文化 古今杂谈
崔护桃花诗后
华夏经纬网   2019-04-12 09:28:07   
字号:

光明文化周末·雅趣:崔护桃花诗后

  桃花图轴 谈志伊/绘

  唐代诗人崔护的《题都城南庄》广为传诵。如果不是这首脍炙人口的小诗,崔护可能早就沉埋于岁月的河床之中。《全唐诗》收录其诗6首,实际上他在群星灿烂的唐代诗坛乃至中国诗歌史上成为“著名诗人”,全因这首《题都城南庄》。

  全诗语言率真自然,明白流畅,“人面桃花”已成为广被引用的典故和成语。关于此诗的由来,还有一段颇具传奇色彩的“本事”。晚唐孟棨《本事诗·情感》云:

  博陵崔护,姿质甚美,而孤洁寡合。举进士下第,清明日,独游都城南,得居人庄,一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至,开门,设床命坐。独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚。妖姿媚态,绰有余妍。崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦眷盼而归,嗣后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门墙如故,而已锁扃之。因题诗于左扉。

  这里所记载的“本事”,其真实性很值得怀疑。诗本身就颇具戏剧性,或许是先有了诗,然后据以敷衍成上述“本事”。此诗的佳处并不在其“本事”之奇,而在于它生动地表现了一个爱情故事以及人生体验。

  百花争妍、雨露如酥,年轻书生崔护被明媚的春光触动,决定到长安郊外去踏青散心,缓解一下乡思愁绪和不得志的烦恼。春天的郊外清新而美丽,满目鹅黄黛翠的野草新叶,在旷远的田野里、人家的篱笆下,各色花儿娇俏多姿,沐露绽放,迎风摇曳,姿态盈盈。崔护漫步其间,尽情呼吸着野外带着泥土和花香的空气,细细品味着大自然造化的神奇手笔。不觉中日已过午,他开始感觉到口渴,便上前叩开了附近一座茅舍的柴扉,向主人讨水喝。

  开门的是一位正当芳龄的姑娘,温婉而大方,静静地斜倚在院中的桃树下,目光轻柔地游过眼前的青年,又羞涩地悄悄移开了。她健康娇美的脸庞上,浮动着桃花般灿烂的红晕。在新春温暖的阳光下,怒放的桃花和姑娘明艳的姿容、温柔的情态相映如画。

  这个美丽的情景,给青年崔护心头留下了深深的烙印,也让他的心中悄悄萌生了刻骨铭心的爱恋。一年之后的清明,为了重见心爱的姑娘,他再次背井离乡,远程来到京城的南郊,重访伊人所居的故地。然而,昔旧的茅舍外,院外的柴门却紧紧锁闭,再也叩击不开,桃花依旧明媚灿烂,如姑娘在春风中含笑的俏脸,而那张桃花般的笑脸却没了踪影。此时的崔护,面对着绚烂依旧的桃花和春色,热切的期盼和渴望转眼化成无尽的失望,心神激荡之下,题诗门扇之上,怅然而去。

  关于此诗的“本事”还有后话。据《本事诗》记载,原来自去年两人一面之缘之后,姑娘便常恍惚若有所失,那天正好与老父亲出门去了,归来后见到门上的题诗,便一病不起,竟“绝食数日而死”。而崔护也由于心中惦念不安又来寻访,姑娘在昏厥之中听到崔护的哭喊,又苏醒过来,上演了一出“生者可以死,死者可以生”的“至情”人生悲喜剧,成就了一段美满的姻缘。

  结局虽则美好,实则蛇足。富寿荪先生评云:“前半忆昔,后半感今,今昔相形,惆怅无尽。”(《千首唐人绝句》)诗歌戛然而止,实在是恰到好处。诗人思绪绵绵,读者也遐思无限。“落花犹在,香屏空掩,人面知何处?”(晏几道《御街行》) “纵收香藏镜,他年重到,人面桃花在否?”(袁去华《瑞鹤仙》)“露萼鲜浓妆脸靓,相映,隔年情事此门中。粉面不知何处在。无奈,武陵流水卷空中。”(贺铸《定风波》)试想,在漫漫的人生长途上,谁没有过这样的经历呢?某次聚会上的匆匆一面,某种情况下的偶尔一瞥,旅途中的邂逅,他(或她)与你或交谈几句,或仅仅是嫣然一笑,或只是一个匆忙而过的侧影,此生此世,再无缘重逢,就像一颗流星划过夜空,顷刻间消失得无影无踪,但那令你怦然心动的惊鸿一瞥中的倩景,永远地铭刻在你的心中。在看似平和明媚的春光里,更深切体悟出那擦肩而过、再难抓住的人生际遇中,包含着令人回味无穷的无奈、怅惘与沧桑……(作者:聂永华)

  《光明日报》( 2019年04月12日 16版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁拨转了盛唐书法(下)
·收藏的境界
·绍兴的诗酒风流与不绝文脉
·一件“六榕”碑拓 几许学士光阴
·寒食节和清明节:中华民族的传统文化不能丢
·清明物候 沾衣欲湿杏花雨
·即使身为帝王,唯有与自己和解,才能“都挺好”
·广州镇海楼上的明代铁炮见证了历史风云
·全是汉字中国人却看不懂 “令和”出处是本什么书?
·古墓真的有《怒晴湘西》里的那些防盗机关?
·武大赏樱花引发服装争议 揭秘真实“汉服”演变
·“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
·“性情中人”孟浩然:为了朋友不要工作?我敢!
·宋代有翻译 地位并不高
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“24小时影院”精彩“看点”多
2019年福建文创(朱紫坊)市集开市
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
良渚古城遗址公园开园人气火爆
百余名中外民歌手齐聚左权 助民歌走向国际
《天坑追匪》:天下霸唱续写白山黑水间的故事
《薛丁山与樊梨花》将播 改编自古典演义小
罕见红军纸币现身常州
油画拍卖盛事 陈丹青、陈逸飞油画同亮相(
满清的"儒术":变明朝"以夷制夷"为"以
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---