

  中新网北京7月11日电(记者 宋宇晟)本周,中国大部分地区将遭遇“烤”验,热浪同时持续袭击南北方。对于高温酷暑,现代人可以开空调、吃冷饮。在没有空调、没有冰箱,甚至连电风扇也没有的古代,贵为一国之尊的皇帝如何度过这炎炎夏日?

点击进入下一页

资料图:如今,故宫冰窖已开辟为观众服务区。中新社记者 杜洋 摄

  寝殿用冰降温

  虽然没有冰箱,但古代帝王在夏日确实少不了用冰来降温。故宫中就有清宫藏冰用的冰窖,只是这里已成了游客服务区。这些冰窖东西宽约6米,南北长约11米,窖底下沉地面以下约1.5米,能存冰5000余块,为半地下拱券式窑洞式建筑。

  据史料记载,旧时立冬过后,紫禁城外的筒子河就要涮河净水,先把水草杂物等清除掉,再把浮面上的脏水放走,最后用木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫伐冰,伐时要选取明净坚厚的冰,切剁成一尺五寸见方,然后拉到冰窖整齐地码放。

  到了盛夏时节,这些冰便会被取出,放到宫中居所供皇族消暑降温。《太监谈往录》中就记载,慈禧所居之殿“冬则安火,夏则安冰”。

点击进入下一页
 
资料图:圆明园水面上的荷花。中新社记者 崔楠 摄

  宫殿中的特殊设计

  除了在居所内用“冰镇”法降温,清代皇帝宫殿也有特殊的设计。皇帝起居的寝殿一般都有回廊,夏季挡雨遮阳。有研究指,清宫中凡是寝宫都是支摘窗、外檐挂堂帘。夏天时在早上9点钟就把堂帘支窗放下来,外面的热气进不来,可保持室内凉爽。到下午6点钟太阳西下,把堂帘卷起,支窗支起,凉风进到屋内。

  此外,清代皇帝在盛夏时节也常常离开皇宫避暑,而这些皇家园林内会有一些特殊的降温设备。

  圆明园中的“水木明瑟”就是这样的例子。该殿将水引入殿宇,模仿西洋水法,利用水力推动风扇,水声潺潺中还有凉风,可算是避暑纳凉的绝佳地点。

点击进入下一页
 
资料图:夏日气高温逼人,如今民众在水上乐园戏水成为常见的消暑方式。中新社发 泱波 摄

  皇帝亲自设计风扇

  事实上,风扇不仅只在圆明园存在,古代也被广泛用于宫廷,而且可不只是手摇的扇子这么简单。

  清代内务府档案中曾有雍正帝命人制作风扇的相关记载。工匠做得楠木架铁信风扇一架,上安小羽扇六把。雍正帝可能觉得做得不错,还要求“再做一份”,并直言“架子矮着些,安大些的羽扇;再将葵黄纱风扇,做一份”。

  此后,雍正皇帝还指示工匠制作了一款拉绳风扇。他甚至为此下旨亲自设计,“将后檐墙拆开,绳子从床下透出墙外转动,做一架;照墙洞大小做木板一块,以备天冷堵塞”。有了风扇,即便夏季不外出避暑,想必也能缓解暑热。

点击进入下一页
 
资料图:冰镇瓜果。陈超 摄

  冰镇食品相当普遍

  以上的消暑方式基本还都限于皇家宫中,而冰镇食品在清代已相当普遍,寻常百姓也可一尝。

  清代《京都风俗志》中记载,“伏日,人家有食盛馔异于平日者,谓之贴伏膘,或以此日起有捨冰水者,或有煎苏叶、霍香叶、甘草等汤于市中捨之,谓之暑汤”。那时在伏天,有人喝冰水,有人煎熬苏叶、藿叶、甘草等汤,称之为暑汤,还在街上出售。

  不过这是京城百姓的消暑方式。宫中的御医在夏季也会开出消暑的中药方子,如香薷汤、暑汤等汤剂,还有香薷丸、藿香正气丸、清暑益气丸等丸药。

  《宫女谈往录》一书中,宫女何氏对慈禧太后夏日消暑有如此描述:“宫里头出名的是零碎小吃,秋冬的蜜饯、果脯,夏天的‘甜碗子’。‘甜碗子’是消暑小吃,把新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。”

  此外,还有回忆文章显示,慈禧太后在躲避八国联军出逃陕西时,还曾“要吃冰镇酸梅汤”。可见,不论皇家还是百姓,夏季食用冰镇食品都相当普遍。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古代状元为什么当不了驸马
·北京栽种莲花始于何时?完颜亮为迁都先植莲
·唐朝科幻真敢想:组建公司在月球上挖矿石(图)
·郑和下西洋带回了麒麟?
·地府为什么有十殿阎王?
·被污名的新科状元
·古人的君子气度:孔融让梨 廉颇负荆
·科举状元怎么考?像打怪兽升级通过层层考验
·探寻中国妖怪学中美人鱼的眼泪 人鱼现实可寻吗
·端午节到底该不该快乐?
·探寻杜绝考试作弊的“弥封”法 源于武则天时期
·书与容颜:腹有诗书气自华
·餐桌上的文化史:大豆,从当饭到充菜
·粽子发展简史:古称“角黍” 晋代加入中药材
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---