文化 考古发现
丹尼索瓦人或从夏河县来(图)
华夏经纬网   2019-06-17 10:00:16   
字号:

    陈发虎院士团队古人类研究最新进展
 
    丹尼索瓦人或从夏河县来
 

  夏河人化石 刘晓倩摄/光明图片

  在白石崖溶洞探方内采集的石制品 刘晓倩摄/光明图片

  夏河丹尼索瓦人(以下简称夏河人)研究成果推介会暨专家咨询研讨会,6月14至16日在甘肃省夏河县召开,会上发布了中科院院士陈发虎团队关于夏河丹尼索瓦人研究的最新进展。

  1.四万年前青藏高原生活场景隐现

  一枚发现于夏河白石崖溶洞的古人类右下颌骨化石的研究成果5月初发表于《自然》杂志,从而引发了人们对古人类丹尼索瓦人的关注。兰州大学副教授张东菊介绍,白石崖溶洞位于甘加盆地北侧的白石崖山脚处,洞口高约5米,宽8米。洞口处有相对较平坦的通道。在洞穴入口约30~50米处,记者看到了此前进行发掘的两个探方,共4平方米,根据地层分为十层,共采集了1400多件石制品,600多件动物骨骼。

  采集的石制品以石片、石核、工具、断块为主。动物骨骼保存状况较差,以较破碎的四肢骨为主,鉴定出的动物种属有犀牛、野牛、野马等,与更新世晚期广布欧亚大陆北方草原环境的“猛犸象—披毛犀动物群”高度相似。

  在采集的犀牛和鬣狗骨骼上发现敲击和切割痕迹,经鉴定为人为活动结果。张东菊说,可以确定白石崖溶洞存在旧石器文化遗存,年代样品正在测试,初步结果显示遗址人类活动造成的文化堆积至少形成于距今四万年前,应该为青藏高原最老的考古遗址。

  通过采集的石制品我们发现,夏河人使用的石质工具修整度较低,这说明其对石料开发没有特殊需求;同时,在此地动物群组合以欧亚大陆晚更新世的代表性动物群“披毛犀一猛犸象”的主要种属为代表,而动物骨骼上的切割痕迹进一步证明人类活动是洞穴内动物骨骼堆积的主要因素;此外,鬣狗可能有短时间占据洞穴,但也曾成为古人类的狩猎对象。这些丰富的遗存为理解青藏高原旧石器人群的生业模式和对高原环境的适应提供了重要信息。

  在白石崖溶洞附近,还发现了两处旷野型遗址——哇尔塔遗址(全新世早中期)和尼玛龙遗址(晚更新世)。张东菊介绍,研究团队将对白石崖溶洞进行全面测绘,再次申请对洞穴不同部位进行小面积发掘,完成2018年发掘材料分析和各项测试。

  2.神秘基因应源自夏河人

  丹尼索瓦人定名源于西伯利亚的丹尼索瓦洞,此洞海拔仅有700米,在700米海拔的地方生活,并不需要适应高原缺氧的EPAS1基因,但丹尼索瓦洞发现的丹尼索瓦人化石却保存了这种特殊基因,直到科学家发现夏河丹尼索瓦人后,才找到破解这一谜题的新线索。

  夏河丹尼索瓦人化石发现在海拔3200米的夏河白石崖岩洞。只有长时间生活在高海拔地区,才可能选择出耐低氧基因。深圳华大基因研究院金鑫教授说,EPAS1是低氧诱导调节通路中的重要基因,这一基因存在青藏高原现生人群中。夏河丹尼索瓦人的发现补上了EPAS1基因的最后一块拼图,据推测EPAS1基因很可能最早产生于夏河人,后又传给现在的藏族人群。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员说,丹尼索瓦人是一个神秘的存在。目前从牙齿的形态来看很难辨别其脸型,学术界也特别希望知道丹尼索瓦人长什么样。

  夏河人下颌骨形态、齿弓特征等,与其他中更新世人群有一些相似性,但也有明显差异。对臼齿的分析显示,它的尺寸非常大并且有第三齿根,臼齿有第三齿根的现象主要出现在现代亚洲人群中。根据对下颌骨综合分析,它不属于任何一支已知古人群或现代人群。高星推测说,可能这里是更早的丹尼索瓦人发源地,而阿尔泰山地区的丹尼索瓦人可能是其后代。对夏河丹尼索瓦人的进一步研究,可能会改写人类演化迁徙的版图。

  “在这么小的发掘面积出土这么多化石,说明白石崖溶洞是当时人类的生活家园。”高星说,可以将其与中国已经发现的同期古人类化石进行形态对比,有助于厘清中更新世、中晚更新世古人类化石之间的演化关系。

  (本报通讯员 刘晓倩 本报记者 宋喜群)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夏河丹尼索瓦人化石发现地:为青藏高原最早考古遗址
·湖北荆门挖出5000年前城河遗址 还原史前人类社会
·专家发现秦俑彩绘易于脱落或与胶料有关
·陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果
·青海沈那遗址4000年前文物首次亮相 骨、陶、石器为主
·中国最早的竖琴、面包实物……吐鲁番洋海墓地还有多少秘密
·晚清名臣丁宝桢墓疑现身山东济南 现场出土两个头骨
·泥河湾盆地百万年前古人类活动再添新证据
·澧水流域旧石器遗址考古调查取得新收获
·河北武安发现一方清朝同治年间石碑
·考古人员首次明确发现商代铸铜工匠家族墓地
·河北清河发现一块清朝道光年间的盐砣 重量约为300公斤
·云南发掘一青铜时代古墓群 已出土器物300余件
·河北新河出土一块明正德年间石碑 距今已499年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---