文化 古今杂谈
嵩山“少林寺”是谁所书
华夏经纬网   2019-01-21 08:59:06   
字号:

点击进入下一页

康熙未到过少林寺

  少林寺自北魏创建之后,历经千年,几经焚毁,早期匾额情况已不可知,现在挂于山门上的匾额,是清朝时所立。

  仔细看,会发现“林”字上方还有字,是“康熙御笔之宝”的字样,所以被一致认定是康熙所写。

  但问题在于康熙基本没有书法流传于民间,而又无从考证有关康熙曾给少林寺题字的记载,所以,关于这个题字的来由就有了不同的版本。

  一种说法是,康熙从未到过少林寺,山门匾额上“少林寺”三个字是从康熙写过的字中挑选出来拼在一起的,也就是书法界中所称的集字,集合而成。

  少林寺借着康熙的字传名,康熙也因此而宣威,在清初满汉矛盾突出的时期,这一举动非常利于皇帝赢得人心,所以康熙并没有计较这个事情。

康熙题写的传说

  虽说没有可查的官方记载,但毕竟匾额上有“康熙御笔之宝”的印章,这种东西当时民间可不敢私自印刻,所以康熙亲自写的这种说法流传最广。

  据说,清康熙年间,少林寺山门修建完毕后,唯有山门上的匾额一直空着,少林寺方丈敬斋大和尚,为了这块匾额,曾兴师动众,想让朝廷题写,但效果不佳。

  谁知后来,京城传来圣旨,说康熙要来中岳巡游,要到少林寺,做好接驾准备。

  方丈一方面为皇帝的到来事无巨细地做着准备,一方面也在为如何让康熙留下墨宝而筹谋,终于想到了一个不错的主意。

  康熙大帝在文武百官及御林军陪护下,浩浩荡荡来到了少林寺山门,敬斋大和尚率领全寺僧众在山门前迎接。

  康熙大帝看到雄伟的少林寺山门抖拱层叠,庄重一新,点头称赞。但又见山门上匾额高悬,只是空白一块,不住摇头,好奇地问道:“大和尚,山门新建,巍峨壮观,为何悬着一块空的匾额?”

  方丈向前合掌对康熙说道:“为迎万岁驾到,全僧将原有自题的一块匾扯了下来,现正有寺内一老一小俩和尚书写,请万岁指示。”

  说着,他挥手让众僧迅速散开,只见一老一小俩和尚正在山门前的地上,铺纸写着“少林寺”。

  这一老一小和尚,一个拿着小扫把似的粗笔,一个拿着写小字的毛笔,写得满头大汗,那“少林寺”三个字被写得歪歪扭扭,大字如斗,小字如蚁,纸张一片。

  康熙大帝上前一看禁不住大笑着说:“这哪里是写字!”敬斋大和尚看时机一到,率僧众齐声高呼:“请万岁御赐!”

  康熙大帝听到众僧齐声请求,见不可推辞,他从容地拿起笔来,就在山门前,挥笔题写了“少林寺”三个大字。题完字之后,康熙又拿出自己的印章在三个字中间盖了个“拦腰章”。

“少”“寺”是后来题补的

  但即便是我们这外行人细细看一下,就会发现这三个字有点不协调,笔迹各不相同。

  当然这不是因为康熙字写的不好,而是后来在民国年间,军阀混战中,一场大火把牌匾上的“少”字烧了。

  传闻,当时一个自称是唐代书法家怀素的后代的人,好书法,他仿康熙的笔法修复了这块匾额。

  关于这场大火,有人说这个匾中的字也被烧掉了。于是,少林寺重整时,中国佛教协会主席赵朴初又题了“寺”字。但似乎为了不与康熙的字相提并论,有意将“寺”字写小了一点。

  这就是我们现在所看到的“少林寺”三个字来由的最终版本。

  不管是不是康熙所写,但少林寺的确声望大增,在明末清初的时局中稳住了禅宗的声誉。 封面新闻

来源:华西都市报 

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐玄宗:谁想跟朕去打马球?在线等,挺急的
·这届家长给孩子起名“没文化”?看古人如何取名
·古人穿鞋不分左右脚
·“知否知否” 这些新鲜称呼靠谱吗?
·古代皇家买菜多贪腐
·故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口红?
·古代画舫里的悲欢离合
·敦煌石窟中的大雪时节:来一场岁末“灵魂洗礼”
·侠与武:追寻“中国功夫”
·古代预测天气有很多学问 能掐会算是哄人的
·北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时
·敦煌石窟里的古代重阳:古老养生大法揭示健康秘笈
·寒露时节如何穿戴?古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭”
·神秘的宫廷饮食
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---