文化 考古发现
特征鲜明的屈家岭文化
华夏经纬网   2020-03-24 09:55:18   
字号:

图①、图③分别为沙洋县城河遗址出土的盂形器、玉钺。
  图②:屈家岭遗址出土的四耳器。
  图④:石家河遗址出土的筒形器。
  图⑤:沙洋县城河遗址航拍图。

  核心阅读

  距今5100年左右,屈家岭文化主导完成了长江中游文化共同体的构建,实现了长江中游地区史前文化的空前统一和繁荣。它西入关中,北进河洛,挺进淮河,为史前中国多元一体的文明进程贡献了独特的力量

   

  新中国70年来的考古研究证明,长江中游地区在新石器时代有一段时期足以和当时的黄河流域、长江下游文化媲美,这就是距今5100—4500年的屈家岭文化时期。

  距今5100年左右,屈家岭文化主导完成了长江中游文化共同体的构建,实现了长江中游地区史前文化的空前统一和繁荣。它西入关中,北进河洛,挺进淮河,为史前中国多元一体的文明进程贡献了独特的力量。

  长江中游最早发现的新石器时代考古学文化

  1954年,湖北省水利部门决定在京山、天门一带实施石龙过江水库渠道工程。刚从全国“第三届考古训练班”上结业归来的王劲、谭维四等年轻学者,带着在训练班学到的最新理论知识和考古发掘经验,与湖北省原有的考古专业人员一起,配合工程开始了江汉地区的首次田野调查。经过一个冬季的艰辛调查,他们发现了上百处古文化遗址,京山屈家岭村就是其中的一处。这些重要的发现迅速被上报,国家文物主管部门、中国科学院考古研究所当即派王伯洪、张云鹏等人赶赴现场。经实地考察,大家认为屈家岭遗址有重点保护的必要,提请将此段干渠改道至遗址边缘地带穿过。意见被批准之后,他们于1955年2月在新规划的水渠线路上开始了小面积的试掘。一个影响至今的考古发掘就此开始。

  1959年,考古学家夏鼐、安志敏在不同场合的发言和文稿中,对屈家岭文化进行了初步命名和表述。随后,张云鹏完成了发掘报告《京山屈家岭》,正式命名了屈家岭文化。这是长江中游地区最早发现并正式命名的新石器时代考古学文化。

  迄今为止,考古工作者已发现屈家岭文化古城近20处。作为长江中游最为兴盛的考古学文化,其遗址分布纵跨湖北、河南、湖南三省。文化版图以两湖平原为中心,东起大别山南麓,西至鄂西三峡,北达南阳盆地,南抵洞庭湖沿岸。屈家岭文化以其鲜明的自身特征,兼容外向的文化品性,在区域间互动中扮演了重要角色。

  实证长江中游史前社会发展的物质文化成就

  2012年至今,经国家文物局批准,中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所、荆门市博物馆、沙洋县文物管理所组成联合考古队,对湖北沙洋县城河遗址展开了系统发掘和持续研究,希望以此了解屈家岭文化中等规模城址的功能布局和社会结构。长达8年的考古工作表明,城河遗址的保存面积约70万平方米。作为屈家岭文化在汉水西部的一个区域性中心,它以体量宏大的城垣、规则有序的水系、引人关注的大型院落建筑等一系列相关遗存,再次实证了距今5000年左右长江中游地区史前社会发展的物质文化成就。

  沙洋县城河遗址是屈家岭文化的一座中等规模城址。这座城址选在两河交汇的三角地带,可能在最初的营建之时就已有较清晰的规划。南方多雨,处理水的方法体现着先民的智慧。遗址上随处可见先民对水的利用和改造。在城墙内坡地面,有规整的排水沟渠,雨水顺着城墙流到沟渠中,再汇聚到固定区域,有效防止了水流对城墙根基的冲刷破坏。城墙外侧,有完备的“护城河”环绕,最宽处达61米,最深处有6米以上。与“护城河”呼应,城墙东南、西北及北部中段均设立有水门,城外的河水从西北、北部两处水门进入城内,又分别从西、东两处水道汇集于东南水门,进而借助人工沟渠排至城外的自然河流。如此,既保证了城内大量人口的生产生活用水,又避免了旱涝之灾,体现了娴熟的水资源利用和管理模式。

  在城河城的最中心位置,分布着大型院落建筑、陶器生产区、祭祀区以及大型广场。

  或许,正是在这个广场上,城河的首领们带领着他们的族人护城挖沟,改造大地,开启了各自的不凡人生。他们的墓葬被安置在了城外海拔最高的地方。规模庞大的墓室、结构复杂的独木棺、精美的玉石钺、丰富的随葬物品、象征财富的猪下颌骨,无不诉说着当时的人们对英雄的尊崇。此外,罕见的同穴多室墓葬形制,也表达了先民们生死与共的美好愿望。

  屈家岭文化的房屋建筑工艺丝毫不逊于它们的筑城技术。应城门板湾城址出土的大型排房建筑,结构复杂,设计合理,不仅用结实的土坯垒筑墙体,而且还有近似落地窗的设施,蕴含着不输于现代的“家居”元素。

  石家河古城作为屈家岭文化的都邑性聚落,也是一座在早期聚落的基础上不断增长和改建的史前城址,相当于“老城改造”。它展示出了比其他中、小型城址更为复杂的状态。挺拔高耸的城垣、宽大的壕沟、规则有序的水道、密集的建筑堆积、专门化的陶器生产区、生动的陶塑人偶动物、结构复杂的社群来源,皆显示这座古城曾经的辉煌。

  丰富的经济生活和多彩的精神世界

  无论在江汉之间,还是在洞庭之畔,屈家岭文化的陶器风格具有一致性。造型独特的双腹豆、双腹碗、双腹鼎、壶形器等陶器,无不昭示屈家岭文化的内涵。

  丰富的陶器类型也意味着当时陶器生产的发达程度,不仅采用了先进的快轮制陶技术,而且出土的蛋壳彩陶杯,最薄只有0.5毫米,代表了当时制陶工艺的最高水平。同时,尽管由于埋藏环境的原因,目前没有发现屈家岭文化的有机纺织物,但出土的大量陶质纺轮说明,关于先民们已经掌握了纺织能力的推断应该是可靠的。屈家岭文化的陶质纺轮以彩陶纺轮为主,纹饰丰富,从侧面也反映了当时先民的多彩精神世界。

  制陶业和纺织业是史前社会经济发展和手工业进步的重要内容,但其终究离不开农业生产的有力支撑。

  屈家岭文化的相关发现,不仅存在大量与农业加工有关的专门器皿,而且发现了稻谷、稻壳痕迹,反映出丰收、稳定的农业生产活动。植物考古浮选出的大量炭化种子、残留物分析揭露的微观世界,展现出屈家岭文化的混合农作物经济状态,南方的水稻和北方的粟作在这里共同生长。与此相适应,农业生产工具的制作更加精良,甚至出现了加工石器的专业化聚落。造型规范的磨制石斧、铲、锛、凿等工具大幅提升了劳动生产效率,为稻作农业的进一步发展提供了条件。

  丰硕的农业种植为粮食酒的酿造奠定了物质保障。

  屈家岭文化出土的红陶杯、圈足杯等器具,在造型上与今天的酒具相差无几。经过对沙洋县城河遗址出土器物表面残留物的取样分析,发现一些陶器内壁附着有水稻、粟以及薏苡属等植物淀粉粒,其中一些观察有类似糖化的形态特征,说明当时可能已经有粮食酒的存在。近年来,在天门石家河遗址,仅三房湾一处地点就发现陶杯堆积上百万件,反映出当时社群对酒的需求量已十分庞大。

  无论是石家河这样的都邑性聚落,还是其他普通城址,其周围都分布有数处或数十处从属聚落。不同古城之间呈现出大致规律的距离分布,说明它们有着固定的领地范围。都邑性城址、普通城址、从属聚落三个层次构成了大型的网络体系的基本构架。大量的人口和社群聚集在古城内外,凭借高大城墙、宽深壕沟带来的引水、避洪和防御优势,更好地组织生产生活,应对来自大自然或其他外力的威胁。

  (作者单位:中国社会科学院考古研究所)

  制图:蔡华伟

来源:人民日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西发掘约5500年前五边形房址为窑洞起源提供新线索
·内蒙古阿拉善再次发现11幅岩画
·河北肥乡发现明代墓碑 距今已有412年历史
·“新中国第一龙”棘鼻青岛龙研究最新进展:鼻骨实心头饰前倾
·恐龙灭绝之谜引关注:鸟类是否由恐龙演化而来?
·古线粒体基因组证实5200年前青藏高原人群对现代西藏人群有遗传贡献
·四川阆中:出土六座南北朝古墓 距今约1500年
·山西一夏商冶铜遗址发现木炭窑和祭祀遗存
·洛阳西汉大墓出土罕见葬器“玉温明” 系中原地区首次发现
·四川德阳一工地发现明代石室墓 出土明代青花碗和谷仓罐
·河北威县在一瓮中发掘出千余枚宋代铜钱币
·河北邯郸发现汉代陶俑
·考古发现殷墟甲骨文中已有关于疫疾的记载
·“乌鸦山文化”发掘展现战国晚期生活风情画卷
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---