文化 古今杂谈
成都唯一完整保存的唐碑 武侯祠“三绝碑”因何得名?
华夏经纬网   2020-10-19 10:19:41   
字号:

  成都唯一完整保存的唐碑

  武侯祠“三绝碑”因何得名?

  “三绝碑”,全名《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》,又简称唐碑,是成都武侯祠博物馆地面文物中保存至今年代最久远者,成都市唯一一通唐碑。“三绝碑”镌立于唐宪宗元和四年(809年),裴度撰文,柳公绰书,鲁建镌刻。因裴、柳、鲁三人皆是各自领域的佼佼者,此碑文章、书法、镌刻均精湛绝伦,故得此名。

  壹

  剑南西川节度使

  令裴度撰文立碑

  “三绝碑”位于成都武侯祠大门与二门东侧碑亭中,由碑帽、碑身组成,无碑座,外有砖砌碑亭保护。碑刻通高367厘米、宽95厘米、厚27厘米;碑帽为半圆形,下部同碑身同宽,两侧弧形边缘镌纹饰,以折枝花饰为主,其余镌云纹图案;碑身为长方形,碑面刻正楷碑文,共22行,每行约50字,分序和铭两部分。正文文字虽皆清晰,但除题目及上、下款三行外,其余各行上部、下部曾有补镌。在碑的正面、碑面的空隙处以及碑的两侧还有历代题刻共十六则。

  唐宪宗元和四年,剑南西川节度使武元衡率领裴度、杨嗣复等27位僚属到武侯祠拜谒,为表达对诸葛亮的崇敬仰慕之情,铭记诸葛亮的文治武功,武元衡令节度府掌书记裴度撰文立碑,缅怀蜀汉遗德,以此激励后世。

  在序文中,裴度驳斥了西晋陈寿对诸葛亮“奇谋为短”的评价和北魏崔浩对诸葛亮功业未就的责难,认为诸葛亮率领“节制之师”推行“化成之道”,有“事君之节,开国之才,立身之道,治人之术”,表达自己对诸葛亮才能德行的钦慕之情。铭文为四言骈文,共六十四句,裴度概述了诸葛亮的不朽功绩,又将其和前代名臣姜尚、伊尹、晏婴、萧何、张良等人相提并论,称赞诸葛亮兼有这些名相之长,最后以“蜀国之风,蜀人之心,锦江清波,玉垒峻岭,入海际天,知公德音”作结语,言诸葛亮虽已故去,却如同高山流水一般存于天地之间,记于蜀地百姓心中。

  裴度写此碑文不仅赞颂诸葛亮,更怀着忧国忧民的心情引古证今、借古论今,指出当时处于藩镇割据的唐朝,时局动荡,屡有叛乱发生,与昔日汉室情况相似,他期望唐朝当政者能效法诸葛亮,削平藩镇割据,维护国家统一。裴度历仕宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝,官至中书令,封晋国公,成为唐朝中后期杰出的政治家、军事家。他主政后,以诸葛亮为榜样,身体力行,辅佐宪宗“以法度裁制藩镇”,实现了“元和中兴”的盛况。

  贰

  明代四川巡按御史荣华

  首提“三绝”之说

  碑文写好后,由柳公绰书丹,鲁建刻石。柳公绰,陕西耀县人,时任成都少尹,唐代著名书法家柳公权的兄长,柳氏兄弟书法造诣旗鼓相当,柳公绰字体端肃浑厚,造型严谨,为唐代楷书中的典范。鲁建,唐代蜀中名匠,其刻工精湛洒脱,刀法刚劲有力,准确再现了书法作品的原貌。

  “三绝”之说,是明弘治十年(1497年)四川巡按、监察御史荣华首先提出的,他在碑上题跋赞美诸葛亮功绩和裴文柳书,并称三绝:“人因文而显,文因字而显,然则武侯之功德,裴、柳之文字,其相与垂宇不朽也。”清嘉庆《四川通志·金石》载:“诸葛武侯碑,治南城外里许武侯祠内,俗称三绝碑。”这是“三绝碑”之称正式在文字中出现。清道光九年(1829年),华阳潘时彤纂修《昭烈忠武陵庙志》,其中说此碑文章、书法、刻技均美而称其为“三绝碑”。

  自“三绝碑”刻建后,不断有人在上题识、留名。碑面除裴度正文外,有题跋四则;碑阴除二则与碑面正文同时题刻的名衔与题记外,另有题名、题诗六则;碑两侧有题记一则,题名四则;按朝代分,其中唐人四则,宋人六则,明人四则,清人二则。这些历代题刻,大多是到蜀中任职的官员前来拜谒武侯祠时所留,有的感叹“三绝”之精妙,有的追忆蜀汉之风貌,有的记录碑刻及祠宇之沿革,为“三绝碑”不断注入更持久更厚重的内涵和底蕴,丰富了它的观赏价值、文献价值和文物价值。

  “三绝碑”历经千年沧桑,字迹虽有磨损、掩刻的情况,但整体碑貌保存完好,具有极高的历史价值和艺术价值,吸引无数游客慕名而来拜谒、欣赏。

来源:华西都市报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汉字里的生命(汉字里的故事(五))
·姜子牙到底有多少个称号?
·清帝读书像“萌萌哒”
·琵琶亭唱和
·风雅啸聚与魏晋唱和诗的兴盛
·学者:北宋不存在由盛转衰的转折点
·以“月”为媒 看看古人的中秋“朋友圈”
·御宴,吃不完得“兜着走”
·学者揭秘大文豪苏轼:他有着怎样的“朋友圈”?
·杯具外的悲剧——清乾隆金瓯永固杯传奇
·无支祁是孙悟空的文化原型吗?它是水怪还是水神?
·谁都觉得自己是苏东坡
·趣话文化史:朝夕相伴,你了解卫生纸吗?
·超乎想象!古代也有“超级月饼”,所绘图案很精致
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---