文化 古今杂谈
关中民居 秦人风骨
华夏经纬网   2020-10-29 09:09:43   
字号:

    秦延安

门楼上的精致砖雕 秦延安/图

    说起中国的民居建筑,人们想到的多是南徽北晋,其实关中的建筑风格更胜一筹,中国最早的房屋建筑便出现在关中临潼姜寨仰韶文化村落遗址。从关中四处聚集而成的关中民俗博物院,将古时关中民宅的建筑风格淋漓呈现,让我们在艺术的熏陶中感受到关中建筑的伟大。

    关中民居以秦汉“豪放朴拙”为本,以隋唐“雄浑壮丽”为表,以明清“精细富缛”为实,在恢弘雄壮中独树一帜,自成一派。

    关中民俗博物院里的建筑,原汁原味地展现了这些风格。这些民居,除孙福堂宅院为横向联院式院落外,其它均为纵向多院式。除雷致福宅院位于西安市区红埠街外,其余均位于渭北乡村。这些建筑等级和规模在当时都可谓首屈一指,具有典型的关中建筑风格。

    内敛、沉稳、睿智是这些建筑的共性。

    明代三朝元老孙丕扬的宅院,始建于明隆庆后期,为两进两院式。有前房、偏院门房、厢房、上房和后偏院及北房之分,二道门东侧有千年古槐一株,右边立孙丕扬所撰家族碑两块。整个宅院格局端庄大方,宽大宏伟,充分显示了孙丕扬刚正不阿、无惧无畏的性格。

    门楼上方的屋檐兽面瓦当有花草纹滴水图案,脊饰为浮雕莲花,不仅立体感强、美观大方,而且寓意主家为官清廉、淡泊明志。进门有麒麟望日照壁,壁正中麒麟长啸视日,不仅有迎祥纳福镇宅辟邪之意,还寓示着主人一直牵挂国事心想朝廷之意。两翼向外张开雕刻有花中四君梅、兰、竹、菊,梅花坚毅忠烈,兰花清幽高雅,竹子重节高洁,菊花恬静适意,无言中表述了宅中主人品质心志。

    始建于清咸丰年间的阎敬铭宅院,房屋为两进两院式,分前房、东西偏院、二进门楼,东西厢房、上房。整个院落布局对称,宽敞宏伟。阎敬铭理财有道,为官清廉耿介,有“救时宰相”之称,其宅院大门上挂有“督财府”牌匾,门楣大气,饰有彩色雕花,门洞窄小,并伴有石雕,可谓是粗中有细,细中见精品,充分表现了阎敬铭做事沉稳练达、谨小慎微、勤俭节廉的风骨以及聪慧才智。

    这些民居都是高墙大院、深宅府第,砖、门、石都雕刻精湛,在布设上讲究对称,充分显示了宅主公诚敦厚、勤俭持家、长幼有序的家风。

    耿元耀宅院为四合围院式,有前房两层,影壁、东西厢房和上房。建筑规划宏大,门楼大气宏伟如城楼,高达十多米。正房窑洞九间,门外有长廊,庭院宽阔开朗豁亮,窑洞前方筑有宽敞轩廊,廊亭间架结构考究,石雕、砖雕、木雕精彩纷呈。尤其是廊亭正上方悬挂的木匾“朝元山房”,系明代大书法家董其昌作品,使宅院愈加生辉。

    世代为商的崔家槐宅院,为三进三院式,有前房、东西厢房、腰房、上房。宅院狭长幽深,房屋高低错落有致,具有很深的尊卑关系以及高调做事低调做人的道理。

    这些民居都饰色素雅,用料讲究,雕工精细,门头屋脊饰物寓意丰富。山墙上有防火墙,进门院中有照壁,虽然高低大小样式不一,但都有雕花。院落墙上有砖雕,侧畔还有神龛,每一副壁画都寓意非凡,令人揣摸深思户主的心性。

    如果说江南民居是“杨柳岸晓风残月”,那么关中民居则高歌“大江东去”。看着那一座座布满历史灰尘的深宅大院和精美雕饰,我仿佛看到了秦人的仁义礼智信,那是站在历史建筑之上的秦人风骨。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·馒头包子等发酵食品的“前世今生”
·古来清官如何拒贿
·佳节又重阳丨品味诗意文化 传承敬老美德
·【古人有瘾】李白一生狂放不羁,却从不敢在他面前放肆?
·古代法律对未成年人刑事责任年龄规定的演进与特点
·中华文明的连续性与开放性特质
·中国文化基因的秦汉形成期
·成都唯一完整保存的唐碑 武侯祠“三绝碑”因何得名?
·汉字里的生命(汉字里的故事(五))
·姜子牙到底有多少个称号?
·清帝读书像“萌萌哒”
·琵琶亭唱和
·风雅啸聚与魏晋唱和诗的兴盛
·学者:北宋不存在由盛转衰的转折点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---