文化 古今杂谈
子期伯牙为何会成知音?这些“冷知识”让你弹琴更懂琴
华夏经纬网   2019-11-14 16:33:57   
字号:

  琴者多矣,为何只有伯牙子期成为知音?古代琴家为何多为男性?11月12日—13日,由江汉大学音乐学院举办的“江汉·乐坛”跨学科视域下的音乐文化国际学术研讨会(以下简称“江汉·乐坛”)上,来自法国、美国、新西兰和中国的50余名专家、学者,就知音与古琴音乐文化以及武汉城市音乐文化进行探讨。12日首场论坛上,11位学者专家就深厚的古琴文化进行了多视角的解读,并呼吁传承古琴文化当关注其背后的文化生态,别让“古琴热”仅仅变成文化风尚。

  古时伯牙子期为何成知音?

  专业论坛现场爆出“冷知识”

  武汉作为知音文化的发源地,提起伯牙子期“高山流水觅知音”的故事,可谓家喻户晓。不过,身为樵夫的钟子期,却能听懂晋大夫俞伯牙抚琴的“弦外之音”,这背后奥秘却鲜有人知。12日的“江汉·乐坛”上,武汉音乐学院教授、国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人丁承运,就此给出了令人耳目一新的回应。

  “《吕氏春秋·金钟篇》讲了一个故事,钟家人世代为乐官,还能代表国家去和另一个国家进行交流,所以他(钟子期)的身份肯定很高。”丁承运的一句话,便颠覆了钟子期的樵夫身份。“从文献记录可以得知,钟(子)期后来还在秦王那里任过乐官,他的身份和家世说明他有家学传承,自己身份也相当崇高。钟(子)期具备了成为(伯牙)知音的条件。”

  不仅如此,大量史料都证明,钟子期是专业的琴家,“明代的琴书里有历代古琴图示,其中有伯牙和子期琴的图示,下面还有注释,子期少于伯牙,他们是同学,师从一个老师。” 如此可见,同出一脉的师兄弟伯牙和子期,能成为知音实属必然。

  当下茶馆书店古琴随处见

  别让古琴仅仅成为文化风尚

  伯牙子期之外,历史上还涌现了大批琴德出众的文人高士。“中唐的白居易、北宋的欧阳修、苏东坡、范仲淹,南宋的文天祥、谢叠山,明末的王夫之,清末的张之洞、左宗棠、谭嗣同。”“江汉·乐坛”上,武汉音乐学院教授孙晓辉表示,“古琴承载着中国文化中最厚重的力量,将文人最理想的精神、修为和伦理传承下来。”

  自2003年,被认定为世界级非物质文化遗产以来,古琴已成为中国传统文化中最重要的标签,在当下人们的生活中也逐渐升温。“在我们的城市文化空间里,古琴展示了它巨大的魅力。你可以看见在茶馆、书店,常常都有古琴的身影,这是非常好的一种现象。让我们的年轻人、孩子知道,古琴是我们精神文化最隐蔽,也最有力量的那一层深意。”同时,经过专业化的学科建设和发展,古琴的演奏技艺也明显提升。“古琴在表演艺术上,往前走了很远,是非常欣欣向荣的。”

  “历史上,古琴的持承者主要是古代的文化精英,他们把儒释道的精华融汇在琴道里。”孙晓辉在接受记者采访时表示,“现在弹琴的女孩子越来越多了,非常的美,人们走近古琴在当下更是一种文化风尚,离它背后的人文生态还有距离。”孙晓辉也呼吁,“希望古琴文化的传播,能使它的主流文化价值得到良性发展,延续我们三千年不辍生生不息的文化传统。”

  记者梅冬妮

来源:武汉晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诸葛亮是山西人?当地作协副主席:或是家族内迁地
·打广告、搞促销……古代也有“双十一”?
·不想学商朝人爱喝酒 周朝人想了这样一个怪招
·寻古探源的宝贵史料 甲骨文有了新“活”法
·由范仲淹为官广德想到的
·故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫
·范仲淹念书时 每月有多少生活费?
·千年以来,“吃月饼”是如何一步步具有仪式感的?
·《红楼梦》书外的“杀伤力”有多强
·没过科举考却进了翰林院的庶吉士张泰基:成败都因年羹尧
·古人带娃会崩溃么
·搞什么鬼? 鬼的形象变迁史
·老北京人怎么过“七夕”
·七夕在古代是不是情人节?三峡博物馆展览告诉你真相
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
·二里头遗址启动申遗前期工作
·盘点2020年2月文化关键词
·国家文物局公布施行《博物馆定级评估办法》
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
·博物馆直播为啥这么火
·疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外
·实体书店喜迎政策春雨——各地出台措施扶助
·北京为实体书店纾困
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---