文化 考古发现
专家:南昌西汉海昏侯墓属重大发现 创多个“第一”
华夏经纬网   2015-11-05 13:13:37   
字号:

专家:南昌西汉海昏侯墓属重大发现创多个“第一”

图为南昌西汉海昏侯墓中的真车马陪葬坑。 江西省文物考古研究所 摄

    图为南昌西汉海昏侯墓中的真车马陪葬坑主墓航拍图。 江西省文物考古研究所 摄

图为南昌西汉海昏侯墓中的真车马陪葬坑主墓外景。 江西省文物考古研究所 摄

图为南昌西汉海昏侯墓中的真车马陪葬坑主墓外景。 江西省文物考古研究所 摄

  中新网南昌11月4日电 (记者 刘占昆 华山)江西官方4日首次对外公布了南昌西汉海昏侯墓阶段性重大考古成果。经过多年的艰苦发掘,经多次组织专家研究论证,专家们一致认为,南昌西汉海昏侯墓具有独一无二的价值,考古发掘具有先进的理念、科学的方法,取得丰硕成果,属于重大发现,价值十分重大。

  中国迄今发现保存最完整西汉列侯墓园

  专家组认为,南昌西汉海昏侯墓园是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

  据介绍,南昌西汉海昏侯墓发掘所揭示的以西汉海昏侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,规模宏大的侯墓本体,覆斗状封土、甲字形墓穴、回字形椁室以及回廊形藏閤内清晰的功能区划,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,在中国的考古学史上还是第一次。

  江西省迄今发现出土文物数量最多墓葬

  专家组认为,南昌西汉海昏侯墓是江西省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。

  据介绍,迄今已出土的1万余件文物,特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9千余件文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。

  其中,数以千计的竹简和近百版木牍,使多种古代文献2000年后重见天日,是中国简牍发现史上的又一次重大发现,也是江西考古史上的首次发现;出土的整套乐器,包括两架编钟、一架编磬、琴、瑟、排箫、笙和众多的伎乐俑,形象再现了西汉列侯的用乐制度;出土的偶车马特别是两辆偶乐车与实用安车、轺车,为西汉列侯的车輿制度作了全新的诠释;大量工艺精湛的错金银、包金、鎏金车马器、乐器和图案精美的漆器,显示出西汉时期手工业高超的工艺水平。

  长江以南地区发现的唯一真车马陪葬坑

  专家组认为,南昌西汉海昏侯墓是中国长江以南地区发现的唯一一座带有真车马陪葬坑的墓葬。

  据介绍,车马坑作为侯墓的重要组成部分,出土了实用高等级马车5辆,马匹20匹,错金银装饰的精美铜车马器3000余件,反映了西汉列侯车舆、出行制度,对于研究、认识西汉列侯等级葬制具有重大价值。

  中国目前发现面积最大汉代侯国聚落遗址

  专家组认为,以紫金城为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是重要的国家级历史文化遗产,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。

  结合调查勘探和考古资料,基本可以确认紫金城城址为南昌西汉海昏侯国都城,由此弄清了以海昏侯都城、墓园区、贵族和一般墓葬区为代表的汉代侯国的基本布局,具有重大学术意义。

  根据墓葬、墓园和出土文物的特点,结合文献记载,南昌西汉海昏侯墓与南昌西汉海昏侯国存在很大关联,墓葬主人就是南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯,距今有2000多年历史。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌西汉墓出土2000多年前青铜火锅 锅内有板栗
·埃及少年法老图坦卡蒙墓室彩照首次曝光(图)
·国家文物局要求按世界遗产标准保护海昏侯国聚落遗址
·河南三门峡发掘出16座北朝墓葬
·南昌海昏侯墓墓主或为汉废帝刘贺 曾做27天皇帝
·海昏侯墓被评超越长沙马王堆 主椁室清理已开始
·南昌海昏侯墓出土三千简牍 专家:简牍史上重大发现
·山西绛州州署发现清代“地暖” 出土3件灰陶绣墩
·西藏考古发现吐蕃时期古墓及岩画
·西汉海昏侯墓发现大型车马坑 有5辆木质彩绘车
·河南三门峡发掘16座北朝墓葬(图)
·多方专家论证确认“丹东一号”沉舰应为致远舰
·湖南发现三株千年红豆杉 被誉为“植物活化石”
·江西海昏侯墓出土10余吨五铢钱 相当于1000多万元
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---