文化 古今杂谈
古代那些“别人家的孩子”
华夏经纬网   2021-01-04 15:45:26   
字号:

  作者:朱美禄(贵州财经大学教授)

  身为父母,在有意无意中总把自家孩子和别人家的孩子进行比较。由于“这山看到那山高”心理作祟,总觉得孩子是别人家的乖。于是“别人家的孩子”一词悄然发生了语义增值,既是对人家孩子的充分肯定,也被赋予了优秀孩子的潜在含义。

  在当下,“别人家的孩子”一词常见于各类媒体,传播广泛;那么古代有没有“别人家的孩子”呢?有,不过表述与现在不同而已。

  颜回是孔子最得意的弟子,孔子对颜回也多有称赞。《论语》“雍也”篇中记载有孔子对颜回直言不讳的赞词:“贤哉,回也!”在《周易》“系辞下”中,也记载有一句孔子称赞颜回的话:“颜氏之子,其殆庶几乎?”意思是颜回修养真的差不多了,颜家后继有人呀。这句话,可谓是“别人家的孩子”的最早表达形式。孔子为什么要称赞颜回呢?《论语》解释说,颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”可见颜回因为安贫乐道,为孔子所激赏。《周易》中的说法是,颜回“有不善未尝不知,知之未尝复行也。”也就是说,颜回心怀仁德,善恶了然,对于何为不善异常警惕,因而就不会犯过错了。

  孙权,字仲谋,是三国时期的重要人物,比曹操晚一辈。建安十八年初,曹操与孙权在濡须会战月余,没有占到什么便宜。裴松之在《三国志》注中说,曹操见孙权亲自刺探军情且军伍整肃,曾感叹:“生子当如孙仲谋!”这句话,也是曹操把孙权看成“别人家孩子”的证明。这段史实,后来被辛弃疾写进了《南乡子·登京口北固亭有怀》一词中:“天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋。”这首词对孙权给予高度评价,认为他是曹操和刘备的对手;而所引曹操的话语,从侧面肯定了孙权的优秀。

  说到孙权,有必要提一下他哥哥孙策。孙策平定江东,成了割据一方的枭雄。孙策在袁术眼里,也是不折不扣的“别人家的孩子”。陈寿在《三国志》中记载,袁术经常感叹:“使术有子如孙郎,死复何恨!”这句话也被罗贯中一字不改地写进了《三国演义》中。这里所谓的“孙郎”,指的就是孙策,可见不仅袁术认为孙策优秀,就连史学家陈寿和小说家罗贯中,也认为孙策很优秀。

  柳宗元字子厚,小时候也是“别人家的孩子”。韩愈在《柳子厚墓志铭》中说,“子厚少精敏,无不通达。逮其父时,虽少年,已自成人,能取进士第,崭然见头角。众谓柳氏有子矣。”柳宗元少年博学能文,21岁进士及第,26岁参加博学宏词科考试中榜。在“三十老明经,五十少进士”的科举角逐场上,柳宗元可谓春风得意,难怪成了“别人家的孩子”,被无限看好。当然,众所周知,柳宗元诗文俱佳,造诣极深,成就非凡,被后世推崇为“唐宋散文八大家”之一。

  据李濬《松窗杂录》记载,唐中宗曾召见宰相苏瓌、李峤的儿子,问他们近来读过什么书,让他们说来听听。苏瓌的儿子苏颋说:“木从绳则正,后从谏则圣。”李峤的儿子则道:“斫朝涉之胫,剖贤人之心。”苏瓌的儿子应对很切景,又充满了正能量;李峤的儿子以商纣王的典故应对,话语虽工,却洋溢着负能量。因此唐中宗评价说:“苏瓌有子,李峤无儿。”尽管司马光曾指斥这则故事虚妄不实,但是无损这则故事流播广泛,也无损苏颋完美诠释了“别人家的孩子”的涵义。需要指出的是,苏颋小时了了,大亦可嘉。苏颋后来很有地位,被封为许国公;文章也写得好,与燕国公张说齐名,被时人称为“燕许大手笔”。

  其实,十个指头有长短,人世间的孩子,有芝兰玉树,也有朽木粪墙。芝兰玉树广受赞誉,朽木粪墙则备受鄙夷。上面“李峤无儿”之说,就是鄙夷之一端。至于刘表的儿子被曹操蔑称为“若豚犬耳”,则更为不堪了。

  “别人家的孩子”,让人羡慕有加,但是把自己的孩子培养好,实乃当务之急。自己的孩子培养好了,那么在他人看来,自然也就成了“别人家的孩子”。有道是“少年智则国智”,“少年强则国强”,当中国社会所有的孩子都很优秀,那么国家强盛不是指日可待吗?

  《光明日报》( 2021年01月04日 16版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陶渊明的底色和他的五次出仕
·如果杜甫有手机
·护肤大礼包 杜甫大人的年终奖就是这么朴素
·秦始皇到底长啥样?可能真长张鲁一那样……
·北宋边塞诗的资书用典
·草木岂能酬雨露,荣枯安敢问乾坤——王维历史记忆的“对面”书写
·琅琊是临沂,兰陵是枣庄……古代地名为啥那么好听?
·“古代学霸字体”上热搜,谁写的?为啥能写这么好?
·兼性思维与文化基因
·传统话本如何让人“拍案惊奇”
·年关将近,宋朝太学生在忙什么?
·如果杜甫有手机,他的诗歌会变成朋友圈晒图吗
·儒释道为何都提倡“吃茶去”?
·古人写书不署名到底图什么?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---