文化 古今杂谈
光明日报雅趣版:刘备的文学修养
华夏经纬网   2021-01-04 15:48:59   
字号:

  作者:甘正气

  刘备主要是一个政治人物,有较高的管理和军事才能。他有文学修养吗?我们不妨通过《三国演义》这本书来看看作为文学形象的刘备是什么样的。

  在第三十四回“蔡夫人隔屏听密语,刘皇叔跃马过檀溪”中,蔡瑁为了嫁祸刘备,冒充刘备于馆舍的壁上题写了一首反诗,刘表看到诗开始是勃然大怒,后来走了几步,就猛然醒悟,因为写诗与刘备平时的性情不符:“吾与玄德相处许多时,不曾见他作诗。此必外人离间之计也。”

  从《三国演义》来看,有一点可以肯定,刘备从不写诗,没有表现出文学方面的爱好。《三国演义》第一回就交代得清楚,刘备“不甚好读书”,“家贫,贩履织席为业”,他唯一的小爱好就是编织,看到适合编织的毛料布料会技痒。一天,有人将牦牛尾送给了刘备,刘备拿起来就细心编到帽子上,而不是简单地一系了之。诸葛亮看到了,义正辞严地说:“您不再有远大的志向了吗?做这些事就行了吗?”刘备非常尴尬,把帽子往地上一扔,自我解嘲道:“我只是借此不去想烦心事而已。”(第三十九回)

  正史《三国志·蜀书·诸葛亮传》裴松之注也记载了此事,而且多了一句概述的话:“(刘)备性好结毦”,刘备生性喜欢用鸟羽、兽毛编织饰物,只是被诸葛亮批评后就再也不干这等事了。

  除了爱编织、不写诗,刘备还是能写点应用文的。《三国演义》中至少有三篇刘备的文章,其中书信两封,遗嘱一份,属于应用文范畴。

  第二十六回“袁本初败兵折将,关云长挂印封金”写道,在战乱中,刘备关羽这一对结拜兄弟失散了,刘备在袁绍军中,关羽则在曹操同意了三件事后归附了曹操,相当于“有条件投降”。

  这时,刘备出于对关羽的误会,也是为了激将关羽,写了一封致关羽的信托人带给他,刘备的信是这样写的:

  “备与足下,自桃园缔盟,誓以同死。今何中道相违,割恩断义?君必欲取功名、图富贵,备愿献首级以成全功。书不尽言,死待来命。”

  可谓言简意赅,理直气壮,声调铿锵,一句话回顾桃园结义事,一句话质问关羽为何违背誓约,最后两句是反激关羽,表示:“你既然这样不讲信义,我干脆死给你看,成全你的荣华富贵。”这可以看出刘备投石问路的策略和对关羽的心理战,但看不出他有文学才华。辞足达意,文通句顺而已。

  刘备的第二封信出现在第三十七回“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐”,刘备第二次拜访诸葛亮,还是寻隐者不遇,只得借来纸笔亲手写下一封书信,表达自己的仰慕和真心,信中写道:

  “备久慕高名,两次晋谒,不遇空回,惆怅何似!窃念备汉朝苗裔,滥叨名爵,伏睹朝廷陵替,纲纪崩摧,群雄乱国,恶党欺君,备心胆俱裂。虽有匡济之诚,实乏经纶之策。仰望先生仁慈忠义,慨然展吕望之大才,施子房之鸿略,天下幸甚!社稷幸甚!先此布达,再容斋戒薰沐,特拜尊颜,面倾鄙悃。统希鉴原。”

  这封信体现了刘备一定的文学才能,在行文上,是骈散结合,抑扬顿挫。“虽有匡济之诚,实乏经纶之策”对比强烈;“展吕望之大才,施子房之鸿略”比喻贴切,诸葛亮看到此处一定会非常受用;“备心胆俱裂”用笔夸张,但将自己匡扶汉室的心理根源表达得非常到位,是求见短札的范本。

  刘备的遗嘱出现在第八十五回“刘先主遗诏托孤儿,诸葛亮安居平五路”,全文如下:

  “朕初得疾,但下痢耳;后转生杂病,殆不自济。朕闻‘人年五十,不称夭寿’。今朕年六十有余,死复何恨?但以卿兄弟为念耳。勉之!勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,可以服人;卿父德薄,不足效也。卿与丞相从事,事之如父,勿怠!勿忘!卿兄弟更求闻达。至嘱!至嘱!”

  《三国志·蜀书·先主传》裴松之注全文记载了这篇遗诏:“朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有余,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。汝父德薄,勿效之。可读汉书、礼记,间暇历观诸子及六韬、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、管子、六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。”

  对比来看,可以发现罗贯中在小说中删除了刘备叮嘱刘禅兄弟学习的内容,也删除了刘备开的书单,这样就突出了刘备的警句:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,可以服人;卿父德薄,不足效也。”这两句基本上是照录正史原文,只改了几个字。这是刘备的人生智慧和统御经验,流传千古,被无数人视为行动指南。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”在修辞上还有对称和反衬之美。同时罗贯中对刘备的遗嘱进行了一定的修饰,“勉之!勉之!”“勿怠!勿忘!”“至嘱!至嘱!”等短句让遗嘱更有节奏感和音韵美,也让遗嘱更显悲伤痛切和庄严沉重。整体看,刘备的文章依然是非常质朴的,和华美、清新、俊逸等特点不挨边。

  虽说罗贯中在塑造人物时有一定瑕疵,如鲁迅先生批评的:“欲显刘备之长厚而似伪”,但是罗贯中并没打算将刘备写成文武全才,他没有将刘备的书信和遗嘱杜撰得绮丽多姿、洋洋洒洒,也没有像写曹操一样让刘备赋诗,《三国演义》中出自刘备的三篇应用文的内容大致与刘备“长厚”的性格相符,可以说罗贯中深谙虚构与剪裁之妙。

  《光明日报》( 2021年01月04日 16版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古代那些“别人家的孩子”
·陶渊明的底色和他的五次出仕
·如果杜甫有手机
·护肤大礼包 杜甫大人的年终奖就是这么朴素
·秦始皇到底长啥样?可能真长张鲁一那样……
·北宋边塞诗的资书用典
·草木岂能酬雨露,荣枯安敢问乾坤——王维历史记忆的“对面”书写
·琅琊是临沂,兰陵是枣庄……古代地名为啥那么好听?
·“古代学霸字体”上热搜,谁写的?为啥能写这么好?
·兼性思维与文化基因
·传统话本如何让人“拍案惊奇”
·年关将近,宋朝太学生在忙什么?
·如果杜甫有手机,他的诗歌会变成朋友圈晒图吗
·儒释道为何都提倡“吃茶去”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---