文化 古今杂谈
先秦时期“上驾校”能学到什么
华夏经纬网   2019-07-23 10:07:28   
字号:

  御,在古代很重要的一层意思即指驾车,是周代贵族子弟必修课目或者说必备技能。根据《周礼》记载,保氏教授国子以六艺,其中一艺就是“五驭”。汉代郑玄将其注解为“鸣和鸾”“逐水曲”“过君表”“舞交衢”“逐禽左”。

  “鸣和鸾”是说驾车时系在车上的车铃响动要和谐悦耳;“逐水曲”是说驾车时应该熟练自如,在水边顺水势疾行但不坠于水;“过君表”是说驾车经过天子的表位时要有礼仪;“舞交衢”是说驾车经过十字路口时转弯要优美自然,像起舞一样;“逐禽左”是说驾车行猎或作战时要把猎物或敌人逼到车子的左边,以便射中或擒获。由此可见,古人驾车不仅注重技巧,而且讲究礼仪。

  在周代,上至贵族子弟,下至乡民百姓,学习驾车可谓非常普遍,车技高超者甚至可以获得荐举资格和较高礼遇。《周礼》记载,御在大司徒教授万民的“三物”之列,学精者可获得“宾兴之”的机会。郑玄将其解释为,“乡大夫举其贤者、能者,以饮酒之礼宾客之,既则献其书于王矣”。

  先秦诸子典籍中还记载了三则学御故事,分别为《列子》的“造父学御”、《韩非子》的“赵襄子学御”、《吕氏春秋》的“尹儒学御”。其中,“造父学御”的情节最为完整,堪称先秦版“上驾校”故事。

  传说,造父为周穆王的御用驾驶员,驾驶技术精湛,曾作为主驾载着周穆王西登昆仑。《列子》的记载大致如下:

  造父在泰豆那里虚心学车,三年过后泰豆却没有教他丝毫的驾驶技术。造父不但没有怨言,反而比之前更加恭敬谦虚,最终他的诚心打动了“驾校教练”。不过,泰豆并没有急于让他直接上车,而是要他观察自己在梅花桩上演示的步法并勤加练习。三天后,造父就掌握了其中要领。

  泰豆赞其领悟神速,接着才告知驾车要领:驾车跟走桩“得之于足,应之于心”的道理相通,一定要“得之于衔,应之于辔;得之于辔,应之于手;得之于手,应之于心”,使内心平和淡定,做到人车合一、人马合一、车马合一,即便奔走山谷之间也如履平地一般。

  如今,驾驶汽车已成为一项基础技能。造父“上驾校”的故事虽然讲的是驾驶马车,但二者具有很多相通之处。

  其一,不可心浮气躁,半途而废。造父学车三年,泰豆没有告诉他任何驾车技术,但造父没有放弃,最终打动了泰豆。当今世界,个别人往往因短暂的挫折或失败而自暴自弃,真是一大遗憾。

  其二,练好基本功,熟能生巧。泰豆并没有让造父直接上车练习,而是让他在梅花桩上练习步法,这跟当下学车时先必须熟悉路规、分别熟练每一个技术动作等道理相通。可是,不少人急于拿到驾照而容易忽略基本功的扎实练习,甚至用一些非常规手段火速拿到驾照,结果生手上路往往会酿成一幕幕悲剧。

  其三,内心专注,握好“方向盘”。开得稳,才能行得远。驾车的时候,一定要做到气定神闲、泰然自若,身临险境而心神不乱。这既是尊重自己的内心意愿,也是对车辆性能、道路状况的积极适应。

  就教练而言,最大的启示就是要寓教于乐、善于启发、触类旁通。泰豆先让造父观察梅花桩的步法并让其勤加练习,待其掌握后才告诉驾车与走桩道理相通,可谓既快又好传授技艺、经验的良师典范。(来森华 作者单位:湘潭大学文学院)

来源:解放日报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盛唐并不完美 天宝三载 长安一梦
·石碑千载立 风帆万里来
·明清时期西洋钟表的传播
·中国瓷器及制瓷技术在欧洲的流传
·我们每个人都是语文现代化的受益者
·《论语》译本谈
·晴雯之死是“作死”?《红楼梦》里还藏着这些秘密
·古人对垃圾处理的重视,超乎你的想象
·芙蓉冠、咬唇妆、叉手礼…唐代流行社交风潮了解下
·善本流传泽后世,牙签万轴待今朝
·苏轼作文满分为何没有中状元
·太平花为什么被皇家格外重视?
·苏木这种外来香料曾是海上贸易的宠儿
·唐代举子这样打探“高考成绩”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
2019上海书展:带上精品图书 共赴书香
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
中国发现亚洲首例霸王龙足迹
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---