文化 古今杂谈
打广告、搞促销……古代也有“双十一”?
华夏经纬网   2019-11-12 08:33:30   
字号:

    中新网客户端北京11月11日电(记者 上官云)今年的“双十一”,消费者们显示出了极为惊人的购买力:在天猫直播现场,随着直播屏幕数字不断跳动,显示只用1分36秒,天猫双十一成交额超过100亿元。不少网友一边调侃自己“败家”,一边还是忍不住买买买。

  其实,无论古代还是现在,人们都免不了想购物或囤点儿东西,以备不时之需。那么,在古代有没有类似“双十一”的“购物节”呢?古代商人又是如何来促销、打广告的?

点击进入下一页

资料图:1分36秒,天猫双十一成交额超100亿元。中新网 吴涛 摄

  古代“购物节”什么样?

  许多许多年前,既没有电商,也没有现在随处可见的超市和“大卖场”,古人去哪里购物?这就要说到当时比较流行的“集市”。

  所谓集市,就是在某个日子,人们聚集到一个固定场所、进行商品交易的市场。一般认为,集市大约起源于殷、周时期。《易·系辞》里说:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。” 

  古代商品经济不够发达,交通也不怎么便利,大家往往会等到集市到来时,把想买的东西一次性尽量买齐全。尤其逢年过节,集市上人来人往、成交量很可观。所以有一种说法认为,这就是古代人的“购物节”。

  在唐代,由于社会经济发展得比较好,集市在规模、管理等方面都有了一定之规。比如,集市设有“市令官”,负责管理市场交易,在午时击鼓三百下,商人才能入市,散市也有固定时间。

  在不同地方,集市的名字会有所不同。《五杂俎》中提到:“岭南之市谓之虚,言满时少,虚时多也。西蜀谓之亥。亥者,痎也。痎者,疟也,言间一作也。山东人谓之集。”

  集市的影响比较久远,到现在一些地方还有“赶集”或趁墟等说法。《清明上河图》对集市的热闹情景,也有所展示。

点击进入下一页

    资料图:游客在北京故宫博物院观看石渠宝笈特展上的《清明上河图》,该展共包括283件书画藏品。中新社发 张浩 摄

  不过,民俗专家王娟提到,赶集、庙会有点相当于现在的周末逛街,店家明码标价,顾客也可以讨价还价,跟现在购物“砍价”很相似。

  重要节日带来的商机

  除了集市以外,古代商贩还会利用一年中的重要节日,集中开市售卖货物,种类比平时齐全得多,人们也趁机“剁手”。

  明代旅行家徐霞客提到过自己在集市上的见闻:“俱结棚为市,环错纷纭,千骑交集,男女杂沓,交臂不辨,十三省物无不至。”

  举个例子,春节是中国的传统佳节,为了热热闹闹过个年,人们会提前很久置办年货:新衣服、鞋袜、米面、鞭炮……专为出售年货而举办的集市,叫“腊月集”。

  至于清明节和寒食节,人们要去郊外踏青,还要祭祖、追思先辈,市场上会有很多相关用品集中出售。

  对此,宋代的孟元老写过一本《东京梦华录》,其中记载:“先数日,市井卖冥器靴鞋、幞头帽子……潘楼并州东西瓦子亦如七夕。耍闹处亦卖果食种生花果之类。”场面相当热闹。

  打广告、搞促销?古代商家“有办法”

  想推销货物,免不了要打广告。古代商家促销没有现在这么多花样,基本就是敲锣打鼓招徕顾客,或者高声叫卖、挂幌子等几种方式。

点击进入下一页

“刘家功夫针铺”印刷广告。图片来源:新闻网页截图

  等印刷术推广后,宋代,商家的广告就更有意思了。比如那则大名鼎鼎的“济南刘家功夫针铺”的印刷广告。

  这则广告中间印着针铺的标志“白兔捣药图”,下方是广告具体内容“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,客转为贩,别有加饶,请记白。”写明如果有客商大量购买,会在价格上给予优惠。

  有意思的是,古代商家也有类似现在的试吃服务。《梦梁录》记载,当时有的小商贩兜售果子干货,会先将小份食物分发给客人,有点先尝后买的意思。

  那个时候,同样讲究薄利多销,降价销售之类。《史记·货殖列传》记载,秦汉商人早已意识到“贪贾三之,廉贾五之”,就是说一味贪图厚利的只能赚30%,倒不如在价格上给出优惠,多卖点货物,反而可以赚50%。

  所以,综合来说,古代物质不如现代丰富,但商家搞促销也算有一套,集市、庙会这样的“购物节”同样很有趣。今年“双十一”,你“剁手”了没?(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不想学商朝人爱喝酒 周朝人想了这样一个怪招
·寻古探源的宝贵史料 甲骨文有了新“活”法
·由范仲淹为官广德想到的
·故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫
·范仲淹念书时 每月有多少生活费?
·千年以来,“吃月饼”是如何一步步具有仪式感的?
·《红楼梦》书外的“杀伤力”有多强
·没过科举考却进了翰林院的庶吉士张泰基:成败都因年羹尧
·古人带娃会崩溃么
·搞什么鬼? 鬼的形象变迁史
·老北京人怎么过“七夕”
·七夕在古代是不是情人节?三峡博物馆展览告诉你真相
·长安十二时辰美食刷屏 唐代饮食究竟是怎样的?
·好嗨哦!清廷消夏神操作
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
·盘点2020年2月文化关键词
·国家文物局公布施行《博物馆定级评估办法》
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
·实体书店喜迎政策春雨——各地出台措施扶助
·北京为实体书店纾困
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---