文化 古今杂谈
古来清官如何拒贿
华夏经纬网   2020-10-27 16:26:54   
字号:

  李俭

  党的十八大以来,面对重拳反腐,个别官员依然不收手不知止,还有人称“行贿受贿,乃古往今来官场通病”。此说大谬不然!即使是在封建社会,居官者中也大有拒贿的廉洁耿直之士,岂曰无人“抗拒得了”?

  《唐书》中有这样的记载:泾洲刺史段秀实要赴京任司农卿,临行前再三叮嘱家人:“途经歧洲,若将军朱泚送物,断然不可收。”到了歧洲,果然朱泚送来粗绫三百匹,家人再三辞谢,不成,只好收下。段秀实知道后怒斥家人,下令将这三百匹粗绫悬挂于公堂梁上。一则明己心迹,二则警示家人。自此,再也没有行贿者前来。

  拒贿成功,虽主要取决于段秀实的坚决,但也与他严格约束家人且家人积极配合大有关系。倘若家中有爱财之母、贪财之妻、敛财之子,段秀实态度再坚决,怕也难以成功。今世今人中的居官者,想要拒贿防变还应该养成良好家风。事实上,众多被贿赂“糖弹”击倒的官员,一开始自身并没有贪占的主观意念,恰恰是行贿者想方设法攻破其家门,终被贪母、贪妻、贪子所害。

  唐代德宗时的宰相陆贽清廉正派,对下不贪,对上不捧。连唐德宗都认为他“清慎太过”,暗地派人送“密旨”:对馈赠一概拒绝,办事恐怕不便,重礼可以不收,但像马鞭、靴鞋一类的“薄礼”“收亦无妨”。

  然而,即便是皇帝的“密旨”,也没能动摇陆贽的节操,在他看来:“贿道一开,辗转滋甚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧”。

  “利于小者必害于大”,陆贽的拒贿之术至关重要。“涓流不止,溪壑成灾”,大多数贪官并非从小就有贪念,甚至还有些曾是先进,当过模范。他们的坠落轨迹通常是:开始收几万胆战心惊,慢慢地数十万坦然处之,数百万心安理得,数千万并不满足,上亿自得其乐。不因“轻者”而动心,不为“小者”而受之,这才是从根上紧紧守住拒贿之门。

  再看现今有些为官者,在大庭广众面前冠冕堂皇讲原则,可在无人监督时便胆大妄为。无人监督,便欣然接受围猎者送来的“香饵”,这里的教训,就是缺少了抑或不明白拒贿需要“慎独”的古训。

  古人早有不能“处显而修善,在隐而为非”的忠告。南梁刘勰说:“不以视之不见而移其心”。东汉杨震一生做官清廉,面对有人“夜怀金十斤”贿赂严词拒绝。明代李汰在拒贿金时咏了一首诗:“莫言暮夜无知者,怕塞乾坤有鬼神”。

  行贿,本就是一种见不得人的丑行。故此,行贿者常常搞“隐贿术”,专拣“没人看见”的时机,昏夜叩门、暗中密送。这正是考验一个人意志的时候。能够“慎独”自律的,就能永葆本色;不能者,只要稍有苟且松动,不仅暗室欺心,还会成为围猎者的俘虏,最终陷入歧途。

来源:北京日报



 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·佳节又重阳丨品味诗意文化 传承敬老美德
·【古人有瘾】李白一生狂放不羁,却从不敢在他面前放肆?
·古代法律对未成年人刑事责任年龄规定的演进与特点
·中华文明的连续性与开放性特质
·中国文化基因的秦汉形成期
·成都唯一完整保存的唐碑 武侯祠“三绝碑”因何得名?
·汉字里的生命(汉字里的故事(五))
·姜子牙到底有多少个称号?
·清帝读书像“萌萌哒”
·琵琶亭唱和
·风雅啸聚与魏晋唱和诗的兴盛
·学者:北宋不存在由盛转衰的转折点
·以“月”为媒 看看古人的中秋“朋友圈”
·御宴,吃不完得“兜着走”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---