文化 考古发现
中国考古学会理事长:“河洛古国”填补中华文明起源“三大关键”
华夏经纬网   2020-05-07 16:59:55   
字号:

    中新社北京5月7日电 (记者 孙自法)“双槐树遗址的发现,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。”中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长、中华文明探源工程首席专家王巍7日表示。

  经过连续多年考古发掘,位于河南巩义河洛镇的双槐树古国时代都邑遗址7日公布阶段性重大考古成果,确认其是距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址,并获专家们命名为“河洛古国”。

  王巍当天在郑州参加成果发布和点评。他通过网络接受中新社记者采访时表示,“河洛古国”遗址的考古发掘成果,填补了中华文明起源的三大关键——关键时期、关键地区、关键材料。

  作为世界四大文明之一,中华文明是唯一延续至今未曾中断的文明,它如何起源发展备受关注。继夏商周断代工程之后,中国又启动中华文明探源工程,旨在揭示中华民族五千年文明起源与早期发展历程。

  “中华文明探源工程历时15年,在辽河流域、长江中下游等都发现了距今5000年左右的高等级都邑遗址,显示出文明化进程加速的倾向,但中原地区却没发现,我感觉是一个很大的遗憾。”王巍坦言,大家都知道中原是中华文明的中心,但它究竟是什么时候形成的中心?此前一直欠缺过硬的考古资料。“双槐树遗址的发现,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。”

  双槐树遗址位于黄河南岸以南2公里、伊洛河东4公里,处于河洛文化中心区。站在遗址高处,黄河两岸风光尽收眼底。遗址面积达117万平方米,发现有仰韶文化中晚阶段3重大型环壕、封闭式排状布局的大型中心居址、采用版筑法夯筑而成的大型连片块状夯土遗迹、3处经过严格规划的大型公共墓地、3处夯土祭坛遗迹等,并出土一大批仰韶文化时期丰富的文化遗物。

  王巍指出,这是一处经过精心选址和科学规划的都邑性聚落遗址,周边的青台、汪沟和洛阳的苏羊、土门等多个遗址,特别是西山、点军台、大河村仰韶文化城址组成的城址群对双槐树都邑形成拱卫之势。

  他强调,双槐树遗址发掘的意义在于,实证了在5300年前后这一中华文明起源的黄金阶段,河洛地区是当时最具代表性和影响力的文明中心。“在这一阶段,文化上的中国已经形成雏形,以双槐树遗址为中心的仰韶文化中晚期文明,的的确确是黄河文化之根,堪称‘早期中华文明的胚胎’。”

  双槐树遗址的出土器物,还包含大汶口文化、屈家岭文化、双墩文化、薛家岗文化、松泽文化、大溪文化等许多当时的外来文化因子,这体现“河洛古国”已出现兼容并蓄的文化传统,表明中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性。

  王巍认为,这些出土器物充分证明,“河洛古国”在距今5000年前后就是联通四方的交通要道。中原地区具有居中的地理优势,有利于文化汇聚和辐射,当时的中原先民对外来文化采取主动吸收而非排斥的态度,“这是中华文明的底色,也是中华文明得以延续的重要因素”。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东济潍高速沿线新发现11处文物点
·专家确认巩义双槐树遗址为5300年前古国时代都邑(图)
·宁夏中卫发现分布有岩画的原始聚落遗址
·吉林东部发现近30处旧石器时代遗址
·2019年度全国十大考古新发现“云上”揭晓
·当考古遇上“黑科技”——江口沉银遗址考古秘辛
·云南临沧出土明清时期器物上万件
·“南海Ⅰ号”——水下考古的耐心与回报
·入选全国十大考古新发现 “南海I号”见证中国水下考古30年
·2019年度十大考古新发现——带来新认知 形成新学问
·甘肃敦煌旱峡玉矿遗址:呈3700年前透闪石玉开采利用景象
·看了2019十大考古新发现,你还认为“考古=挖宝”吗?
·2019年度全国十大考古新发现出炉 多项具有国际意义填补空白
·山西绛县西吴壁遗址入选2019全国十大考古新发现
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---