文化 考古发现
唐朝小学生抄写作业后留下打油诗
华夏经纬网   2019-04-10 13:44:40   
字号:

吐鲁番出土文书中,一个唐代小学生的作业引人关注。(资料照片)

  在我国古代,有一种神奇的文书,它们绝大多数是当年日常使用的公文、契约、书信、药方、佛经甚至小学生的作业,而其记录的内容大部分史书上没有。这便是吐鲁番文书。由陈云纪念馆和吐鲁番博物馆共同主办的《高昌古风——吐鲁番文书临摹展》眼下正在陈云纪念馆举行,观众可一睹其真容。

  吐鲁番文书是我国现存最早的纸质档案,是吐鲁番地区的一张文化名片。吐鲁番古代居民习惯将废弃的公私文书裁剪成死者穿戴的鞋靴、冠帽、腰带和枕褥的形状,作为陪葬品,放置于地下房屋式墓冢内。当地气候极其干燥,埋藏于地下的纸质文书历时千年而不腐烂。正是这种独特的墓葬习俗和特殊的气候条件,为吐鲁番地区留下相对延续的古代档案。

  吐鲁番文书无可替代的重要价值在于,其内容绝大多数为史书上所鲜见。比如,通过其中的商业文书,可以知道当年吐鲁番的农产品价格、牲畜价格、纺织品价格甚至房地产价格,从而可以推断出当时全国的商品价格,乃至整个中亚、西亚的商品交易价格和贸易方式。再比如,通过一些书信、公文等文书,可以知道当年军队的驻防、换防、后勤、外交以及士卒的装备、津贴、训练等情况,从而对历史上一些战役的具体细节进行补充,甚至可以了解统治者在某个时期的战略意图和周边世界局势等。即使是最不起眼的小学生作业,也能从中获得当年的教育水平、语言使用等情况,甚至还发现了一些历史上虽有记载,但是已失传的著作章节。

  这些出土文书通过一个个细节,拼接和复原了历史场景,堪称一部古代的百科全书。而从书法角度讲,这些文书中也不乏精品佳作,包含了小楷、行楷、行草、魏体等多种书体,有些完全不输于当年的书法家。

  本次展览选取的18件临摹的吐鲁番出土文书,时间起止于十六国至唐西州时期,内容涵盖了儒家经典、官府档案及民间契约文书等方面,真实再现了中古时期吐鲁番盆地居民生活的方方面面。它们反映了当时吐鲁番盆地在文化上同中原内地保持着密切联系,有力证明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

  相关链接

  ■1969年,阿斯塔纳第363号墓出土了唐景龙四年(公元710年)一名12岁的小学生卜天寿抄写的作业:《论语郑氏注》。《论语郑氏注》是东汉经学大师郑玄所注的《论语》,在唐以后就失传了。20世纪以来,虽在敦煌、吐鲁番等地出土了不少《论语郑玄注》的残本,但卜天寿的这个抄本是所有残本中保存内容最好、最多的。有趣的是,这名卜天寿同学还在作业后写了两首打油诗,其中一首是:“写书今日了,先生莫醎池(嫌迟)。明朝是贾(假)日,早放学生归。”

  ■岑参的马料账单是在阿斯塔纳第506号墓中发现的,当时墓主人所使用的是一具纸棺,所用纸张大多是唐天宝十二年到十四年(公元753—755年)的西、庭二州一些驿馆的马料收支账,这些纸张被剥下拼接后,人们从中发现两条关于岑参的文字,其中一条为:“岑判官马柒匹共食青麦三豆(斗)伍胜(升)付健儿陈金”。据记载,整个唐代在新疆工作的姓岑的判官,就岑参一位,所以为岑参的账单无疑。岑参曾在新疆担任安西都护府副都护封常青的判官。事实上,在留存下来的岑参诗作中,有不少反映新疆、反映吐鲁番的作品。(记者李婷)

来源: 文汇报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·土耳其在地中海海域发现距今3600年的沉船残骸
·秦公一号大墓车马坑考古发掘正式启动
·孟加拉国三朝都城考古取得新进展 确认王宫所在地
·西藏发掘24座墓葬 展现西部早期文明
·埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵族墓葬
·内蒙古发现距今约4000年的“生育庆祝图”岩画
·西藏发现前吐蕃时期墓葬
·西藏考古学文化序列研究取得重大进展
·考古学家谈鉴真东渡遗址发掘始末
·探访苏州张家港黄泗浦遗址:鉴真从这里东渡
·河南三门峡发现西周虢国邦墓 出土随葬品上千件
·山东博兴龙兴寺遗址考古持续 发现大批北朝文物
·考古新发现让中华文明更丰满
·2018十大考古新发现解读
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之湖南省博物馆
·文化博物馆系列之四川博物院
·故宫"看门人"单霁翔退休
·盘点2019年3月文化关键词
·文化博物馆系列之浙江省博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第四十五章
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
·故宫"看门人"单霁翔退休
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之四川博物院
一代鸿儒钱钟书:“人谓我狂,不知我之实狷”
首都高校学生文创联盟成立
五方面带你了解《国家文物事业发展“十三五
深圳女书法家作品《春江花月夜》25万元拍
古代江南地区吃螃蟹之风最盛 因痛恨其危害
湖北郧县神秘"流鱼洞":每年清明流出上千
林觉民《与妻书》全文与译文
增强中华文化的创造力凝聚力影响力
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---