文化 古今杂谈
金石学是考古学不成熟的童年吗
华夏经纬网   2020-04-14 09:39:54   
字号:

    聊了那么久考古,你有没有想过“考古”二字究竟从何而来?

    上溯历史,北宋便有一位名叫吕大临的名士撰写过著作《考古图》。但请不要误以为吕大临曾拿着手铲、下到田野发掘,《考古图》中辑录的是当时官府和民间收藏的211件铜器与13件玉器。在北宋士人的观念里,对铜器与石刻之类的研究,是谓“金石之学”。

    现在看来,近一千年前的吕大临对古物的研究成果,虽难免错漏,仍意义不菲。在《考古图》中,他能把铜器按时代与器型分类,记录尺寸、重量、出土地点与收藏人等信息,并绘制图样、摹写铭文。

    只是和如今的考古学比起来,金石之学少了一大块至关重要的研究方法——田野考古,换言之,那些能从古物所处遗址中读出的信息,如年代、用途、性质,金石之学就力有不逮了。因此,金石学家格外青睐古物之上的字句,而这与主要从“土”里解读历史的考古学家的行事就不尽相同。但正如“考古”这个名号传承至今所暗示的,上个世纪,考古学从西方舶来之后,金石之学是不是“中国的考古学之源”,就成为一个莫衷一是的问题。

    民国时期,曾有一个以时任燕京大学教授容庚为核心的研究团体“考古学社”,治学便倾向于传统金石之学的路数,似乎表明这门“旧学”经“新学”改造后仍具有生命力。1949年以后,金石学彻底在考古学面前“败下阵来”,《中国大百科全书·考古卷》(1986年版)“金石学”词条说得明白,“近代考古学在中国诞生以后, 仍有一些学者对非科学发掘所得的铭刻资料进行整理研究,但这种研究已逐渐演化为考古学的组成部分,因而金石学作为独立的学问已不复存在。”

    很多人认为,中国古代只算得上拥有前现代的“经验学科”,算学、中医、国画,与相应的现代学科——数学、医学、美术,不可同日而语。所以,不够“科学”的金石之学,被考古学等“科学”吞并,以至金石学家日益人丁寥落,是时代的“进化”。

    中国古人确有自己的时代局限,但金石学真的只是考古学不成熟的“童年”吗?

    说回吕大临,作为著名理学家程颐高足的他,“不留连科举”,在他眼中,古物非同小可,“非敢以器为玩也,观其器,诵其言,形容仿佛以追三代之遗风,如见其人矣”。金石中浓缩的,是理学家心中中国历史上那最伟大的圣人时代,这种复古思潮,甚至发展到仿制古代青铜器。这是眼见安史之乱后二百余年衰世的北宋士人,从唐代穷奢极欲的反面中,参悟出的人生哲理与准则。摩挲金石的那一刻,也许“齐家、治国、平天下”的古训就能在吕大临耳畔回响。

    而在改天换地的近一千年后,当民国中央研究院历史语言研究所考古组1928年在殷墟掘下中国官方考古的第一铲时,“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”“要科学的东方学之正统在中国”,已经成为新一代知识分子心中的航标。鸦片战争后重建一个现代中国的宏愿,终于延伸至考古学这一领域。

    但无论金石学还是考古学,学问都是知识分子在不同的时代背景下作出的思考与选择。今天的中国考古学家,也怀揣着一个“挖出中国历史辉煌时代”的梦,一如千年前吕大临的所愿,“以补经传之阙亡, 正诸儒之谬误”。(奚牧凉)

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本毗沙门天雕像与中国文化渊源
·腰带要系双层才有品位 宋人的服饰也挺潮
·中日文学交往中的“山川异域,风月同天”
·陆游吃韭菜
·杜诗治疟考
·老舍作品在日本
·北京历史上买房卖房那些事
·山水诗情甲天下
·追溯指南针发明的故事
·古代抗疫举措中彰显的民族智慧
·课本里的清明
·“分餐制”是舶来品吗?其实还有这些古老饮食文化……
·故宫角楼的智慧
·墓志铭:不简单的人生谢幕词
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---