文化 古今杂谈
没暖气没羽绒服……古代人如何度过寒冷冬天?
华夏经纬网   2020-01-15 09:05:57   
字号:

  中新网客户端北京1月15日电(记者 上官云)每到冬天,呼啸的冷风成了标配,尤其在中国北方地区,往往是天寒地冻,人们出门都要从头到脚裹得严严实实。

  现在尚且如此,那么在物质条件相对比较差、也没有暖气的古代,人们是如何过冬的呢?

  房屋如何保暖?火墙、火炕了解一下

  许多年前的一个冬天,大诗人白居易写下诗句“夜深知雪重,时闻折竹声”,感叹被褥冰凉、大雪压断了竹子,可见天气之冷。严寒的冬季,暖和的房子无疑是最好的保暖方式。

资料图:学生在体验东北民俗火炕 刘栋 摄

  古时,壁炉、火墙等都是不错的保温方式。人们把房屋墙壁砌成空心的夹墙,墙下挖有火道,火道尽头有气孔能排出烟气,添火的炭口在房屋廊檐下,炭火烧起来后,热量可以顺着夹墙传递到整个房屋,这种夹墙就叫“火墙”。

  越是往北,冬季一般越是寒冷漫长,“火炕”成了抵抗严寒的好方法。炕都有灶口和烟口,分别用于烧火供暖和排烟。在中国北方,炕的灶口多半与灶台相连,烧柴做饭时顺便取暖。

  宫廷的取暖设施更讲究。例如西汉时宫廷中有一座温室殿,殿内设有各种保暖设施。《西京杂记》记载:“温室殿以花椒和泥涂壁,壁面披挂锦绣,以香桂为主,设火齐云母屏风……”

  那时,皇后居住的宫殿叫“椒房殿”,是用花椒和泥的混合物作为刷涂墙壁的材料,不仅可以取其温度,而且还有似有若无的香气。

  如果实在没条件,古人就尽可能利用温暖的阳光,盖房时会选择“坐北朝南”的方位,让暖和的阳光照进屋内;然后,再在屋顶铺上竹质顶棚或其他材质的“楼板”,既防尘又御寒。

  温酒、火锅……冬季的花样饮食

资料图:民众在“冰雪大火锅”周围,等待开锅品尝。 刘文华 摄

  冬天人体对热量的需求很高,古人会尽可能选择吃一些性暖的食物。比如生姜、羊肉和狗肉等。

  古人认为饮酒可以让身体暖和起来。白居易在《问刘十九》中提到过,“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”文人雅士们在严寒的冬季围坐在火炉边,煮上一壶热茶或酒,夜晚和友人对饮,也很惬意。

  火锅自然是冬季饮食的一大标配。有一种说法称,火锅古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。

  到宋代,火锅的吃法比较常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有类似于吃火锅的介绍。

  暖帽、手套加大氅……衣物保暖的诀窍

  在冬季衣着上,现代人有棉袄、羽绒服,但古人没那么好的待遇。据说,冬天家境贫寒的人家只能将诸如柳絮、芦花等缝进衣物或被套中御寒。棉花大面积种植应用后,情况才好了一些。

电视剧《红楼梦》中,下雪后众人的装束。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  家境殷实的富贵人家,会选择用动物皮毛制作大氅、披风等,厚重挡风。手足等容易冻伤,古人便制作出各种款式的手套,有的是露出手指的短手套,有的能把手指全部包住,上面还绣着花纹,很是时尚。

  头部的保暖措施更是花样百出。在唐代,有一种从西域过来的“蕃帽”比较流行:它又称“搭耳帽”,帽两边有护耳,冬天垂下来正好护住耳朵。元代,家境富裕的女子会用抹额保暖,还有“卧兔儿”、“昭君套”,功能差不多。

  屋里再暖和,但人们总还是要出门的。那时候骑马或者坐马车是比较快的交通方式,冬天出行,人们会戴上风帽遮挡风沙。据说,忽必烈就有不少皮暖帽、银鼠暖帽。

  此外,还有一种叫“暖耳”的东西,多用狐皮类制成,有点像现代人使用的耳套。

  “御寒神器”?汤婆子、暖手炉可以有

  在注意衣着保暖的同时,人们手边也会有各种堪称“御寒神器”的小物件,比如“汤婆子”、手炉、足炉等等。此外,有条件的人家多使用人工烧成的木炭取暖,贵族之家更讲究一些。

    资料图:敦煌研究院梳理归纳了古老敦煌石窟中的塑像、壁画和敦煌遗书中涉及古人取暖的生活意趣,即陈设香炉添香冬日。图为敦煌藏经洞出土绢画《水月观音菩萨像(局部)》 中可见陈设的香炉。敦煌研究院供图

  苏轼曾赠给一位老人“暖脚铜缶”,还写信告知使用方法:灌满热汤、塞好注水口,裹上布单,晚上睡觉十分暖和。从功效来看,很有点现今热水袋的意思。

  如果担心不够暖,那么可以考虑下火炉或熏笼。熏笼的形状大小不一:大的可达数百斤;小的可以提起来,讲究的人家,会在上面雕刻精美的花纹,相当有艺术感。

  手炉更是堪称古代“暖宝宝”,能随身携带,又有“袖炉”、“捧炉”的雅称;有手炉,自然也有足炉,顾名思义,这是用来暖脚的。还有人利用“熏炉”来调节室温,顺带往里边放点香料,取暖之余满室生香,一举两得。

  其实,古人没有暖气和各种先进御寒措施,但他们结合实际生活,发明出不少物品来解决取暖问题,不少设计一直延用到现在。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·紫禁城里年夜饭都吃啥?
·盘点一年的古装剧 错认水不是水这些知识点你都抓到了吗
·假如二皇子请范闲吃火锅,他们都能吃点啥?
·揭秘乾隆宫廷春节御膳菜单:喜食锅子菜 不爱吃鱼
·薛绍与太平公主:少年夫妻终不敌萧墙政治
·唐代腊日不喝粥 君王御赐“年终奖”
·家猪何时出现?先如何养猪?去古代看看
·鹤唳华亭的历史真相 乱世文人的梦碎朝堂
·中国衣裳 听诸子百家讲一堂服饰穿搭课
·太平公主丈夫薛绍墓发掘:曾遭破坏,李隆基下狠手?
·马可·波罗与中国面条
·趣说北京|北京的雪
·雍正到底改没改亲爹康熙遗诏? 历史悬案有答案了!
·老北京什么时候兴起斗蛐蛐的?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---