文化 考古发现
成都工地发掘出70余座崖墓 深藏精美画像石棺(图)
华夏经纬网   2016-12-08 15:49:48   
字号:

点击进入下一页

崖墓所在山崖远景。

点击进入下一页

进入崖墓得低头弯腰。

  12月7日中午,成都简阳,天府国际机场工地附近,四座相互环绕的崎岖山丘上,70余个依山凿成的崖墓蔚为壮观。

  攀岩而上山丘,低头而入崖墓,一幅幅“沉睡”了1800多年的石刻画,经考古人之手面世。其中两幅刻在了石棺上,画中的展翅神鸟、乘骑祥鹿、追逐仙人……精美而罕见,不禁让人想起《后汉书·冯衍传》里的记载:“凿崖石以室兮,托高阳以养仙”。

  考古专家介绍,画像石棺在四川很少见,如此精美的画质更为同时期的上乘之作。而“隐匿”画像石棺的崖墓多数是东汉中晚期,此外也有部分是蜀汉或者东汉早期年间的。专家考察墓室的形制、石刻、遗留物后认为,多数墓室为厚葬,体现了逝者生前较高的经济水平。然而遗憾的是,崖墓百分之六七十都被盗墓贼“光顾”过。

  汉崖墓

  70多座崖墓多数为厚葬

  自古,崖墓就颇有神秘色彩。唐朝年间,它曾因时人不识,被附会成修仙炼丹的“神仙洞府”,南宋大诗人陆游还将崖墓比为“古得道之人藏丹之所”。从东汉时期开始,四川地区崖墓就已流行,此前,四川境内便有多次崖墓发现。

  今年8月,为配合天府国际机场的建设,成都简阳石板凳镇金山村,四座相互围绕的二三十米高的小山上,先先后后地出现了考古人的身影。

  在这之前,考古专家们做了长达一年的调查。每天,他们都要走上数十公里,寻觅“有文章之处”。探测到这里有崖墓,考古工作人员抡起锄头,分成两组,各自“占领”了山头,向着表土和植被,一锄一锄地开挖起来……3个多月后,70余个藏在山里的汉代崖墓被唤醒。

  从山脚仰视,红黄砂岩上,整个崖墓群依山而建,有的甚至悬在峭壁上,部分间距密集,场面蔚为壮观。

  据现场考古专家介绍,此间发现的崖墓多数是东汉中晚期,此外也有部分是蜀汉或者东汉早期的。崖墓多为露天斜坡单室墓,或为家族式墓葬。

  考古专家考察墓室的形制、石刻、遗留物后认为,多数墓室为厚葬,体现了逝者生前较高的经济水平。然而遗憾的是,崖墓是用泥土填充的,在岩石中容易被发现,有六七成都被盗墓贼“光顾”过。

点击进入下一页

A座山5号墓里摆放的五人物图。

点击进入下一页

考古人员描述的“仙人图”画像石棺。

  仙人图

  刻画在坍塌崖墓深处

  每每在崖墓挖掘过程中,考古人总会期许,“最好能发现图案”。这个冬天,他们如愿以偿,更令他们兴奋的是,画像还刻在了石棺上。

  爬上A号山,来到该山南向,在一处平整的平台后,便能看到间距较为密集的9座崖墓。而惊喜就出现在5号墓里。

  这座崖墓长12米,构造较为完整,有一段2米多长的墓道和一段1米多长的甬道。戴上安全帽,低头躬身,进入甬道后,便看到高约2.48米的墓室了。黑黢黢的墓室分为前后室,穴顶多处有坍塌痕迹。据考古工作人员介绍,这是自然原因造成的。

  墓室深处,墓穴顶端呈空心状,与旁边的崖墓相连,疑是上层崖墓坍塌所致。进入墓室时,这里有块大石头,架在两块石板之间。后来,他们把石头取下,看到了雕像:5个拱手立人,手上拿着器具,生动活泼。

  就在这块严重坍塌位置之下,画像石棺出现了。在工作人员手电筒的光亮处,一幅精美画像映入眼帘:一只仙鹤展开翅膀,正欲起飞;在它右侧,一棵小树后,一只神鹿与仙鹤对视,神态安详,还有两只神雀紧随其后。整幅画面栩栩如生,细节到位,仙气十足。项目现场负责人谢林说,画像展现了当时的人对死后升仙的向往。

  不足1米外,左侧的石棺上,对立地摆着另一樽石棺。不平整的赭红岩石上,清晰地刻着一只大鸟,它的身后则跟着一个牵着仙雀的仙人。谢林说,在该石棺四面,考古人员都寻到了类似的画像。

  据了解,在该山的9号墓里,也有画像石棺,但不如5号墓保存得好。

点击进入下一页

务农图局部。

  务农图

  事死如生,再现生活场景

  崖墓再现逝者生前生活场景,较为突出的是B座山的13号墓。

  与A山不同,B山山势陡峭,其中的28座崖墓便凿在了三面凹凸不平的斜坡上。走在考古人员开拓出的一条坑洼小路上,记者时而向双手借力,时而从2米高的截面跳下,来到13号墓前。

  据了解,这也是70多座崖墓中形制最大的一个,长18米、高1.92米,可谓“豪华单间”。根据挖掘出来时地上的一片片碎片,考古专家认为,墓室里本有个陶棺。

  整个墓室最吸睛的地方,是一幅凿在岩壁上的务农图,位于墓室入口。整幅画像约有50多厘米长,从侧面岩壁一直延伸到地面底部。地面上,两条大鱼追逐游动,后面则跟着一只乌龟。岩壁侧面,两个手拿器具的人,左右守护着他们的粮仓。人像左侧,凹入的岩面上,雕刻着两个开口的灶台和一处平整的神龛。

  据了解,每个崖墓里都出现了或多或少的随葬品,包括陶俑、钱币等器物,体现墓主人较好的经济条件。

  谢林称,此外,在部分山顶,还发现了向下竖直挖掘的岩坑墓。

  华西都市报记者 毛玉婷 摄影 雷远东

来源:华西都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探究越王勾践剑之谜:八字铭文上的越王到底是谁
·“秦皇汉武”时代国家祭天台重见天日
·河北黄骅发现唐代煮盐遗址(图)
·圆明园首次开展模拟考古实践课程(图)
·文物专家论证认为:湖南城步摩崖石刻“天书”是苗文
·河北黄骅发现唐代煮盐遗址
·专家在渝揭秘秦始皇陵最新发现
·湖南桂阳发现大规模古代矿冶遗址群(图)
·河北临西县发现唐代大型粮仓遗址
·洛阳发现曹魏皇家大墓 佐证安阳曹操墓真实性
·晋阳古城遗址发掘两组大型建筑基址
·考古再现近3000年前周原 规模堪称当时“世界城市”
·河北黄骅海丰镇遗址发掘金元建筑基址
·秦雍城郊外发现国家级祭天台 祭祀坑达3000多个
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初十“石头节”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
食物少了,故事多了 《舌尖3》还能把你看
《唐人街探案2》破23亿 创华语2D电影
第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖
《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
傩舞翩翩闹新春 五百年蒋塘竹马灯舞出民俗
中国风融合当地文化 “欢乐春节”精彩全球
电影春节档2018:“四大天王”上演四大
断指兵马俑仍在美展出 承办方:回国后才能
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---