文化 古今杂谈
敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
华夏经纬网   2018-09-18 11:03:18   
字号:

敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
 
    《沙州伊州地志》中记载,唐贞观年间(627—649),中亚地区的康国大首领康艳典东来,在隋末战乱废弃的鄯善镇重建胡人聚落典合城(石城镇),并在其北四里处建“蒲桃城”,种葡萄于城中。图为敦煌文献 《沙州伊州地志》局部。 敦煌研究院 供图 摄

  中新网兰州9月8日电 (记者 崔琳)9月8日,是中国二十四节气中的“白露”,敦煌研究院当日梳理解析石窟文献里的“白露”表示,敦煌种植葡萄、食饮葡萄的历史由来已久,且香甜葡萄亦是见证中西“交流”的痕迹之一。

  每年的农历七月底八月初,秋气愈重,只要待到每日太阳归山之后,白天的热气就会很快消散,拂面的风便有了怡人的清爽。夜间,空气中的水汽遇冷凝结成露珠,附着在草木上,洁白无瑕、晶莹可爱,便有了古籍中的“八月节,阴气渐重,露凝而白也。

隋唐画匠将葡萄绘进敦煌壁画,各种各样的葡萄纹饰,成为敦煌壁画的经典图案、敦煌石窟艺术的重要组成部分。图为莫高窟第322窟中缠枝葡萄纹边饰。 敦煌研究院 供图 摄

    隋唐画匠将葡萄绘进敦煌壁画,各种各样的葡萄纹饰,成为敦煌壁画的经典图案、敦煌石窟艺术的重要组成部分。图为莫高窟第322窟中缠枝葡萄纹边饰。 敦煌研究院 供图 摄

  “白露下葡萄,秋分打红枣”,民间认为白露时节的葡萄最香甜。而敦煌四季分明、光照充足、温差明显、空气干燥,加之当地特有的沙质土壤,为优质鲜食葡萄提供了优越的生长条件。

  敦煌研究院称,葡萄原来的名字更有古意——蒲陶(也写作“蒲桃”)。据《汉书·西域传》所载,蒲陶种是往来西域的汉使从大宛(古代中亚国名,大约在今费尔干纳盆地)采归。当时大宛国及其周边地区生产葡萄,并已掌握葡萄酒的酿造和存储技术。

张骞出使西域,“凿空之旅”打通了中国和中亚、西亚以至南欧的“隔阂”,同沿途各国建立起友好往来,各地的位置、人口、兵力、特产等,张骞都一一得以了解。图为莫高窟第323窟张骞出使西域图。 敦煌研究院 供图 摄

    张骞出使西域,“凿空之旅”打通了中国和中亚、西亚以至南欧的“隔阂”,同沿途各国建立起友好往来,各地的位置、人口、兵力、特产等,张骞都一一得以了解。图为莫高窟第323窟张骞出使西域图。 敦煌研究院 供图 摄

  据唐代敦煌文献可知,唐代隶属于沙州(即今甘肃省敦煌市)的石城镇北有“蒲桃城”。《沙州伊州地志》中记载,唐贞观年间(627—649),中亚地区的康国大首领康艳典东来,在隋末战乱废弃的鄯善镇重建胡人聚落典合城(石城镇),并在其北四里处建“蒲桃城”,种葡萄于城中。

  同时,莫高窟第323窟张骞出使西域壁画,描绘了公元前119年,张骞再次出使西域,中原与西域之间的丝绸之路更加畅通,交流更加密切。西域的音乐舞蹈、农作物等相继传入中国,在中西“交流”的痕迹里,葡萄就是其中之一。作为最早将西亚葡萄传入中原的第一站,古代敦煌是当之无愧的“葡萄名城”,自此,敦煌不仅开始种植葡萄,还擅长以葡萄酿酒。

莫高窟第209窟中葡萄石榴纹藻井图案。 敦煌研究院 供图 摄
 
莫高窟第209窟中葡萄石榴纹藻井图案。敦煌研究院 供图 摄

  如今,种植葡萄,更成为了敦煌农民盈收致富的朝阳产业。

  值得一提的是,在佛教艺术中,菩萨也有时手持葡萄,或许寓意精神世界的充盈甜美。葡萄果粒繁硕,枝叶蔓延,则被人们寓以子孙绵长、家庭兴旺的美好愿望。于是便有了各种各样的“葡萄纹”,如:“葡萄宫锦醉缠头”,是丝织品上的葡萄身影;瑞兽葡萄纹铜镜,是铜镜上的葡萄光彩;还有花砖、瓷器、壁画、石刻上也有葡萄纹的记忆。

  为此,隋唐画匠将葡萄绘进敦煌壁画,各种各样的葡萄纹饰,成为敦煌壁画的经典图案、敦煌石窟艺术的重要组成部分。在莫高窟第209窟及莫高窟第322窟中,除了大量用作了窟顶藻井主纹饰,壁画边饰中也有出现漂亮的葡萄纹样式。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乾隆皇帝与卤煮火烧
·乾隆、令妃爆丑照?那个时代根本没有摄影技术
·彩绘童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有点嗨
·敦煌壁画解读古代“中元节”:儒释道同传爱亲孝亲观念
·中国海怪 海中的俗世、浪漫与恐惧
·与怪共处 日常生活中的妖怪世界
·敦煌壁画披露古人“花样泳姿”:擅泳不忘炫技
·没有巧克力和玫瑰花,古人怎样过七夕?
·古代借贷那些事儿
·敦煌石窟文献里的七夕:穿针乞巧 对月祈良缘
·蛐蛐:立秋之后的“千年斗局”
·立秋如何养生?敦煌石窟文献还原古老秋食
·古镜的照妖、照人与照心
·宋代药品管理经营及对制售假药者的严惩
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
天猫新文创大赏在北京举行
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
《上海堡垒》差评如潮 3.6亿元投资注定
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
一代战神秦琼的成名经历:一生大战200余次
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---