文化 古今杂谈
明清时的风景胜地泡子河
华夏经纬网   2018-09-19 11:17:51   
字号:

    不久前到北京站附近办事,时间充裕,特意到泡子河东巷周边转上一遭,算是故地重游一番。泡子河东巷不长,北起盔甲厂胡同东口,向南行百余步即可见左前方高大雄伟的明内城东南角楼。当年,从泡子河东巷南段向西析出一条不长的死胡同,名曰泡子河西巷,如今已不存在。

  提到这两条胡同,自然有人会问这样的问题:泡子河何在?泡子河早已不在,关于它的记忆只存在典籍里。不过,从明代老北京城区地图中,人们还是能找到泡子河的踪迹。它源自两条水道:一条南北方向,起自贡院以东,沿着朝阳门南城根向南注入,后来的泡子河东、西巷就是昔日南北方向的旧水道的一部分;另一条东西方向,西北自船板胡同西口以南,沿着胡同的走向抵达崇文门东城根后,向东注入,今日的北京火车站站台沿线就是昔日东西方向旧水道的一部分。

  明清时期,这两条水道汇于内城东南角,形成一个宽阔的水面。河道之上还分设石桥三座。由于这里是内城较低洼的地方,沿河有数个积水的水洼,小的有十余亩,最大的有近百亩,北方人称之为“泡子”,所以这条河就被叫做“泡子河”了。

  “泡子河”是怎么形成的呢?追根溯源,它和元代的通惠河有着千丝万缕的联系。清末学者震钧所著的《天咫偶闻》中提到,“始悟此河盖本是元代通惠河之故道。自明代筑城,将河之半段截于城内,今东便门外之河,即此河之下流,其上源则与大内金水河通。”震钧的猜测不无道理。当年,泡子河东岸曾有一座明万历年间顾起元撰写的《太清宫碑记》,碑文首句即为:“京师之巽隅,惟水潴焉,是曰泡子河,即元人所开通恵河也。”原碑曾立于泡子河东岸,后不知所踪,唯拓片有幸传世,保存于国家图书馆中。

  元代通惠河的一段如何成内城的一处水域呢?这与元明时期都城建设有关。1215年蒙古大军攻破金中都。元世祖忽必烈即位不久,命大臣刘秉忠在北京组织规划建设新都城,历时近二十载,于1285年建成,史称元大都。

  为缓解京杭运河物资抵达通州后难以向大都转运的问题,元代至元二十九年(1292年)八月,元世祖忽必烈特命都水监郭守敬主持开挖修建漕运河道。笠年秋,工程全线竣工。元世祖正从上京和林归来,亲自命名这条从万宁桥到通州的河道为“通惠河”。

  元代的通惠河从昌平白浮村神仙泉引水,向西南一路上汇集诸河、众泉之水,流入瓮山泊(今昆明湖)。从瓮山泊经长河(高梁河)流入和义门(西直门)的水关至积水潭。再从积水潭东的万宁桥(后门桥)经大都皇城的东墙外流过北河沿、南河沿,出丽正门东水关,在正义路北口附近拐向东南,经台基厂二条、船板胡同和如今的北京站一带,出东便门,接闸河至通州入白河(今北运河)。

  明成祖朱棣定都北京后,于永乐十七年(1419年)改建北京城,不仅将皇城、宫城的位置进行了重新规划,还将元大都南城墙向南移二里,并重新挖掘护城河。元代通惠河东南一段的河道就成了内城东南角的一段“盲肠”,“泡子河”亦由此形成。而明朝新的通惠河则改道而行。

  因为独特的地理位置,使得泡子河景色甚是优美。明代诗人陆启浤的《泡子河》诗云:“不远市尘外,泓然别有天。石桥将尽岸,春雨过平川。双阙晴分影,千楼夕起烟。因河名泡子,悟得海无边。”

  比陆启浤稍晚一些的刘侗、于奕正所著《帝京景物略》中涉及泡子河的内容颇为丰富:“崇文门东城角,洼然一水,泡子河也。东西亦堤岸,岸亦园亭,堤亦林木,水亦芦荻,芦荻下上亦鱼鸟……”

  此时的泡子河俨然是北京城内一处环境优美,景色宜人的好去处。沿河两岸不仅分布有吕公祠、慈云寺、华严禅林、太清宫、关帝庙等众多古刹名寺,又因与科举取士的贡院比邻,一年四季吸引了无数京内游客以及进京赶考的士子流连忘返,更是引来众多达官显贵,艺林名流在此修建宅第和私家园林。

  泡子河的盛名还远播域外,日本文化二年(即清嘉庆十年,1805年),日本人冈田玉山等人编绘刊刻的《唐土名胜图会》中就有所体现。书中绘有一幅泡子河图,其中古观象台、内城城墙赫然在列,风姿摇曳的树木、庄严肃穆的古刹,伴着静静流淌的涓涓河水,秀丽的风光跃然纸上。

  庚子事变后八国联军侵占北京,此地遭到严重破坏,几乎成了一片废墟。清朝灭亡后,泡子河面积缩小,这里盖起大片平房。从北京内城流到这里大量的生活污水、垃圾,使几个泡子成为死水。上世纪六十年代,在环境整治中,这里被填平,随后才有了泡子河东西巷等地名。(李仲民)

来源: 北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《延禧攻略》中魏璎珞的原型:“令妃”的传奇人生
·敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬
·敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
·乾隆皇帝与卤煮火烧
·乾隆、令妃爆丑照?那个时代根本没有摄影技术
·彩绘童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有点嗨
·敦煌壁画解读古代“中元节”:儒释道同传爱亲孝亲观念
·中国海怪 海中的俗世、浪漫与恐惧
·与怪共处 日常生活中的妖怪世界
·敦煌壁画披露古人“花样泳姿”:擅泳不忘炫技
·没有巧克力和玫瑰花,古人怎样过七夕?
·古代借贷那些事儿
·敦煌石窟文献里的七夕:穿针乞巧 对月祈良缘
·蛐蛐:立秋之后的“千年斗局”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
·扫黑扫回一座博物馆
·芙蓉冠、咬唇妆、叉手礼…唐代流行社交风潮
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录
800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外
2019年福建文创(朱紫坊)市集开市
6亿年后,地球上或许再无日全食
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
良渚古城遗址公园开园人气火爆
第十三届全国美展进入评选阶段
盘点2019年6月文化关键词
郑商奇原型来自李小龙,“超能力”是功夫
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---