文化 考古发现
陕西发现唐驸马都尉薛绍墓 越制背后隐现太平公主政治企图
华夏经纬网   2019-12-18 08:38:05   
字号:

  中新网西安12月17日电 (记者 田进)陕西省考古研究院17日透露,2019年8月至12月,该院在西咸新区空港新城底张街道岩村发掘了一座带有四个天井和前后砖券墓室的大型唐代墓葬。出土墓志证实,墓主是唐太平公主第一任驸马薛绍,下葬于神龙二年(706年)正月。

墓葬东一龛。陕西省考古研究院

后墓室清理现场。陕西省考古研究院

  墓址所在地距唐长安城遗址约23千米,西北距唐昭容上官氏墓7.3千米。墓志记载的葬地为“雍州咸阳县”。近年来,考古工作者在空港新城发掘了数量众多的北周、隋、唐高等级墓葬,取得了丰富的考古收获,证明该地是北朝晚期至隋唐时代京师长安附近最重要的、等级最高的贵族墓葬区。

壁龛出土的陶俑。 张远 摄

  陕西省考古研究院研究员李明介绍,唐驸马都尉薛绍墓系斜坡墓道多天井和小龛的双室砖券墓,坐北朝南,南北水平全长34.68米,深11.11米,由封土、斜坡墓道、4个天井、4个过洞、6个壁龛、前后甬道和前后墓室等部分组成。斜坡墓道坡度陡峻,东西两壁原绘有壁画,现仅存白灰地仗,可观察到墨线绘制的人物形象。墓道北壁绘门楼图,仅可见红色直楞窗痕迹。四个天井形制相同,第二天井保存最为完整,上口南北长1.3、东西宽1.1米。过洞形制均为拱顶土洞,在第二、三、四过洞底部东西两壁各开一壁龛,龛内共出土各类陶俑、陶动物一百余件。前甬道南口砌筑砖封门,破坏严重,仅存底部三层砌砖。前甬道内建石门,已被破坏,构件散置于甬道和前室内。门框线刻花草图案,门扉刻门吏。两个墓室皆为明圹砖券,前后墓室之间以后甬道连通。墓室土圹皆口大底小。

墓葬正射影像图。陕西省考古研究院

  李明说,甬道和墓室已完全毁坏,仅余部分砖铺地和石棺床。天井和前墓室填土中出土石人头、望柱顶摩尼珠残件,说明墓葬地表原应有神道和石刻,而且此墓被二次扰动过。

  墓内共出土各类文物120余件(组),主要为彩绘陶俑。墓志置于前室地面,保存完整。据志文载,墓主为唐右武卫大将军兼散骑常侍、驸马都尉、平阳县开国子薛绍。

天井出土的石人头。 张远 摄

  文献记载,薛绍(661年—689年),驸马都尉、左奉宸卫将军薛瓘与城阳公主之子,太平公主第一任驸马。太平公主于永隆二年(681年)七月出降薛绍,育有二子二女。垂拱四年(688年)十一月,薛绍被诬与其兄济州刺史薛顗参与琅琊王李冲谋反而下狱,永昌元年(689年)被饿死河南县狱中。17年之后的神龙二年(706年)正月,唐中宗为薛绍平反,恢复官爵并令所司以礼改葬,由其长子薛崇胤和次子薛崇简主持安葬。

石门出土现场。陕西省考古研究院

  李明表示,《薛绍墓志》言“归葬于雍州咸阳县河东府君旧茔”,则薛瓘与城阳公主墓亦必在此墓左近。薛绍与太平公主所生次子薛崇简墓、第二女万泉县主薛氏墓也在底张,万泉县主墓系太平公主亲自主持安葬,其规格、形制与薛绍墓基本一致。以薛绍正三品职事官的身份,不够使用双室砖券墓。万泉县主薛氏墓和昭容上官氏墓同一年下葬且身份都是正二品,但后者只使用了单室砖券墓。薛绍墓和万泉县主薛氏墓越制的特征非常明显,背后隐现的是太平公主的政治企图。

前室墓志出土现场。陕西省考古研究院

  专家认为,薛绍在史书中虽然无传,但其身份特殊—他是唐代嫡亲公主之子,也是嫡亲公主的驸马,又因卷入政治斗争而身亡,具有典型的时代特征和代表性意义。唐驸马都尉薛绍墓的考古价值在它是后武则天时代下葬时间最早的一座双室砖券墓,结合同时期的高等级唐代墓葬,可归纳出唐代贵族墓葬的“神龙模式”所反映的武则天至玄宗初期唐代政治文化的深层次特征。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太平公主丈夫薛绍墓被发现 “绝美初遇”是真的吗?
·太平公主首任驸马薛绍墓被发现
·重庆云阳发现新的恐龙动物群
·西安:新寺遗址周边发现西汉中晚期古代道路
·内蒙古发现千年前的辽代大型宫殿遗址
·西安新寺遗址发现古代道路 或与西汉长门宫密切关联
·陕西刘家洼考古成果展开幕 “周风遗韵”还原芮国风貌
·水下考古与海上丝绸之路
·西汉海昏侯墓考古发掘 摘得世界考古论坛奖
·考古研究显示:中国古代王朝都城发展不断传承创新
·长江源头区域发现一处距今3000年左右洞穴岩画遗迹
·南昌海昏侯墓迄今出土文物逾万件 考古成果极具价值
·内蒙古辽代贵妃墓葬再获考古重大发现 清理出大型宫殿基址
·青藏高原首次发现人面像岩画
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---