文化 古今杂谈
趣说北京|北京的雪
华夏经纬网   2019-12-09 15:21:51   
字号:

  北京六朝古都,实则地处朔方,一出长城,便是塞外。所谓“天子守国门”,足为明证。冬日的北京,给人印象深刻,南国之人,到了此时,总有思乡之情。但京城若有雪,其绝美又是公认的。就像那句人们津津乐道的话:北京一下雪,就成了北平。是啊,这古老的城市,虽历尽沧桑,但魂魄犹在,当大雪覆盖了它的宫殿、城阙、园囿、街巷,以及那烟火气十足的胡同四合院,您便身在画中,恍若隔世了。  

趣说北京|北京的雪

  作者供图  

  这里的节气总是很准,关于时令节气的谚语也就很多。就说冬季吧,老话儿怎么说来着?“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,这是说中秋若是阴雨,见不到圆月,则来年正月十五就会下雪。另一句是“小雪封地,大雪封河”,虽都是俗语,却准成可靠,北京以往,每年封河,正在冬至以前。小雪的节令一到,也就天寒地冻了,大雪节气一入,则是冰嬉的好日子就要近了。曾几何时,西苑的冰面上,八旗健儿的冰上演操是皇朝一件盛事,皇帝是要亲临的。而直到今日,什刹海的滑冰依然是京城百姓的冬日念想,承载了多少人青春的美好记忆。  

趣说北京|北京的雪

  作者供图  

  然而,这美好的雪,有时也肆虐京城大地,史册上屡见记载的雪灾,每每触目惊心:雍正五年正月,延庆大雪三日,深数尺,奇寒,人畜有冻死者。清初的通州,亦曾有深达五尺的暴雪记录。  

  犹记得世纪之交,北京亦曾突降一场大雪,算不得暴雪,也无冻死人畜的奇寒,却引发了一场几十年未曾有的大拥堵,整个京城的车流犹如冻住了一般,许多人一天一夜都堵在路上,上厕所都成了问题,很多人深夜才走回家,到处都是大雪封堵京城的新闻。从此,拥堵正式取代了沙尘暴,成为又一个“长安居、大不易”的标签。  

  但纵观京城历史,飞扬的雪花,留给我们更多的还是意蕴绵长的记忆。看看先人们是如何描摹的吧:西山亦名小清凉,每至大雪初霁,千峰积素,若图画然,为燕京八景之一,曰西山晴雪。 

趣说北京|北京的雪

  作者供图 

  除了这燕京八景之一的西山晴雪,京城还有另一处景致,同雪有关。这便是老北京人人皆知的“德胜祈雪”,乃是乾隆十二年触景赋得御诗,次年在德胜门瓮城内立祈雪诗碑,并建四角重檐黄瓦碑亭,亭在瓮城西侧,真武庙旁,正对东侧的瓮城闸门,高大挺拔,碑与亭皆伟,诗与字俱佳,传为佳话。直到民国晚期(一说上世纪五十年代),拆亭埋碑,此景方才消失,只剩巍峨的德胜门箭楼,供人唏嘘感叹。乾隆帝是还宫春祀,路经德胜门,遇天降瑞雪,触发思古之幽情、爱民之至意,以及对祖先功德之追念,以诗为记:春祀还宫内,路经德胜门。文皇缅高祖,渺已实元孙。力取权弗取,德尊果是尊。微尘郊外有,望雨复心存。入德胜门作,乾隆十二年岁次丁丑仲春御笔。 

  乾隆当了太上皇后,依然勉力求雨祈雪不止,在玉泉山祈雪时写了一首《龙神祠祈雪》诗,他认为“北方二月之雪即甘雨也”,这便是祈雪的至意。他的孙子,以勤勉俭朴著称的道光帝,曾有一月之内三祈雪的记录:道光二十五年十二月辛卯,上诣大高殿祈雪。癸卯,上再诣大高殿祈雪。癸丑,上复诣大高殿祈雪。足见这一始自宋代的帝王敬天爱民之典,在有清一代,亦是谨遵不辍的。  

  而在明朝,京城还有一段关于雪的趣闻,乃是解学士和雪和尚:《坚瓠集》载,永乐中,京师大雪,军士于午门外,将雪团一和尙。解缙见之,题诗曰:此僧从未入娘胎,昨日天宫降下来。暂借午门投一宿,明朝日出往天台。  

趣说北京|北京的雪

  作者供图  

  雪之于北京,就是这样的一件天赐之物,北京也好,北平也罢,都是令人魂牵的文化故乡,曾记得民国一幅景山上拍摄北海的旧照,银装素裹之间,北海白塔、大高玄殿、内务府稽查御史衙门,乃至远处的阜成门、白塔寺,都历历在目。  

  这便是北京的雪景了,让见过它的人,永也难忘难舍。  

  作者:李哲

来源:首都之窗

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雍正到底改没改亲爹康熙遗诏? 历史悬案有答案了!
·老北京什么时候兴起斗蛐蛐的?
·细抠《西湖清趣图》 谁建了第一座私人露台?
·子期伯牙为何会成知音?这些“冷知识”让你弹琴更懂琴
·诸葛亮是山西人?当地作协副主席:或是家族内迁地
·打广告、搞促销……古代也有“双十一”?
·不想学商朝人爱喝酒 周朝人想了这样一个怪招
·寻古探源的宝贵史料 甲骨文有了新“活”法
·由范仲淹为官广德想到的
·故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫
·范仲淹念书时 每月有多少生活费?
·千年以来,“吃月饼”是如何一步步具有仪式感的?
·《红楼梦》书外的“杀伤力”有多强
·没过科举考却进了翰林院的庶吉士张泰基:成败都因年羹尧
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---