文化 古今杂谈
丢了的手帕,还能找回来吗?
华夏经纬网   2020-04-14 13:32:54   
字号:

  现在,恐怕许多年轻人不知道“手帕”是何物,过去人们常用手帕擦拭手脸。“手帕仔”是井冈山人对手帕的一种乡土俗称。

  翻阅资料,知道手帕古代就有。在东汉建安末年,著名的汉乐府民歌《孔雀东南飞》中写道:“阿女默无声,手巾掩口啼”。此处掩口的“手巾”显然就是“手帕”。还有,宋代诗人张俞的“昨日入城市,归来泪满巾”。此处擦满眼泪的“巾”毫无疑问也是“手帕”。

  古人也把手帕叫作“手绢”,“绢”是蚕丝织物,既薄而坚韧,可用绢画画写字刺绣,能长久保存,所以古人常用“绢”做手帕。

  过去在上流社会,手帕仔并不为了实用,譬如用“绢”做的“手帕仔”绝对不会去擦汗擤鼻子。像耳环手镯一样,手帕仔是贵女人的装饰品。唐代的宫廷诗人王建在《宫词》之四写道:“缏得红罗手帕子,中心细画一双蝉。”“缏”是江西所说的“绞边”,在这里是说给手帕仔绞上了花边。有了美丽的花边和精致的刺绣,便是名副其实的装饰品了。

  因为手帕是女人特别是少女的贴身之物,所以,手帕往往寄托着少女的爱情。明代文学家冯梦龙的《山歌》:“不写情词不写诗,一方素帕寄心知。心知接了颠倒看,横也丝(思)来竖也丝(思),这般心事有谁知?”这首著名的双关诗,一语道破手帕和爱情的密切联系。古代少女们还喜欢在手帕的一角上,缀上一个圆环,然后将其余三只角一起从圆环中穿过,这就是民间所说的“穿心合”,里面寄托了少女们对于爱情的向往,对理想配偶的企盼。唐代李节度姬的诗《书红绡帕》:“囊裹真香谁见窃,鲛绡滴泪染成红。殷勤遗下轻绡意,好与情郎怀袖中。金珠富贵吾家事,常渴佳期乃寂寥。偶用志诚求雅合,良媒未必胜红绡。”“鲛绡”就是一尺见方的素绢制成的帕子,在上题诗寄情,称为尺素。一方手帕的意境比信纸更堪回味。

  手帕有大有小,料子一般为细纱薄布,也有丝绸和毛巾布的。而图案多姿多彩,除单色品外,有方格花的,有花卉、动物的,还有山水景、仕女图,一块块图案别致的手帕就是一幅幅易于收藏的风景画。我们小时候,手帕还是上幼儿园的必备品,记得大人都要在自家的孩子胸前用扣针扣上一条手帕,当然孩子的手帕要比成年人小一些。

  手帕仔有多种用途,唱戏人把手帕仔当道具,用兰花指在舞台上不断地抖动着摆造型;老表更多的是把手帕仔的四个角扎起来,戴在头上遮烈日挡小雨;还有将手帕仔叠成兔子或是小老鼠,逗得孩子爱不释手;几十年前乡村还习惯用手帕仔包裹钞票。

  上世纪80年代前,餐馆饭店都会在每个就餐者跟前放一块手帕,印有饭店的名字,食客吃完饭可带走自用,无形间也成了一块广告手帕。

  后来餐巾纸上市,用手帕的人就寥寥无几了。

  记得小时候,有个经常玩的游戏就叫作“丢手绢”,虽然半个世纪过去了,但是那欢快的乐曲依然记忆犹新:“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他。”没想到,儿时所唱的“丢手绢”,现在当真被“丢”掉了,不知道手帕还能捡回来吗?(袁晓赫)

来源: 新民晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金石学是考古学不成熟的童年吗
·日本毗沙门天雕像与中国文化渊源
·腰带要系双层才有品位 宋人的服饰也挺潮
·中日文学交往中的“山川异域,风月同天”
·陆游吃韭菜
·杜诗治疟考
·老舍作品在日本
·北京历史上买房卖房那些事
·山水诗情甲天下
·追溯指南针发明的故事
·古代抗疫举措中彰显的民族智慧
·课本里的清明
·“分餐制”是舶来品吗?其实还有这些古老饮食文化……
·故宫角楼的智慧
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---