文化 考古发现
洛阳发现曹魏皇家大墓 佐证安阳曹操墓真实性
华夏经纬网   2016-12-07 11:19:08   
字号:

    新华社郑州11月17日专电(记者 桂娟)2015年7月,洛阳一村民迁坟时意外发现一座大墓。经洛阳市文物考古研究院一年多的考古发掘,这座大墓日前被专家论证为曹魏皇家墓葬。它与此前发现的河南安阳西高穴曹操高陵、洛阳曹休墓一起,使不为人知的曹魏皇家陵寝制度大白天下,同时揭开了曹操墓的诸多谜团。

    弥补中国古代陵寝制度研究的缺环

    16日在洛阳举办的“西朱村曹魏大墓专家论证会”上,30余名与会专家达成共识:西朱村曹魏大墓规模宏大,虽遭严重盗掘,但出土了一批重要文物,显示出该墓应是曹魏时期皇家墓葬,对于曹魏时期皇家墓葬乃至中国古代陵寝制度研究具有重要意义。

    2015年7月,西朱村村民迁坟时发现夯土,意识到可能有古墓,于是向文物部门报告。经国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行抢救性发掘,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及180余件铭刻石牌。

    中国古代陵寝制度经历了由汉制到晋制的转变,曹魏是重要过渡期,但由于曹魏高等级墓葬一直没有发现,成为陵寝制度研究的一个缺环。2009年底安阳发现曹操墓,随后洛阳发现曹休墓,加上此次曹魏皇家墓葬的发现,使得曹魏时期诸侯王、列侯王和帝王的墓葬都有了标本,考古学家为此感到兴奋。

    “中国古代陵寝制度研究中的一个重要缺环得以弥补,其过渡、演变的情景,可以从考古学上描绘出来了。”中国社会科学院考古研究所副所长白云翔说。

    “两座墓葬体现出高度的一致性,使我们能从宏观上基本掌握曹魏时期陵寝制度的特点,如墓葬结构高度简化,不设回廊和内藏椁,不使用玉衣等。”国家文物局专家组成员、国家博物馆研究员信立祥说。

    佐证曹操墓铭刻石牌的真实性

    同为甲字形大墓,不封不树、无陵园建筑、长长的斜坡墓道、七层生土台阶、“前堂后寝”的墓葬结构,该墓与安阳曹操墓的诸多相似之处,都让考古学家觉得十分“眼熟”。

    最“眼熟”的当属与曹操墓十分相似的铭刻石牌。此次出土180余块基本完整的铭刻石牌,还有100多块散片有待修复。经初步整理,可分为衣衾、陈设、梳妆、文房用具、饰品、食具、戏具、日用杂具、丧仪、刀兵器、车马、乐器、杂物等14类,堪称随葬品“遣册”清单。

    “这个墓有一种很熟悉的感觉,与曹操墓的很多东西都非常相似,特别醒目的是石牌,其制式、大小、内容、书写和语言风格等,都能够看出时代延续性和文化继承性。”国家文物局专家组成员、陕西省考古研究院院长焦南峰说。

    安阳曹操墓发现之时,60多块“魏武王常所用”刻铭石牌,是将该墓定性为曹操高陵的重要依据,也是随后曹操墓真假之争的关键所在。

    “曹操墓发现之前,从来没有出现过石质‘遣册’即石牌,有人怀疑是假的。这一次,洛阳考古人的工作做得很细致,石牌出土位置和状况很清楚,后期整理也很细致,由此可以旁证曹操墓石牌的真实性。”白云翔说。

    “现在看来,石牌是曹魏时期高等级贵族墓葬的一种标识,是当时特有的丧葬制度,有可能是从曹操开始使用。曹休是列侯,他的墓就没有,说明当时只有皇家才能使用。”白云翔说。

    揭开曹操墓诸多谜题

    “该墓的发现,为进一步确认安阳西高穴曹操墓提供了有力佐证,一些谣言不攻自破。”北京大学教授赵化成说。

    “曹操还养猪吗?”曾是质疑曹操墓最响亮的声音之一。

    赵化成指出,曹操墓里出土猪圈明器,就有人说曹操养猪,这是缺乏考古学常识。这一次也出土了猪、羊等模型明器,总不能说皇帝皇后也养羊养猪吧,随着考古学知识的普及,公众认识也会提高。

    东汉时期的画像石被当成铺地石,铺在曹操墓的墓室里,也是引起学者质疑的原因之一。“这一次,在曹魏皇家大墓里,发现带有东汉戳印的条形砖,说明曹魏时期薄葬有一个特点可能是旧物利用。”他说。

    赵化成还认为,两座大墓还有相同的建造方式,比如墓上都发现有排列有序的柱洞,可能营建之时搭有棚子,建成后再拆掉。

    “这个墓和曹操墓一样,都是出土了四个璧、一个珪,这是非常重要的墓主人身份的象征。”曹操墓发掘者、河南省文物考古研究院副研究员潘伟斌说。

    通过对周边的调查钻探,考古人员在该墓葬东侧400米的山岗上,发现了一座规模更大的墓葬,亦为东西朝向、不见封土。它会是另一个帝王墓吗?墓主人与正在发掘的大墓是夫妻或是父子关系?猜想的同时,考古学家期待它会带给人们更多惊喜。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晋阳古城遗址发掘两组大型建筑基址
·考古再现近3000年前周原 规模堪称当时“世界城市”
·河北黄骅海丰镇遗址发掘金元建筑基址
·秦雍城郊外发现国家级祭天台 祭祀坑达3000多个
·明代蜀王府后花园重见天日
·陕西凤翔发现最早雍畤遗存 为秦汉国家大型祭天场所
·北京城市副中心考古成果发布 实物考古史推前上千年
·考古丰富“通州味”传统文化圈
·考古改写北京城市副中心历史——通州千余年前即是宜居之地
·北京城市考古发现大量战国遗存 汉代古城露真容
·黄骅考古发现金元时期建筑基址
·洛阳发现曹魏时期大型墓葬 出土石牌数量超安阳曹操墓
·洛阳发现曹魏时期墓葬 据推测主人为魏明帝皇后
·新疆天山岩画与凉山青铜器人物撞脸(图)
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
挑战“京作”大工匠 6小时制成楠木小插屏
古老非遗“借力”时尚转型 “牵手”设计师
多业态创新融合 湖南探索非遗发展新模式
梅兰芳大剧院十周年庆典演出聚大腕献经典
颐和园馆藏文物首次登陆美国
《东方快车谋杀案》票房破亿
纪录片《讲究》呈现传统技艺:讲究的匠人从
《大耍儿之西城风云》:血色青春里的“情”
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---