文化 考古发现
上海地下千年古镇重见天日 考古证其为古海丝重要港口
华夏经纬网   2016-12-08 15:52:39   
字号:

    12月8日,上海博物馆举行新闻发布会,公布上海青龙镇遗迹隆平寺塔基发掘过程,并展示地宫佛塔、舍利等文物。据悉,青龙镇是当时对外海上贸易的重要港口。最近发现的隆平寺塔基以及其他文物印证了青龙镇的历史,为证实上海是当年海上丝绸之路的重要节点提供新证。图为隆平寺塔地宫出土的部分文物进行集中展示。 中新社记者 张亨伟 摄  

  中新社上海12月8日电 (马化宇 王笈)上海青龙镇遗址考古成果8日在沪发布,历年出土文物表明青龙镇曾是古代海上丝绸之路的重要港口。

  青龙镇遗址(今上海市青浦区白鹤镇)位于古吴淞江的出海口,文献记载中设镇于唐天宝年间,是唐宋时期重要的对外贸易港口。后因吴淞江变迁,港口功能逐渐丧失,至今遗址仅保留了青龙塔等少量遗迹依稀可以追溯旧时风貌。

  据介绍,自2010年至今,上海博物馆考古研究部开始对青龙镇遗址进行长期的考古勘探和发掘工作,取得了许多新发现,使这座淹没地下的古代港口重镇逐步揭开神秘面纱。

  上海博物馆馆长杨志刚介绍说,青龙镇遗址历年考古发掘出土来自福建、浙江、江西等窑口可复原瓷器6000余件及数十万片碎瓷片。其中,大量福建窑口的瓷器与朝鲜半岛、日本等地发现的瓷器组合非常相似,说明当时许多瓷器产品运到青龙镇后,进而转口外运,主要销往朝鲜半岛与日本。经国内考古专家研究论证,此间考古发现的瓷器与文献记载吻合,证明青龙镇是海上丝绸之路重要港口之一。

  “上海青龙镇遗址的发掘和文物出土,使上海以及江南地区的市镇发展历史得以丰富,对于研究当时的社会生活、宗教信仰有重要作用。”杨志刚说,“提到古代海上丝绸之路,人们往往想到的是广州、泉州和宁波。不过从现在开始,上海青龙镇遗址和文物对于海上丝绸之路的研究添加了新证据,极大丰富了中国古代航运的历史。”

  值得一提的是,青龙镇遗址发掘团队在2015至2016年发现了青龙镇“北寺”隆平寺的塔基,并发现塔基下方保存的完整地宫,其中出土佛教“舍利”、“释迦摩尼涅槃像”等文物。

  作为青龙镇北部一个关键性的地标,隆平寺塔始建于北宋天圣年间,这是上海第一次经考古发掘确认的古塔遗址。考古发掘发现了保存较为完整的塔基,塔基为八角形的砖石结构。从塔基的直径而言,隆平寺塔的体量超过目前上海所存的13座古塔。

  隆平寺塔不仅是一座佛塔,据文献记载它还作为灯塔为往来船只指引航向。隆平寺塔地宫中置套函,函外左右各有一座阿育王塔。套函共有四层,最外为木函,向内依次为铁函、木贴金函、银函。银函底部铺有一层彩色宝石,上置一尊释迦摩尼涅槃像。在木函内,装藏有银箸、银勺、银钗、银龟、铜镜、水晶佛珠等一批供奉品。

  杨志刚说,在套函内发现了一个铜瓶,瓶内装有4颗圆珠,其中3颗为水晶质,经相关专家研究它们应当就是佛教文物“舍利”,这一发现也与文献中关于隆平寺塔“中藏舍利”的记载相符。

  研究人员表示,青龙镇遗址考古确证了青龙镇是唐宋时期海上丝绸之路上重要的贸易港口,隆平寺塔基及其地宫的发现对于中国古建史、佛教史研究具有重要意义。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川泸州发现宋代双室石墓 内部已被盗空(组图)
·成都工地发掘出70余座崖墓 深藏精美画像石棺(图)
·探究越王勾践剑之谜:八字铭文上的越王到底是谁
·“秦皇汉武”时代国家祭天台重见天日
·河北黄骅发现唐代煮盐遗址(图)
·圆明园首次开展模拟考古实践课程(图)
·文物专家论证认为:湖南城步摩崖石刻“天书”是苗文
·河北黄骅发现唐代煮盐遗址
·专家在渝揭秘秦始皇陵最新发现
·湖南桂阳发现大规模古代矿冶遗址群(图)
·河北临西县发现唐代大型粮仓遗址
·洛阳发现曹魏皇家大墓 佐证安阳曹操墓真实性
·晋阳古城遗址发掘两组大型建筑基址
·考古再现近3000年前周原 规模堪称当时“世界城市”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·第四届丝绸之路国际艺术节开幕 百余国家和
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《那年花开月正圆》:女性的盛世与女性意
《见字如面2》突遭下线
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
天下霸唱作品首登话剧舞台
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《共同的抗战——海外侨胞征集援华抗战史料
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
南通籍画家赵无极在法国的日子(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---