文化 考古发现
黑龙江饶河小南山遗址:开启中国玉器起源新纪元
华夏经纬网   2020-05-13 16:37:26   
字号:

黑龙江饶河小南山遗址:开启中国玉器起源新纪元

考古人员在饶河小南山遗址进行考古。双鸭山市委宣传部供图

  中新网双鸭山5月13日电 题:黑龙江饶河小南山遗址:开启中国玉器起源新纪元

  作者 杨军 姜辉

  中国考古界最高奖——“全国十大考古新发现”近日揭晓,位于黑龙江省双鸭山市的饶河小南山遗址成功入选。这是被誉为中国挹娄文化发祥地的双鸭山地区在挖掘出以凤林古城为主的汉魏时期古遗址群之后的又一国家考古重大发现。小南山遗址里不仅发现了迄今中国北部最早的陶器,还发现了世界上最早和最多的一批玉器,颠覆了学术界以往对新石器时代多个方面,尤其玉器方面的认识,提升了中国在国际考古舞台上的话语权,具有重大的国际意义。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿解读说,饶河小南山遗址发现旧石器晚期至汉代5个时期的遗存,填补了地区年代文化序列上的空白。其中第一期发现了中国北方最早的陶器,距今约14000年,与俄罗斯和日本的早期陶器的发现相联系。第二期发现50多座新石器早期竖穴土坑墓,发现近200件玉器,是距今最早的玉器,将玉器的发现推到距今9000年左右。从玉器工艺可以看出与兴隆洼文化和红山文化有联系,开启了中国玉器起源的新纪元。

饶河小南山遗址挖掘出来的文物。双鸭山市委宣传部供图

饶河小南山遗址挖掘出来的文物。双鸭山市委宣传部供图

  小南山遗址位于黑龙江省双鸭山市饶河县乌苏里江左岸一座孤立的马鞍形小山上,是目前在乌苏里江流域发现的最重要的多时期古代遗址。小南山遗址发现于20世纪50年代,共开展过5次不同程度的考古调查和发掘工作,先后发现新石器时代遗址,青铜时代聚落址,新石器时代早期、晚期墓葬,新石器时代早期墓地等遗存,年代跨度15000余年。2019年,小南山遗址被确定为第八批中国重点文物保护单位。

  用“玉”破天惊形容小南山出土的玉器一点也不为过。小南山遗址发掘出土包括玉玦、环、管、珠、扁珠、璧饰、锛形坠饰和玉斧等玉器200多件,经科学检测为9000年前的玉器,因此构成了迄今所知中国最早的玉文化组合面貌,尤其玦饰、玉管、璧飾等文物,对其后的东亚玉器文化研究将产生巨大的影响。

考古人员在饶河小南山遗址合影。双鸭山市委宣传部供图

考古人员在饶河小南山遗址合影。双鸭山市委宣传部供图

  “考古论断,以玉玦为代表的玉器种类和制作技术,在8000年前后开始从小南山传至东北亚各地,开启了史前玉器革命的历程。这些玉器上多见砂绳切割技术留下的弯曲条形痕迹,此为目前世界最早的发现,比中美洲同类技术早6000多年”。黑龙江省文物考古研究所研究员、小南山遗址考古项目负责人李有骞说,小南山遗址里不仅发现了迄今中国北部最早的陶器,还发现了世界上最早的和最多的一批玉器,颠覆了学术界以往对新石器时代多个方面,尤其玉器方面的认识,提升了中国在国际考古舞台上的话语权,具有重大的国际意义。

  小南山遗址的考古发现,颠覆了人们对“亘古荒原、渺无人烟”的认知,乌苏里江流域早在17000多年前就有人类繁衍生息,播撒文明的火种;颠覆了学界对乌苏里江流域玉文化是受辽河流域玉文化、钱塘江流域玉文化影响的推断,考古发现支持的是9000多年前的小南山文化深刻地影响了红山文化、良渚文化乃至东北亚的玉文化。

  玉器是乌苏里江流域先民所创造的物质文化和精神文化的精髓,小南山文化玉器数量之多、质量之高、发源之早,充分说明了9000多年前这里手工行业、物质生产水平、社会形态已经达到较高的水平,正如考古学家林沄教授所认为的这里闪耀出“中华玉文化灿烂之光。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5000多年前“河洛古国”被发现,可能是黄帝时代都邑
·中国水稻“全球化”研究填补重要一环:中亚首次发现古栽培稻
·探秘古航道上的大型墓葬群:龙山、唐朝等数千年文化同步展现
·河北抚宁发现一座辽金时期古墓
·考古人员基本确定东汉耿恭驻守的“疏勒城”旧址
·曾国贵族墓地:考古修补先秦史
·河北阜城发现一通明嘉靖年间朝列大夫神道碑
·新疆“疏勒城”青海吐蕃墓入选“全国十大考古新发现”
·四川达州出土宋代古墓
·湖南孙家岗遗址考古发现独特葬式“垫器葬”
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布(图)
·追寻红山文化足迹,探源中华文明
·河南巩义双槐树遗址:揭五千年前“河洛古国”神秘面纱
·中国考古学会理事长:“河洛古国”填补中华文明起源“三大关键”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---