文化 考古发现
晚清名臣丁宝桢墓疑现身山东济南 现场出土两个头骨
华夏经纬网   2019-06-12 09:00:43   
字号:

  继明代内阁首辅徐阶墓在浙江湖州被发现之后,清末名臣丁宝桢墓疑现身山东济南。

  澎湃新闻记者查询发现,6月11日中午,山东省内各家媒体都向用户推送了这样一条新闻《晚清名臣丁宝桢的墓地在山东电力一公司工地被发现》。随后,山东多家媒体先后发布消息,介绍考古现场情况。

  据“济南时报”微信公众号消息:6月11日,丁宝桢的墓地在济南被考古专家确认,位置就在祝舜路,山东电建第一公司洺悦佳园项目工地,南面就是海德公馆。据了解,现场出土了两个头骨,一个是丁宝桢的,另一个头骨怀疑是丁夫人的。

  丁宝桢的第五代孙丁健在接受山东媒体采访时表示,“文革”后期,丁健才知晓自己的家族及后代延续情况,也知道其先祖丁宝桢墓地的位置。上世纪90年代,丁健去现场勘察过,还曾测量并确定过具体经纬度。2004年还曾拍摄过他寻找和确定丁宝桢墓地所在地的纪录片。近些年,祖籍贵州老家有后人或者同乡来吊唁之时,丁健只能带他们去看不到墓地的这处所在地。

  “济南时报”微信公众号在报道中介绍,1953年丁宝桢墓还曾经被盗过,当时公安机关也抓捕并处理了盗墓贼。1958年人民公社大跃进时代,当时生产合作社的大队打机井,这处墓地被夷为平地,墓地从此掩埋在地下,地表没有任何痕迹。

  “济南时报”微信公众号介绍,丁健透露,丁宝桢墓地所在的这块土地已经被拍卖出去,由开发商重新开发时发现了墓地,并且发现了头骨以及其他骨骼等物。这处墓地是三合土夯筑的,除了埋葬着丁宝桢及其元配夫人之外,还有其他家人也安葬在此,是一处家族墓地。丁健的堂侄丁峻,也就是丁宝桢的第六代孙听说此事后,也准备去现场进行勘察、挖掘。丁峻方面介绍,从5月26日起,工地上就开始零散地挖掘到一些棺材、尸骨等物,6月3日挖掘到了墓穴。

  “听说施工方简单地进行了一个烧香祭拜的仪式。我听说之后十分着急,9日晚马上赶到济南,10日请了人员一铲一铲地挖,陆续挖到了头骨、胫骨等十几块骨头。”丁峻说,至今仍然不能完全确定这处墓穴以及这些尸骨属于丁宝桢,还需要专业人员进行专业鉴定才能得出最终结论。

  他还表示,希望先人能够在济南长眠,接下来具体要看考古等文化部门如何处理此事,如果这边安置不妥,贵州的丁氏后人正在修建丁宝桢纪念馆,非常欢迎丁宝桢回归故里。“很希望考古文化部门细致、妥善地处理此事。”丁峻说。

  根据山东媒体大众网介绍,丁宝桢(1820年-1886年),字稚璜,贵州平远(今贵州省毕节市织金县)牛场镇人,晚清名臣。咸丰三年(1853年),33岁的丁宝桢考中进士,此后历任翰林院庶吉士、编修,岳州知府、长沙知府,山东巡抚、四川总督。

  丁宝桢为官生涯中,勇于担当、清廉刚正,一生致力于报国爱民。任山东巡抚期间,两治黄河水患、创办山东首家官办工业企业山东机器制造局、成立尚志书院和山东首家官书局;任四川总督十年间,改革盐政、整饬吏治、修理都江堰水利工程、兴办洋务抵御外侮,政绩卓著、造福桑梓、深得民心。光绪十二年(1886年)丁宝桢去世,享年66岁。朝廷追赠太子太保,谥号“文诚”,入祀贤良祠,并在山东、四川、贵州建祠祭祀。

  另据“舜网”微信公众号介绍,四川名菜宫保鸡丁就和丁宝桢有关。

  丁宝桢人称“丁宫保”,“宫保”其实是荣誉官衔。据《中国历代职官词典》上的解释,明清两代各级官员都有“虚衔”。最高级的虚衔有“太师、少师、太傅、少傅、太保、太子少保”等,这几个都是封给朝中重臣的虚衔,没有实际权力,通称为“宫衔”。在咸丰以后,这几个虚衔不再用“某某师”而多用“某某保”,所以这些最高级的虚衔又有了一个别称——“宫保”。丁宝桢治蜀十年,为官刚正不阿,多有建树。清廷为了表彰他的功绩,曾封其为“太子太保”,便是“宫保”之一,于是他发明的菜由此得名为“宫保鸡丁”,以此表达四川人对丁宝桢的纪念。

来源:澎湃新闻

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泥河湾盆地百万年前古人类活动再添新证据
·澧水流域旧石器遗址考古调查取得新收获
·河北武安发现一方清朝同治年间石碑
·考古人员首次明确发现商代铸铜工匠家族墓地
·河北清河发现一块清朝道光年间的盐砣 重量约为300公斤
·云南发掘一青铜时代古墓群 已出土器物300余件
·河北新河出土一块明正德年间石碑 距今已499年
·云南完成春秋战国时期白马口遗址发掘
·刚出土的文物最美
·黄楼院长城现明清时期“牛腿炮” 重将近100公斤
·湖南城步发现一清初护林四方碑
·寻找失落五千年的古城
·清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为平民
·云南武定县春秋战国遗址发现铜戈鱼钩石范
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家京剧院花脸名家吴钰璋去世
七年打磨《敦煌女儿》 茅善玉:为樊锦诗先
《精神分析:开放性对话》:梳理精神分析百
新版《射雕英雄传》:诚意组合胜过一切特效
书店不打烊 书香飘沈城(图)
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
北大营遗址:中国坦克战史在这里起步(组图)
天堂电影院
梁文茜眼中的父亲:梁实秋其实是一个爱国文人
穿令,民俗精华还是糟粕? 令箭穿过少年脸
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---