文化 考古发现
《青龙镇遗址考古展》开幕 探寻千年古港的未解之谜
华夏经纬网   2017-03-10 09:20:04   
字号:

    在近7年考古发掘的基础上,仅仅用了几个月的时间,上海博物馆就向公众推出《千年古港:上海青龙镇遗址考古展》,该展于今天起至5月30日在上博举办,观众可一睹千年前上海作为国际贸易大港的风采。同时记者获悉,上海青龙镇遗址考古入围“2016全国十大考古新发现”终评的25个项目名单。

    唐宋时期“东南巨镇”

    本次展览共101件展品,通过“东南巨镇”“盛世佛光”“丝路遗珍”三部分来讲述青龙镇的往昔。

    上博考古部主任陈杰介绍说,唐宋时期的青龙镇被称为“东南巨镇”,是“富商巨贾,豪宗右姓”云集之地,南宋时期,青龙镇因海上贸易兴盛,市镇规模可观,镇上有“三亭、七塔、十三寺、二十二桥、三十六坊”,当时被誉为“小杭州”。而今由于考古发现,我们可以从唐宋遗迹中,探寻当年青龙镇的生活风貌和社会状况。

    展品中有一件唐代长沙窑青釉褐彩雄狮纹执壶,青釉瓷壶上贴印着雄狮和椰枣纹,层次分明,富有神韵,这件明显具有西域色彩的瓷器在当年是根据来样定烧的外贸商品,主要销往东南亚和阿拉伯地区。这件执壶的特殊之处在于,它是上世纪80年代青龙镇开挖河道时在水井中发现的,可以说是青龙镇遗址考古发现的第一条文物线索。

    3D打印的贴金卧佛像

    去年12月首次向世人揭开面纱的青龙镇隆平寺塔基地宫,让青龙镇遗址考古发现瞬间红遍上海乃至全国。神秘地宫里发掘的文物也是这次展览的重头,包括各个时代的钱币、阿育王塔、金银铁木四种材质的套函、木贴金卧佛像、舍利等。但由于金质套函和卧佛像的文物修复、整理需很长时间,所以这次展出的是复制品,尤其那具雕刻精美的卧佛像是用3D打印出来的,跟原件相比,除了重量,几乎看不出差异。

    隆平寺塔基里还发现了大量青砖,有的在侧面模印了文字,也有在正面或两面用红笔书写了文字。这些青砖都是宋代的青龙镇信徒捐给隆平寺的,这次展出的一片宋代青砖侧面模印有“陆仁安并妻孟十娘舍八万四千片”,这位当年的“大户”夫妇留下了他们的名字,但只舍了一片砖的郁四娘,也能在砖上用红笔留下名字。

    至于神秘地宫中的舍利到底是谁的供奉?装舍利的银质套函给出了答案——银函盖上刻着三行字,大意是秀州嘉兴县人徐函贵,寄住在华亭县青龙镇,他和妻子唐八娘为母亲曹十四娘子而供奉。

    建窑瓷器宋代就有仿制

    展览通过青龙镇出土的大量瓷器,说明了唐宋时期青龙镇的贸易大港地位,也证明了上海自古就是海上丝路的重要港口。青龙镇考古发现的陶瓷有唐代越窑、德清窑、长沙窑、宋代建窑、龙泉窑、景德镇窑、吉州窑等,虽然出土的多为残器,但大部分都没有使用痕迹,说明这些贸易瓷是在青龙镇转运途中被遗弃的。

    尤其难得的是宋代福建建盏瓷器,据上博方面介绍,建盏在北宋时期就是御用茶盏,供皇家和贵族喝茶使用。此次在青龙镇考古发现了20多件建盏瓷器,非常难得。而正因名贵,当年就诞生了东张窑、茶洋窑等仿制建窑的瓷器,在青龙镇考古中发现了大量上述两个窑口的仿建窑瓷器。

    青龙镇考古还在进行中,而且是一项长期任务。因为青龙镇留下的谜团还很多,比如当年沿着通波塘两岸展开的“三十六坊”“二十二桥”至今尚未发现,唐宋时期的港口准确位置有待考证,港口附近是否有沉船也是一个谜。通过展览,观众可领略到千年前上海贸易大港的风采,也能和考古工作者们一起,进一步思索和探寻那些历史尘埃中的未解之谜。

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通州路县故城角逐考古界“奥斯卡”奖 是通州最早古城
·探秘四川珙县僰人悬棺:“蜘蛛人”特攻队安放?
·河北金元时期黄骅海丰镇遗址主动性发掘启动第二阶段工作
·辽宁发现1.25亿年前雌雄同体植物化石
·穿越两千年 古蜀群墓成都重现(图)
·成都发掘180座春秋战国船棺墓群
·河北邢台发现金代摩崖造像
·成都春秋战国大型船棺墓群出土青铜器540余件
·专家:"许昌人"可能是中国古老人类和欧洲尼安德特人的后代
·成都惊现春秋战国时期大型船棺墓群
·福建武夷山发现一古堡 疑为太平军所筑
·成都现"地下青铜器宝库" 出土春秋至战国时期上千件文物
·辽宁发现汉魏墓葬群 含珍贵壁画墓
·河南发现10万年人类化石 挑战中国古人类源自非洲说
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初十“石头节”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
正月初十“石头节”
《唐人街探案2》破23亿 创华语2D电影
第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖
“土得掉渣”的乡村春晚值得关注
《中国梦》交响乐版英国伦敦全球首演获好评
南京夫子庙灯会首次要求实名网上预约
电影春节档2018:“四大天王”上演四大
年夜饭的由来
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
关于年的由来
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---