文化 古今杂谈
贾逵教书何以“积粟盈仓”?
华夏经纬网   2017-09-30 10:42:17   
字号:

  晋人王嘉所著《拾遗记》

  ■赵柒斤

  也许出于某种微妙心理,同事们谈及时下最保险的致富职业时,往往众口一词:城里的中小学老师。看到小区里几十个孩子整个暑假都忙着上各种“兴趣班”“补习班”才恍然大悟,原来老师们是不会利用暑期免费为孩子“打工”的。由此也想到了历史上凭教书“积粟盈仓”的贾逵。

  扶风平陵(今陕西咸阳)人贾逵,是西汉名儒贾谊的后代,东汉著名的经学家、天文学家。他一生著作等身,所撰经传义诂及论难百余万言,又作诗、颂、书、连珠、酒令凡九篇,“学者宗之”,被后世称为“通儒”。出自晋人王嘉《拾遗记》卷六的“贾逵勤学”已入选课本,早成孩子们读书学习的励志榜样,不再赘言。

  贾逵另一件青史留名的事就是“舌耕”。《拾遗记》卷六接着说,贾逵家所在的巷子里,每当人们看到他刻苦好学,都称他“振古无伦”。后来许多人都慕名前来向他求教,有的甚至不以万里为远,“或襁负子孙,舍于门侧”(即背着孩子在他家附近租房住下,以便求教于他)。无论贫富贵贱,贾逵一视同仁地亲口教授他们经书。学生给他一些粮食作为学费,积累起来都装满了粮仓。“贾逵非力耕所得,诵经舌倦,世所谓舌耕也。”由此“舌耕”成为教书先生的代名词,也被社会公认是一种清白而崇高的职业。

  贾逵教书“积粟盈仓”,不仅没被吐槽、拍砖,相反还获大量点赞。为什么?也许出自东晋袁宏《后汉纪·灵帝纪》的成语“经师易遇,人师难遭”可解释得清楚。此成语的意思很好理解,就是单纯传授知识的老师容易遇到,真正为人师表的老师却很难遇到。学生之所以发自内心孝敬贾逵,除他外在的学识渊博、平易近人和因人施教的科学方法,更重要的是他内在的德性。《后汉书·贾逵传》谓:“性恺悌,多智思,俶傥有大节。”意思说,贾逵性格豁达,平易近人,非常聪明,善于思考,年轻时就与众不同。永平年间(公元58至75年),因解答汉明帝“集宫殿官府神雀冠羽有五采色”之疑,获皇帝赏识,拜为郎,与东汉著名史学家、文学家、《汉书》的作者班固一道为官,留在皇帝身边备咨询。贾逵虽多次给皇帝讲解《古文尚书》与经传《尔雅》诂训相应,身为“帝师”且很受信任,但他从不利用工作之便对“一把手”施加影响,更不阿谀奉承,所以官做得不大。永元十三年(公元101年),72岁的贾逵病逝。身在官场,贾逵虽不大注意小节,却能圆融和熙,或许这就是其精神底蕴。

  这种精神底蕴嫁接到教书育人方面便是“师德”。而“师德”是教师应有的道德和行为规范,是青少年学生道德修养的楷模之一。不难理解,贾逵也利用业余时间办班教学,也同样收学费,可学生及家长为什么都心甘情愿花钱去上课?重要的原因就是他是“人师”,贾逵教书不存在“学校不讲家里讲,课堂不教课后开小灶”的问题,现在的家长们花钱逼孩子参加各种“兴趣班”“补习班”,有几人心甘情愿?除了“不让孩子输在起跑线”的从众心理,就是怕有涉及考试的内容在学校没学透。所以,现在城里中小学老师“积粟盈仓”,也是学生家长迫于无奈的选择。

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·先秦有“法家”吗?
·中国古代“治理”的一项重要经验
·“皇城根”为什么写成“黄城根”
·剖腹产是何时传入中国的
·除了蹴鞠、骑射,中国古人还玩哪些“时尚”运动?
·古代情侣七夕节不送鲜花 重点仪式是穿针
·萧太后河:北京第一条人工运河
·中国第一位皇帝坐什么车兜风?
·珍馐美味海上来 明代时燕窝大量进入中国(图)
·宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 轻盈若羽
·烈日炎炎古人如何避暑?锦衣五重仍轻薄透凉
·乌鸡、水獭、白蛇号称“西湖三大怪” 原因何在
·《绣春刀·修罗战场》中的历史细节:火器、飞鱼服
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻