文化 考古发现
故宫与景德镇陶瓷考古揭示明清御窑瓷器落选品处理法
华夏经纬网   2016-10-26 08:45:36   
字号:

  中新社北京10月25日电 (记者 应妮)明清皇帝的御用瓷器,从烧造到使用中产生的残次品、落选品、损耗品都怎么处理?25日在故宫博物院开展的“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”上,或可一窥究竟。该展呈现的考古新成果属首次公开亮相。

  明清两朝于江西景德镇设置御器厂(清代改称“御窑厂”),专门为皇家烧造御用瓷器。为保证御用瓷器所体现的权威性,宫廷对御窑瓷器的烧造一直有严格的管理制度。据文献记载,烧造御用瓷器成品率极低,明代琢器成品率大致为十分之一二,到清代御窑瓷器成品率也仅提高到三分之一。而御用瓷器的拣选标准非常严格,仅有部分瓷器最终进入宫廷,其他均成为落选品。从窑址出土的落选御窑瓷器来看,御用瓷器的挑选标准包括造型是否端正、釉色是否纯正、彩料发色优劣、纹样工整与否等等。

  记者了解到,生产时出现的残次品、挑选后的落选品都必须被处理掉。有意思的是,不同时期处理方式并不同:明代洪武到宣德时期是将器物打碎后集中掩埋;正统到弘治时期是打碎后随窑业垃圾倾倒而不再掩埋;嘉靖以后直到雍正六年是将其存在窑厂库房内;雍正七年至乾隆八年,落选品随大运瓷器一起运到北京,变卖或赐人;乾隆八年以后,除黄釉瓷器和礼祭器外,其他类别落选品均直接在景德镇变卖。

  景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新介绍,2014年以来发现的部分遗物,不见于传世品和以往的考古出土品,具有填补御窑瓷器空白的重要学术意义。如在相关发掘区域出土了明代正德釉上彩瓷器半成品,包括花盆、渣斗、成摞的碗盘等。这些瓷器的内壁和外底施白釉,已经瓷化。但外壁不施釉,是为了在涩胎上施低温釉彩,然后入炉进行二次焙烧。这种半成品,在以往的考古发掘中很少见到。

  而在御窑厂珠山北麓的抢救性考古发掘中,发现了明正统至成化时期的地层,并出土了丰富的瓷片。明正统至天顺时期,御窑瓷器多不署正规年款,因此学者对这一时期瓷器的认识很少,甚至称之为明代御窑瓷器生产史上的“空白期”。本次发掘出土的瓷器,不仅可以证明“空白期”并不空白,且不乏质量精细的产品。展品中的矾红彩狮纹盘、绿彩狮纹盘、斗彩绣墩、青花双狮戏球图绣墩等,堪称御窑瓷器中的精品。

  在故宫博物院内考古中,南大库清宫库房区域发掘一处御窑瓷器残片埋藏坑,出土了大量明、清御窑瓷器残片。这是在景德镇御窑遗址外第一次集中发现明、清御窑瓷器的残器埋藏堆积。其中,雍正瓷胎画珐琅黑地梅竹纹盘,在传世品中未见完全相同器物。台北故宫博物院收藏一对清宫旧藏的黑地梅花纹盘,与之相近但又有所差异。

  “明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世成化瓷器对比展”同日开展。故宫博物院首次将经过几代专家鉴定的共计67件套成化御窑瓷器悉数展出。

  据悉,展览将持续至2017年2月26日。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巫山大水田遗址现多项新收获
·专家称古代丝绸之路传递中国“音乐”
·山西郝家沟发掘金元明清墓葬172座
·首座火烧痕迹大溪文化墓葬出土 墓主人蜷身而卧
·重庆石头上“开出比盘子还大的花” 秘密被揭开
·西藏昌都小恩达考古遗址完成标本资料整理
·北方壁画为何有芭蕉?专家研讨韩休墓壁画待解之谜
·“张献忠沉银”被盗案引金印谜团:金印主人是谁?
·中国明朝古瓷器横渡太平洋 埋墨西哥400年
·山西郝家沟墓葬区考古有重大发现
·湖北出土刻有芈字青铜器 主人身份与芈月相似
·探访古蜀人迁徙路:一枚石斧或揭开三星堆创造者
·沉银提供间接物证 张献忠屠川不可信?
·甘肃西夏时期亥母寺洞窟遗址出土大量经文残片(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---