文化 古今杂谈
故宫角楼的智慧
华夏经纬网   2020-04-03 11:34:27   
字号:

    位于北京市中心的世界文化遗产故宫,拥有世界上规模现存最大、保存最为完整的古代木质宫殿建筑群。这些建筑无论在造型上还是在技艺上都极具东方特色,都是中华优秀传统文化的集大成者,角楼就是其中的典型代表之一。

    角楼位于故宫城墙的转角,共有4座,其初始功能主要为军事防御。史料及考古资料表明,我国多个朝代的宫城城墙上均建有角楼。如先秦古籍《考工记》的“匠人营国”部分就规定了城墙角楼的高度为“七雉”(约16.7米);东周时期军事家墨翟所著《墨子》,其中的《备城门》《备蛾傅》等部分都记载了在城墙的拐角处修建防护建筑、其样式必定是重楼形式的军事防御规定。

    从营建科学角度来看,故宫角楼是我国古代工匠智慧的结晶。故宫角楼的营建实际是由1个三重檐的四角攒尖亭、4个重檐歇山屋顶类古建筑、2个单檐歇山类古建筑的屋顶巧妙堆叠而成,具体做法为:以1个三重檐的四角攒尖亭为基准,在亭的第一、二层沿着城墙交点的里侧方向,分别接出两个重檐歇山屋顶类建筑的正立面造型,在城墙交点的外侧方向,分别接出两个重檐歇山屋顶类建筑的端部造型;再在亭的第三层搭扣十字交叉的2个单檐歇山屋顶,且单檐歇山屋顶的翼角与攒尖亭的翼角重合。

    从功能方面来看,亭在我国古代建筑中,可以作为城市的标志物,如街亭、市亭、都亭等;还可以作为边防中的作观察敌情用岗亭,如《墨子》之《备城门》就有每百步设4米高岗亭的记载。角楼的三重檐攒尖亭部分,在功能上完美地实现了上述效果。另我国古代建筑一般比较低矮,而角楼建造10米高的城墙之上,其视角已充分满足驻守的士兵观察敌情的需求,因而角楼内部并没有设楼梯。从造型方面来看,歇山屋顶类古建筑是我国各种类型古建筑中造型最为优美的,包含的翼角数量亦在各类古建筑中最多。

    此外,故宫角楼表现出的重要特征之一就是翼角众多,而公众最感兴趣的问题就是,故宫角楼到底有多少个角。基于角楼的对称做法,不难统计出建筑共有28个翼角,其中第一、二层屋檐各有12个翼角,第三层屋檐有4个翼角。另这28个翼角中,属于三重檐攒尖亭的有12个,属于重檐歇山屋顶类建筑的有16个。这些翼角均匀地分布在四个方向,产生了极具欣赏力的美感。

    另民间传言故宫角楼的做法为“9梁18柱72脊”,这种说法不对的。对于角楼营建用梁而言,其种类繁多,包括角梁、井口趴梁、顺梁、抹角梁、太平梁等,其中仅翼角用梁就有56根;对于角楼营建用柱而言,其一层立柱就有立柱20根,二、三层还有不落地的童柱、瓜柱、雷公柱等;对于角楼的屋脊做法而言,其包括斜脊(即翼角)、正脊、垂脊、围脊、博脊等种类,如屋脊按前述的1个三重檐攒尖屋顶(含脊12条)、2个重檐歇山屋顶正身(含脊28条)、2个重檐歇山屋顶端部(含脊22条)、2个单檐歇山屋顶(含脊14条,不包括与三重檐攒尖亭重合部分)累加计算,脊的总数为76条。因而角楼营建所用的梁、柱、屋脊数量均与民间说法不符。

    分析认为,民间之所以用数字“9”的倍数来形容角楼的构造特征,这与“9”的特定用意密切相关。古人认为,“9”为最大的阳数,寓意数量最多,且具有神秘力量。如古人把天分为“九重天”,把我国称为“九州”,认为皇帝的住房有“9999.5”间等,而故宫建筑平面布局、斗拱出踩、门钉数量等建筑做法亦多用数字“9”等,无不体现该数字的重要含义。

    从传统文化角度来看,故宫角楼有着深邃的文化内涵。红、黄色彩在建筑显要位置的大量运用,突出了我国古代皇家政治文化,因为在明清时期,仅帝王宫殿的屋顶才能使用黄色;而在我国传统文化中,红色寓意刚强、炽热,在宫殿建筑中有护卫皇权之意。角楼屋顶大量采用的仙人走兽造型,是古人追寻“天人合一”思想的反映。而角楼的布局采用四面四角的方式,与我国儒家文化中提倡的“四正四隅”“藏风聚气”理念相符合。此外,角楼在各个方向既有凸起的翼角,还有凹进的窝角,凸凹相间,是我国古代“阴阳合一”哲学思想的体现。

    故宫角楼汇集了我国优秀的传统建筑技艺和深远的建筑文化,集科学性、艺术性、功能性于一体,其营建体现了我国古代工匠的智慧。(周 乾)

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·墓志铭:不简单的人生谢幕词
·那些美丽的“织女”们
·从看热闹到看门道 细品国妆的美好与精深
·“纵横语文”课:李白杜甫为什么能写出那样的诗歌?
·古代趣闻:古人如何养狗?
·分餐 古已有之的中华饮食文化
·传统海防为什么在江南萌芽?
·古代没有七彩霓裳? 这就给你点“颜色”瞧瞧
·古代滥捕滥食野生动物“死勿赦”
·回到古代住旅馆
·人类历史上的瘟疫之害
·推出午门斩首?乾清宫有密道?真实紫禁城到底啥样?
·七百多年前高丽使团觐见忽必烈 李承休笔下的大都行
·看古人的“宅”艺术 从宋代文人赏石说起
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---