文化 考古发现
考古新发现让中华文明更丰满
华夏经纬网   2019-04-02 13:11:15   
字号:

广东英德青塘遗址出土的打制石器

湖北沙洋城河新石器时代遗址出土的壶形鼎

陕西延安芦山峁新石器时代遗址出土的陶质泥抹子

新疆尼勒克吉仁台沟口遗址出土的炼渣

山西闻喜酒务头商代墓地出土的青铜器

陕西澄城刘家洼东周遗址出土的甬钟

江苏张家港黄泗浦遗址出土的宋代石栏杆构件

河北张家口太子城金代城址出土的泥质灰陶龙形脊饰

重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址出土的铁雷

辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)出水的“經逺”木签牌

  3月29日,2018年度“全国十大考古新发现”在北京揭晓。经过项目汇报、专家评审和投票,广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查项目从20个入围项目中脱颖而出,成为2018年“全国十大考古新发现”。

  中华文明新论证

  北京大学考古文博学院教授李伯谦介绍,2018年十大考古新发现具有年代跨度大、分布范围广、内涵丰富等特点。时间上从旧石器时代向新石器时代过渡时期,直到近代甲午战争时期;地域范围从西北的新疆到东南的广东;发掘对象既有墓葬,又有古人的居址、城址,城址和墓葬中还包含手工业生产的内涵。“这些考古发现为我们五千年文明史补充了新的材料,提供了新的论证,具有重要的价值。”

  国家文物局副局长宋新潮表示,十大考古新发现中有不少是国家文物局“十三五”重大研究项目“考古中国”的子项目,通过有计划、有重点的主动性考古工作,探究人类起源、文明起源,梳理中华文明和统一多民族国家形成、发展的脉络,加深我们对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。还有的项目与重大政治经济课题相关,如河北张家口太子城项目是为配合北京2022年冬奥会所开展的遗址发掘与文物保护,江苏张家港黄泗浦遗址被认为是鉴真东渡的出海港口,为东亚文化交流和“海上丝绸之路”的研究提供了新的重要材料。经远舰水下考古调查则让我们走近甲午战争中为国捐躯的烈士英魂,唤起爱国主义精神。

  “这些发现都表明,考古工作与现实的关系越来越紧密,从多个方面服务于经济社会发展大局。”宋新潮说。

  促进文物保护

  值得注意的是,十大考古新发现中两个商周时期的项目,均为被盗之后进行的抢救性发掘。“这两处发掘都非常重要,填补了之前考古发现和文献记载的空白。但同时也让我们看到盗墓所带来的沉痛损失,提醒我们加强文物保护力度,打击盗墓犯罪。”李伯谦对本报记者说。

  宋新潮指出,考古发掘与文物保护是有机结合的整体,发掘的目的就是为了更好地保护。入选十大新发现的项目,很多都体现出良好的保护意识。如河北张家口太子城金代城址,位于2022年冬奥会崇礼奥运村的中心区域,在奥运村规划建设中,始终把遗址保护放在重要位置。据悉,该遗址将建成考古公园,为冬奥会增加文化元素。

  “很多发现只是揭开了冰山一角,后续的研究和保护任务还很重。”宋新潮说,“入选十大考古新发现,无疑将对这些地区的文物保护带来很大的促进。”

  加强公众参与

  “从终评项目的汇报可以看出,现代科学技术手段在考古中的应用更加广泛,多学科综合研究的趋势越来越明显。比如经远舰水下考古调查,提供了浊水海洋环境开展考古工作的成功案例,运用了三维声呐成像等技术,对同类考古工作具有指导意义。”中国考古学会理事长王巍说。

  让王巍感到欣喜的是考古成果与公众的联系更加密切。“通过学者的讲解、媒体的宣传报道和公众参与投票,让考古研究的成果为更多人所了解,从而发挥出更大的社会价值。”

  今年的评选活动安排了同步的网络直播,项目汇报的形式也更加生动多彩。陕西澄城刘家洼考古项目展示时,播放了出土钟磬合奏乐曲的视频,让人印象深刻。“这是在全媒体传播时代,尝试考古成果与社会共享的新模式。”宋新潮说。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018十大考古新发现解读
·西藏昌果沟遗址发现火烧遗迹
·漳州市龙文区发现刮削石器 距今约3万-6万年
·“经远舰”入选十大考古发现
·山西酒务头商代墓地入选2018年度全国十大考古新发现
·甲午沉舰遗址水下考古项目入选"考古新发现"
·2018年度十大考古新发现揭晓 经远舰等调查项目入选
·中英联合考古发现“海上丝路”终点在唐代已延伸至西欧
·德清发现制玉作坊遗址群 或许是打开良渚古城的钥匙
·良渚玉器为何越晚越低端? 藏着许多未解之谜
·经远舰水下考古新进展:发现士兵遗骸,但较零碎
·素纱单衣:出土47年 最难仿的衣服“克隆”成功
·中国考古界奥斯卡将揭晓:20个项目展示 经远舰受关注
·江苏一古墓挖出2500多年前的鸡蛋
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---