文化 古今杂谈
敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月 吃大月饼
华夏经纬网   2018-09-25 09:54:47   
字号:

敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月吃大月饼

    9月24日是中国重要的传统节日中秋节,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌壁画和敦煌遗书文献中“崇敬拜月”“吃月饼”等有关古代中秋的传说故事和民俗活动。图为莫高窟第35窟中的“手托日月的十一面观音菩萨” ,菩萨右手的月亮中,清晰地描绘着金蟾、桂树和捣药的月兔。 敦煌研�

  中新网兰州9月24日电 (记者 徐雪)9月24日是中国重要的传统节日中秋节,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌壁画和敦煌遗书文献中“崇敬拜月”“吃月饼”等有关古代中秋的传说故事和民俗活动。

  五代时期的敦煌壁画中,画师描绘了人们想象中的月宫图景。从莫高窟第35窟中,绘有“手托日月的十一面观音菩萨”的壁画可以看出,菩萨左、右上手托着的就是太阳和月亮。古人不知道月亮反射的是太阳光,只是按照肉眼所见的太阳以及月亮的颜色,为之赋予不同的色彩表现。

  此外,菩萨右手的月亮中,清晰地描绘着金蟾、桂树和捣药的月兔。寥寥几笔勾勒出动物的动作和神态,月兔翘首而望,似乎在期待着什么。

  敦煌话月,月神是绕不过去的重要角色。古人因为对天体的想象,引发了对于月神的朴素崇拜。唐宋时期的敦煌民众非常重视月神,相信月神能保佑自己和家人吉祥如意。

  据敦煌文献可知,八月十五这一天,恰逢太阴娘娘月神的诞辰,在当天晚上,人们摆设香案、放置贡品来敬奉月神。以隆重的仪式感,传递诚挚的心愿。

  《拜新月》中也有记载,当日民众穿上最华丽的衣服,登上专门的“拜月楼”,香案上少不了的是月饼、西瓜,还有各式的节令水果。高悬空中的明月圆满无缺,拜月的内容自然是希望家庭团圆、有情人得以团聚。

莫高窟第159窟还绘有“斋僧食品”,画中便是各式面饼。相关记载称,最初的“饼”其实和中秋没什么关系,只是没有馅料的普通馒头而已。唐宋时期,用酥油和饴糖混合做馅料,便非常接近现在的月饼了。 敦煌研究院供图 摄

    莫高窟第159窟还绘有“斋僧食品”,画中便是各式面饼。相关记载称,最初的“饼”其实和中秋没什么关系,只是没有馅料的普通馒头而已。唐宋时期,用酥油和饴糖混合做馅料,便非常接近现在的月饼了。 敦煌研究院供图 摄

  月神是普通民众祭拜的对象,佛教徒礼拜的则是“月光遍照菩萨”,也称月光菩萨、月净菩萨。莫高窟第384窟中便是描绘了这样的画面,月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的最重要的菩萨,秉持着药师如来的正法宝藏。

  拜完月亮,便是吃月饼。传统的敦煌月饼与其他地方的有所不同,史料记载中的敦煌月饼,直径足有30公分,厚度也达到5公分之多,这样的大小,更像是一轮天上的圆月。除了尺寸,人们还在月饼上做出“嫦娥奔月”“玉兔捣药”的画面,吃起来别有一番花好月圆的情趣。

  莫高窟第159窟还绘有“斋僧食品”,画中便是各式面饼。相关记载称,最初的“饼”其实和中秋没什么关系,只是没有馅料的普通馒头而已。魏晋南北朝时期,这种圆饼中加入了干枣、核桃制成的馅料,再到唐宋时期,用酥油和饴糖混合做馅料,便非常接近现在的月饼了。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敦煌壁画解读古代“秋分”:有牛为伴,笃定行远
·明清时的风景胜地泡子河
·《延禧攻略》中魏璎珞的原型:“令妃”的传奇人生
·敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬
·敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
·乾隆皇帝与卤煮火烧
·乾隆、令妃爆丑照?那个时代根本没有摄影技术
·彩绘童子抱鞠俑 北宋“足球”玩得有点嗨
·敦煌壁画解读古代“中元节”:儒释道同传爱亲孝亲观念
·中国海怪 海中的俗世、浪漫与恐惧
·与怪共处 日常生活中的妖怪世界
·敦煌壁画披露古人“花样泳姿”:擅泳不忘炫技
·没有巧克力和玫瑰花,古人怎样过七夕?
·古代借贷那些事儿
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---