文化 古今杂谈
“古代学霸字体”上热搜,谁写的?为啥能写这么好?
华夏经纬网   2020-12-18 15:46:51   
字号:

   中新网客户端北京12月18日电(记者 宋宇晟)#古代学霸的字体有多好看#最近登上热搜榜。

  不少网友惊讶于当时考生写字之工整漂亮,堪比“印刷体”,也有人猜想能写出这样好字的考生“卷面分”一定低不了。

点击进入下一页

微博截图

  那么,这位“古代学霸”是谁?

  从网友晒出的图片来看,写下这份考卷的“古代学霸”应当是明代万历二十六年状元赵秉忠,这张是他的殿试卷。

  而这也是迄今为止国内发现的唯一一份现存的明代状元卷真迹。当时的考题是“问帝王之政和帝王之心”,要求考生站在帝王的角度回答如何执政以及执政的指导思想。题目以此考察考生治理国家的见解和策略,达到选拔人才的目的。

  试卷卷首顶天头有朱书“第一甲第一名”六字,试卷正文共两千余字。

  而赵秉忠的简历显示,这份考卷是他在25岁时所写。

点击进入下一页

赵秉忠殿试卷复制品。视频截图

  根据史料记载,赵秉忠中状元后,授翰林院修撰,累官至礼部尚书,后因忤魏忠贤罢职。

  从卷面看,其书法工整凝重,有文章评价“在馆阁体中尚不流于恶俗”。

  其实,对于明清时的考生来说,能写一手好字只是他们的基本功。

  前文提及的“馆阁体”就是明清时期用于官方文书的主要字体。有研究认为,馆阁体集多种字体于一身,其特点是规范、匀称。

  事实上,考官对于考生书法的要求与当时实际需求密切相关。

  明清时期,印刷业虽然已兴盛异常,但宫廷中草拟公文、编纂书籍等工作仍需人力手写完成。而且,明代的《永乐大典》、清代的《四库全书》等书在编纂过程中,都需要大量誊录人员去抄书。

点击进入下一页

资料图:今人复原的古代秋闱情景。 中新社记者 曾令华 摄

  这里有一点需要说明,为了防止考官识考生笔记等作弊情况发生,明清乡试、会试设有弥封官和誊录官。也就是说,需要专人对试卷进行糊名并重新誊抄。但在由皇帝主持的殿试中,则不设誊录官。

  因此,赵秉忠的这张试卷确实是出自他自己,而非誊抄的。

  清代的科举制度基本沿袭明朝旧制,书法在阅卷评判中的比重愈发增大。

  清初殿试阅卷还是“文、字兼取”,即综合考虑文章和书法来进行评判。乾隆皇帝还曾多次申明不得“偏重书法”。

  可到了道光、咸丰以后,有关殿试抑文重字甚至“以书取士”的史料增多。对于考生的书法还出现了格式化的要求——字体要端正、温润、乌黑、光滑等。

  晚清举人刘大鹏就曾称,京城的举人非常看重书法——字好者人皆敬重,字丑者人都藐视。刘大鹏甚至觉得,为学之士,写字是“第一要紧事”,连读书都放在了次要位置。

  从曾国藩、左宗棠等人留下的信札资料来看,他们也都曾督促后辈重视书法。左宗棠为了让儿子写出一笔好字还给出了明确的指标——“每日取小楷贴临摹写三百字”。

点击进入下一页

资料图:2019年,“金榜题名”展览现场的“大金榜”。展方供图

  写出“不拘一格降人才”的龚自珍,恰恰曾数次科场失意。究其原因就是字写得不好,也因此没能进入翰林院。

  后来,他在著录《干禄新书》时还讽刺当时“重书轻文”的科举制度。

  为了能达到写出好文章、练出漂亮字的目的,勤学苦练成了考生们的日常课程。

点击进入下一页

资料图:“洋考生”体验贡院赶考。 王磊 摄

  在法国人杜赫德编成的著作中,他这样写道:“他们(指清朝人)对于字写得好坏也极为重视,因为作为一个文人,写得一手好字是很有好处的。人们对此很看重,每三年一次的科举考试中,首先被剔除掉的就是那些字写得难看,尤其是字形有误的考卷——除非考生的语言水平极强,或文章写得文采飞扬,或许可以免于此难。”

  美国人明恩溥则这样描写他观察到的清末读书人日常生活:考生所有醒着的时间都得用来学习考试作文的写作……在未来的岁月中,他吃饭、喝水、写作、讲话、睡觉,都是文章、文章、文章……

  而这些努力都是为了让自己写出如印刷一般的字体以及让考官满意的文章。

  如今我们所见“古代学霸”的字迹固然赏心悦目,但这也正是他们寒窗苦读多年的结果。(完)

  参考资料:《明状元赵秉忠殿试卷》《刍议科举重书与书法艺术的发展》《明代科举弥封与誊录制度考论》《中国状元殿试卷及其价值》《论馆阁体书法》《科举考试对晚明印刷业的影响》《清代科举制度与皇权意识下的状元书法研究》《18世纪法国耶稣会士眼中的中国瓷器、中国人教育孩子的方法及其他》《清代馆阁体书法官方实用状况概述》

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兼性思维与文化基因
·传统话本如何让人“拍案惊奇”
·年关将近,宋朝太学生在忙什么?
·如果杜甫有手机,他的诗歌会变成朋友圈晒图吗
·儒释道为何都提倡“吃茶去”?
·古人写书不署名到底图什么?
·兵家促进了中国古代法律法家化
·中国衣裳:穿什么样的裤子在古代是个问题
·作诗催妆、去花却扇……唐朝的婚礼很文艺
·《故宫日历》笑傲市场那些年
·科举制度的前世今生
·想拼团?长安名媛给你一个眼神自己体会
·三山五园的皇家重阳:留下许多尊老敬老佳话
·关中民居 秦人风骨
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---