文化 考古发现
2018年中国考古新发现公布 广东青塘遗址等六大项目入选
华夏经纬网   2019-01-10 14:24:37   
字号:

2018年中国考古新发现公布广东青塘遗址等六大项目入选

    中国社会科学院考古研究所所长陈星灿(中)向2018年中国考古六大新发现项目代表颁发奖牌。 孙自法 摄

  中新网北京1月10日电 (记者 孙自法)2018年中国考古新发现1月10日在北京揭晓公布,广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址等六大项目入选。

  青塘遗址位于广东省北部清远市英德市青塘镇,该遗址于1959年被发现,是华南新旧石器时代过渡阶段典型洞穴遗址。2016-2018年,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、英德市博物馆等单位对青塘遗址进行考古发掘,在青塘遗址发现晚更新世晚期至全新世早期连续的地层堆积,清理出墓葬、火塘等多处重要遗迹,出土古人类化石、石器、陶器、蚌器、骨角器、动物骨骼化石及植物遗存等各类标本1万余件。青塘遗址全面反映出晚更新世晚期以来现代人行为复杂化发展的新阶段及社会复杂程度,系统再现了中国南方从狩猎采集社会向早期农业社会过渡的历史进程。青塘遗址的新发现是华南史前考古的新突破,具有重大学术意义。

  城河新石器时代遗址在1983年文物普查中被发现,2012年至2018年,中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所、荆门市博物馆、沙洋县文物管理所组成联合考古队,对遗址进行多次发掘和系统钻探,发现屈家岭文化时期墓葬235座,目前已对其中的112座墓葬进行清理,发现城垣、人工水系、大型建筑、祭祀遗存等重要遗迹,城垣、居址、墓地三位一体的系统发掘,则为长江中游地区文明化进程研究提供了更全面的信息。城河城址的考古发现,也为考古观察距今5000年前后屈家岭文化因素的强势北上和西进提供了新的基点,并将对推动深入认识该地区在整个中华文明形成过程中发挥的重要作用。

  芦山峁新石器时代遗址位于陕西省延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北。2016-2018年,陕西省考古研究院与西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所组成芦山峁考古队,在遗址内发现的大量精美玉礼器、中国最早的一批板瓦、筒瓦,加之规划有序的高层级院落、宏大的夯土台基工程,这些共同构成该遗址作为区域核心聚落的标志性要素,具备了早期文明的基本特征,对于研究史前中国区域社会复杂化、文明起源及“早期中国”的形成等课题具有重要价值。芦山峁遗址核心区的多座人工台基及其上的规整院落,似可被视为中国较早的宫殿或宗庙建筑早期形态之一。

  刘家洼东周遗址位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村西北,2016年底发现有墓葬被盗,经申报批准,对遗址进行勘探和抢救性发掘,取得了重要收获:在遗址区内可采集到丰富的周代文化遗物;勘探发现墓葬共4处150余座。通过对出土遗物的形制、纹饰等分析,推断遗址的时代属春秋早期。刘家洼“中”字形大墓的乐器组合,是目前所知反映春秋早期最高级别乐悬制度的墓葬,为周代礼乐制度及我国古代乐器发展史和音乐考古的研究提供了重要资料。M2墓地所出的三栏木床,四角有青铜角饰,将中国使用床榻的历史提前到春秋早期。遗址出土的众多金器、铁器,是认识中国古代黄金及冶铁业发展的重要资料。

  城坝遗址位于四川省达州市渠县土溪镇,是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。2014-2018年,四川省文物考古研究院联合渠县历史博物馆,对该遗址进行连续5年系统性的考古调查、勘探和发掘工作,出土大量战国晚期至魏晋时期遗物,基本厘清了城坝遗址各个区域的功能分区,并初步构建了遗址自战国晚期至魏晋时期年代序列。城坝遗址目前已出土1000余件战国晚期至六朝时期重要遗物,这些发现对于遗址内涵、分期的研究具有重要意义,也为当地汉晋时期历史、经济、社会、文化的研究提供了极具价值的宝贵资料,并为进一步探讨秦汉帝国对西南地区的经营及其地方行政制度建设提供了重要材料。

  太子城金代城址位于河北省张家口市崇礼区四台嘴乡太子城奥运村内,东南距北京市区140公里,自2017年5月起,河北省文物研究所联合张家口市文物考古研究所、崇礼区文广新局对太子城遗址进行了连续的考古发掘工作,取得重要收获。经勘探与发掘,确认太子城遗址为一座平面呈长方形的城址,总面积约14万平方米。太子城遗址时代确定为金代中后期(1161-1234年),出土遗物以各类泥质灰陶砖瓦、鸱吻、迦陵频伽、凤鸟、脊兽等建筑构件为主,另有部分绿釉建筑构件、铜铁构件、瓷器、鎏金龙形饰等。太子城遗址是第一处经考古发掘的金代行宫遗址,是近年来发掘面积最大的金代高等级城址,城址布局方式对金代捺钵制度、行宫的选址与营造研究具有重要意义,为金代官式建筑研究提供重要实物资料,出土瓷器组合,对金代宫廷用瓷制度、供御体系的研究具有重要意义。

  公布上述2018年中国考古六大新发现的同时,在当天举行的中国社会科学院考古学论坛上,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿还宣布,西藏申扎县尼阿底旧石器时代遗址、山西襄汾县陶寺北两周墓地、甘肃宁县石家东周墓地、新疆奇台县石城子遗址、江苏张家港市黄泗浦遗址、医巫闾山辽代帝陵等6个项目,入围2018年中国考古新发现。

  此外,作为中国考古“走出去”的标志性成果之一,中国社会科学院考古研究所、洪都拉斯人类学与历史局联合开展的“洪都拉斯玛雅文明科潘遗址8N-11号贵族居址”考古项目,获选为中国2018年国外考古新发现。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫养心殿发现宝物 竟是乾隆时期“春晚”节目单
·西安马腾空遗址考古发现秦人聚落与墓地
·广西贵港城区发现西汉至明清时期古墓葬百余座
·陕西关中地区首次发现仰韶晚期环壕聚落
·2018年浙江考古“奥斯卡奖”揭晓 玉环宋代盐业遗址上榜
·内蒙古摸清额济纳旗大同城遗址周边“家底”
·考古发现:7000年前南稻北黍共存淮河流域
·陕西澄城刘家洼遗址确定为芮国后期都城遗址
·西藏阿里发现青藏高原首个史前洞穴遗址(图)
·山西发现一处商代晚期大型高等级贵族墓地
·陕西石峁遗址发现30余件精美石雕
·700余件精美文物于国博展现“汉世雄风”(组图)
·中沙联合考古队开展对沙特塞林港第二次考古发掘
·九华山风景区新发现北宋石刻
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
科学家发现1.63亿年前新型恐龙 有蝙蝠
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
《宋朝进行时:趣说宋朝300年·王朝开启
《张爱玲庄信正通信集》书评:病人张爱玲
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
我的父亲丁绍光
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---