文化 考古发现
上海:古海岸线“冈身”串起6000年远古文化“遗址走廊”
华夏经纬网   2017-06-13 09:22:41   
字号:

  新华社上海6月12日电(记者 张建松)在很多人印象中,上海是直到近代才由一个小渔村发展起来的大都市。事实上,经过80多年考古研究,上海古海岸线“冈身”地带,已发现一连串的古文化遗址,最早达6000年。目前,上海“冈身”沿线各区正纷纷出台措施保护这些古文化遗址,并充分挖掘其现代价值。

  “冈身”孕育辉煌的上海古文明

  “冈身”是上海等沿海地区特有的一种地理现象。

  据考证,早在六、七千年前,在长江和海水交互作用下,在现今上海地区的西部,发育出上海的古海岸线“冈身”。其纵贯了现在上海的嘉定、青浦、松江、闵行、金山五个区。

  “冈身”由“西北—东南”走向的贝壳砂堤构成,比附近地面高出几米,走向略似弓形。东西最宽处达10里,最窄为4里,是古海岸线的沉积标志,也是上海滩逐渐成陆的有力佐证。

  随着“冈身”形成,上海的海岸线稳定下来。“冈身”以东为尚未成陆的海疆,直到汉唐以后至近现代,才逐步成陆,形成现在的市区和浦东。“冈身”以西从低洼地,逐渐变为淡水沼泽沉积地域,随后便有人类居住。由于当时气候湿润,光照充足,土地肥沃,海产丰富,孕育了辉煌的上海古文明。

  在6月10日召开的上海马桥文化研讨会上,复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河介绍说,新中国成立后,上海共计发现了先秦时期文化遗址约30处,其中以上海地名来命名的考古学文化就有三处:崧泽文化、广富林文化和马桥文化。它们均位于上海古海岸线“冈身”地带。

    三大古文化共同形成上海文化的源头

  “如果说崧泽文化是上海之源、广富林文化是上海之根,马桥文化就是上海之本。这三大古文化,好像是构成‘沪’字的三点水,缺一不可,共同创造了上海古文化的辉煌。”高蒙河说,这三大古文化的存在,表明上海参与了中国文明起源与形成的共建进程。

  以首次在上海市青浦区崧泽村发现而命名的“崧泽文化”,距今约5500年,上承距今约6000年的马家浜文化,下接距今约5000年的良渚文化,是长江下游太湖流域的新石器时代最发达的史前文化阶段。

  以上海市松江区广富林村发现并命名的“广富林文化”,距今约4200年前后。当时的上海,由于自然环境的变迁,已失去了往日的辉煌,人口减少,发展乏力,很多发达时期良渚文化的移民流离失所,北方黄河流域的移民偶有迁来。在“广富林文化”时期,上海跌入到有史以来的文化最低谷。

  考古发现,在距今约4000年以后,相当于中原的夏和商时期,浙西南山地的原始文化、山东地区的岳石文化、中原地区的二里头文化,不断进入到上海西部的“冈身”地带。它们和上海本地留存的良渚文化遗民一起,共同发展了“马桥文化”。马桥遗址坐落于上海闵行区马桥镇,大体位于上海古海岸线“冈身”文化遗址走廊的中部。

  “马桥文化既是远古上海走出历史低谷的起点,也是远古上海开始向近现代国际大城市攀援上升的原点。马桥文化开放、多元文化的融合特征,在某种程度上成为现代上海城市精神‘海纳百川’的源头。”高蒙河说。

  据上海博物馆考古部原主任、中国考古学会理事宋健介绍,马桥遗址最早发现于1959年,考古学者先后进行多次发掘,除了有大量的出土遗物和遗迹外,还发现了一些自然遗存,为研究马桥文化的性质和自然环境提供了丰富资料。

    充分挖掘上海古文化的现代价值

  中国考古学会前理事长、故宫博物院前院长张忠培曾指出,在6000年的历史长河中,上海呈现出“两头高、中间凹”的马鞍形文化发展态势。

  “一头高”是史前文化,5000年前后,从崧泽文化到良渚文化,上海先民最早发明犁和镰刀,多具原创性;当年的玉器工艺也冠绝全国,是上海文化的辉煌时代,位居全国先进行列。另外“一头高”是近代开埠以来,上海引进、模仿、追赶、改进,形成了海派文化,一度成为东亚最大城市。上海文化的中间段比较低洼,文化发展较为平缓,与中国其他地方相比没有太高地位。

  “在现代城市建设中,我们要看得见山、望得见水、记得住乡愁。历史的乡愁也是一种乡愁。”上海博物馆考古部主任陈杰说。

  目前,上海古海岸线“冈身”沿线各区,正纷纷出台措施保护古文化遗址。2014年,上海青浦区在“崧泽文化”发祥地,建立了占地面积上万平方米的崧泽遗址博物馆。以“历史的剪影、聚居的村落”为主题,将上海远古文化融入到现代建筑的语境中。

  为传承历史文脉,上海松江区围绕广富林考古遗址保护区,已规划建设遗址公园、文化展示区、古镇改造区,周边设计建造一些与遗址景观相协调的街院。不仅对古遗址加以原真的保护和呈现,还将充分挖掘广富林的文化价值,打造一个文化共享和旅游消费相结合的松江新地标。

  据上海闵行区马桥镇党委书记陈振华介绍,马桥古文化遗址公园今年已完成了竣工验收。结合马桥镇新型城市化发展和美丽乡村建设,总体还规划了一个面积很大的马桥公园,对马桥文化进行充分展示,同时为周边居民打造一个远古文化氛围深厚的休闲场所。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考古擦亮北京历史金名片
·长沙发现150余座战国晚期至明清时期古墓
·“海昏”爵号中的“昏”字出现第三种解读
·河北正定:文化遗迹一目千年(组图)
·山西侯马发现金代家族墓地
·二里头遗址博物馆开建 将呈现最早中国都城历史风
·人类首次在琥珀中发现雏鸟 该琥珀价值上千万元
·北京上半年出土文物3000余件 副中心发掘古墓276
·“最早的中国”二里头遗址开建博物馆
·长沙发现100多座古墓葬 时间横跨战国晚期至明清
·南京揭秘首度发现唐贞观墓葬群勘探情况
·南京地下首度发现唐贞观年间官墓群 系江南地区罕见
·福建“海丝”遗存考古调查“水落石出”
·山东焦家遗址证明黄河下游距今约五千年时已出现古国
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
·“中国版”如何拥有“中国心”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
孙淳:梅长苏教的萧庭生,不会是没筋骨的老汉
盘点2016年中国六大考古新发现
姜玉贞曾率军对抗板垣师团 牺牲后被日军割
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
文化聚焦:演出市场谁是赢家
《骑驴图》
中国古代的字书
小提琴演奏曲《梁祝》五十年 盛中国演奏最
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---