文化 古今杂谈
收藏的境界
华夏经纬网   2019-04-12 09:24:00   
字号:

光明文化周末·雅趣:收藏的境界

  米芾拜石图 孔维克/绘

  收藏是人类的天性。小孩子不懂什么叫收藏,但凡看到自己喜爱的小玩意就会捡拾起来,装进口袋。做母亲的待孩子入睡后整理衣服时,常常会发现他们的口袋里装着杂七杂八的小物件。记得儿时的玩伴中,有收藏糖纸、画片的,有收藏小贝壳、花石头的,也有收藏邮票、火花的。小孩子喜欢收藏,只是觉得好玩,并无功利色彩。

  成人的藏品五花八门,但大多也不是实用的东西。采英拾贝不同于淘宝掘金,自是赏心悦目,当不得饭吃。藏品的原始属性已经被观赏、把玩转移了,替代了,消解了。庄子说,无用之用乃为大用,其奥义远非止此,但也告诉我们,包括藏品在内的一切艺术载体,其价值在于精神享受,而不在于载体本身,也不在于市值的贵贱。

  明代文震亨撰《长物志》,所以取名“长物”,是因为“长物,本乃身外之物,饥不可食、寒不可衣”。这一诠释,则是从“身无长物”化用而来,典出《世说新语》。据该书“德行”篇记载,东晋大臣王恭从会稽回来,王大去看他。见王恭坐在一张六尺长的竹席上,就对他说,你从东边回来,一定有很多这种东西,能不能给我一条?王恭没有回答。王大离开后,王恭就把这张席子给王大送去了。自己没有竹席了,就坐在草垫上。后来王大听说此事,十分惊讶,就对王恭说,我本以为你那里很多呢,所以才要的。王恭回答,您不了解我,我这人从来没有多余东西。“身无长物”一说,既是王恭自况,也是世人对他的赞誉。后来,人们就用“身无长物”来借喻生活简朴。

  文震亨的《长物志》分为室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰、舟车等十二类,“凡闲适玩好之事,纤悉毕具”;“所言收藏赏鉴诸法,亦具有条理”。受《长物志》一书的启发,北京有长物创意团队,上海有长物家居品牌,并有以“长物志”命名的公益网站,多多少少都与汲古创新、收藏鉴赏有关。

  收藏这件事既然是世人的一种嗜好与雅兴,其意义重在精神层面。说玩物丧志也好,说鉴赏怡情也好,指向都在精神层面。拥有一件心仪的藏品,不论价值几何,也不论雅俗与否,哪怕是高仿赝品,只要自己钟爱就够了,至多是与同好一起赏玩、品鉴,没必要去估价或显摆。对于醉心收藏的人来说,碰到可遇不可求的藏品,哪怕倾家荡产也要到手;淘到渴慕已久的藏品,哪怕价值连城也不出手。有人谓之呆,有人谓之傻,反正都是痴迷而已。就像《红楼梦》中那个石呆子,一个穷得连饭也吃不上得人,却拥有二十把精美绝伦的旧扇子,且都是古人绘画真迹。贾赦知道后逼着要买,石呆子抵死不肯,决绝地说:“要扇子先要我的命!”视藏品为性命,这样的藏家才是至诚的藏家。如果说曹翁笔下的石呆子是虚构的,那么,人称“米颠”的北宋书画家米芾,则是名副其实的“石呆子”。米芾迷恋奇石怪石,握石而游,抱石而眠,“只痴进不痴出”,甚至到了梦寐以求、不怕丢官的地步。“米芾相石”“米芾拜石”等佳话于史有据,当非虚构。

  所以说,只有心境到了痴迷的状态,方可称得上藏家。这样看问题,并非贬抑收藏领域里的投资者,他们凭借藏品升值获利,属于正当交易行为,但算不上纯粹的藏家。经营古董、以藏养藏者又当别论。卖掉传家宝的人,要么是迫于生计,要么是败家子。醉心于藏品的人,怎么可能舍得出手呢?简约地说,孤芳自赏才是收藏的至境。有鉴于此,我对“收藏热”这个词儿颇不以为然,因为收藏这件事本身纯属个人行为,是精神层面的消遣与享受,何热之有?如果说“热”,也是自己心里“热”,与外界、与他人无涉。市场化了的“收藏热”,已经背离了收藏的初衷。对于真正的藏家而言,“热”又如何?“冷”又何妨?任尔东西南北风,我自孤芳自赏。(作者:王兆贵)

  《光明日报》( 2019年04月12日 16版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绍兴的诗酒风流与不绝文脉
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
·寒食节和清明节:中华民族的传统文化不能丢
·清明物候 沾衣欲湿杏花雨
·即使身为帝王,唯有与自己和解,才能“都挺好”
·广州镇海楼上的明代铁炮见证了历史风云
·全是汉字中国人却看不懂 “令和”出处是本什么书?
·古墓真的有《怒晴湘西》里的那些防盗机关?
·武大赏樱花引发服装争议 揭秘真实“汉服”演变
·“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
·“性情中人”孟浩然:为了朋友不要工作?我敢!
·宋代有翻译 地位并不高
·那些惊艳了时光的上元诗词,总有一句美哭你!
·史上最喜欢元宵节的皇帝
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之湖南省博物馆
·文化博物馆系列之四川博物院
·故宫"看门人"单霁翔退休
·盘点2019年3月文化关键词
·文化博物馆系列之浙江省博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第四十五章
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
·故宫"看门人"单霁翔退休
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之四川博物院
一代鸿儒钱钟书:“人谓我狂,不知我之实狷”
首都高校学生文创联盟成立
五方面带你了解《国家文物事业发展“十三五
深圳女书法家作品《春江花月夜》25万元拍
古代江南地区吃螃蟹之风最盛 因痛恨其危害
湖北郧县神秘"流鱼洞":每年清明流出上千
林觉民《与妻书》全文与译文
增强中华文化的创造力凝聚力影响力
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---