文化 古今杂谈
苏轼作文满分为何没有中状元
华夏经纬网   2019-06-25 10:49:11   
字号:

  高考作文备受人们关注,获满分的考生往往被人们追捧,文章也在网络上、朋友圈中广为传播,考生也有机会被一些名校破格录取。而北宋时的苏轼参加科举考试时,作文得了满分却没有中状元,这是为啥呢?

  北宋不仅继承了唐朝的科举制度,而且更加完善。为了防止作弊,一是试卷卷首要弥封,糊上举子的名字、籍贯等信息;二是答卷要由誊录院的书吏抄成副本,考官阅卷评卷时只看副本,无法辨认考生字体;三是考官在考试期间不能回家,要住在贡院,以防止串通舞弊。在试卷内容上也大有改进,更加注重实用性,由吟诗作赋改为写政论文章,以发表政治见解的时务策作为考试的主要内容(即策论),以便选拔一些通经致用的人才,为朝廷服务。

  嘉祐二年(1057年)二月,已届知天命之年的欧阳修做了礼部贡举的主考官,以翰林学士身份主持进士考试。点检试卷官是诗坛宿将梅尧臣。这一年,欧阳修的学生曾巩也参加进士考试。欧阳修对曾巩的才华欣赏有加,悉心指导和提携。巧的是苏洵和苏轼、苏辙父子三人也到东京汴梁应试。这年考试的策论题目是《刑赏忠厚之至论》。文章的题目出自《尚书·大禹谟》孔安国的注文“刑疑付轻,赏疑从众,忠厚之至”。

  苏轼才华横溢,文章写得简短精炼,全文600余字,读起来掷地有声,精悍有力。苏轼开门见山,直抒胸臆,赞叹先王的仁政爱民。“尧、舜、禹、汤、文、武、成、康之际,何其爱民之深,忧民之切,而待天下以君子长者之道也。”他以忠厚立论,扣紧主题,从赏善惩恶两个方面加以说明。在布局谋篇中,苏轼引经据典,层层递进,阐述儒家的慎刑思想。然而,赏罚之道,轻重之分,又难以拿捏得恰到好处。他引用《尚书》孔安国《传》曰:“赏疑从与,所以广恩也;罚疑从去,所以慎刑也。”所谓“广恩”“慎刑”,都体现了“忠厚”之义。紧接着,苏轼举例唐尧不顺从皋陶执法杀人的意见,而同意四岳任用鲧的历史典故,有叙事有剖析,夹叙夹议。引用《尚书》中的“罪疑惟轻,功疑惟重。与其杀不辜,宁失不经”,感叹道“尽之矣”,意思是这句话完全表现出忠厚之意。苏轼此文语言平实,却是旁征博引,波澜横生,引人入胜。在赏与罚的范畴和方式上,苏轼剖析得细致入微,张弛有度,收放自如。认为“仁可过也,义不可过也”“是故疑则举而归之于仁,以君子长者之道待天下,使天下相率而归于君子长者之道”。说理透辟严谨,结构紧密完整。最后引用《诗经》《春秋》之义,十分鲜明地点出了主题:“忠厚之至也。”

  梅尧臣在阅读此卷时,被清新洒脱的文风,酣畅淋漓的论辩所吸引,认为有“孟轲之风”,评了满分后推荐给欧阳修,说此文可评第一。欧阳修看后,不禁击掌赞叹,认为此文脱尽五代宋初以来的浮靡艰涩之风,与其提倡的平实文风如出一辙,认为梅尧臣的评判是恰当的,同意其意见。可是作为主考官的欧阳修心细如发,虑事周密,心想世上能写出此文非曾巩莫属。他为曾巩庆幸、自豪,可是转念一想,选自己的弟子当第一,难免会引起风言风语,甚至遭到言官的弹劾,于是忍痛割爱,将此文改评为第二。欧阳修气节高雅,严于律己之风可窥一斑。可是当拿来原卷,拆开弥封对照后,欧阳修却大吃一惊,此文竟不是曾巩所作,而是苏轼所为。遗憾的是苏轼因此与状元擦肩而过。

  尽管苏轼没有高中状元,但是他的文章可谓石破天惊,令欧阳修惊叹不已,为苏轼之才而高兴。他在给梅尧臣的信中对苏轼大为称赞,说“读轼书不觉汗出,快哉!老夫当避此人,放出一头地”。其惜才、爱才之情溢于言表,其博大的胸襟可窥一斑。嘉祐二年的科考可谓群星璀璨,人才辈出。唐宋八大家中的宋六家就有苏轼、苏辙、曾巩三人,变法派骨干吕惠卿、曾布、蒋之奇、林希等榜上有名,宋代理学的奠基者张载、程颢也名列其上,此榜中后来任宰执的有9人。这一榜进士在宋代政坛、思想界和文学艺术界独领风骚,影响巨大。(郑学富)

来源: 中华读书报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太平花为什么被皇家格外重视?
·苏木这种外来香料曾是海上贸易的宠儿
·唐代举子这样打探“高考成绩”
·北京历史上罕见的“赛龙舟”记录
·古籍善本价值重大,中华文明源远流长
·文物中的童颜童趣
·清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店占近半数
·你以为古代人就不用加班吗?太天真!
·上下五千年,这些疼妈妈的小花样,你最pick哪一个?
·孟母为何要“三迁”
·司马光砸的是个什么“缸”?
·古人如何读书?匡衡凿壁借光 祖莹“以昼继夜”
·谷雨“吃春”:古人的香椿情怀
·揭秘海昏侯刘贺:头脑不甚灵光 曾患有风湿病?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---