文化 考古发现
一个1.35万年前的迷你鸟雕像 改写了中国鸟类艺术品创作历史
华夏经纬网   2020-06-17 10:20:44   
字号:

点击进入下一页

  河南灵井许昌人遗址出土的鸟雕像的各个侧面受访者供图

  我国科学家与法国、加拿大、以色列和挪威等国家的科学家组成的国际研究小组发表论文称,他们对2009年出土的河南灵井许昌人遗址上一个微型鸟雕像及同层出土的烧骨与半成品进行碳十四测年发现,32个样品的年龄平均值为距今1.35万年,它们将中国鸟类艺术作品的最早创作时间提前了8000多年。相关成果近日发表在美国《公共科学图书馆·综合》杂志上。

  灵井许昌人遗址出土的鸟雕像用烧焦的骨头碎片雕刻而成,鸟长1.92厘米、宽0.51厘米、高1.25厘米。鸟的一侧呈黑褐色,另一侧呈古铜色,形体粗壮,头短,有圆形的喙及长尾,很可能属于雀形目。艺术家没有雕刻这只鸟的腿,而是削了一个可以让它站立的底座。

  使用研磨、琢削、刮削、切割4种技艺精心雕刻

  得益于该物体的特殊保存状态,利用共聚焦显微镜和微型CT扫描等先进分析技术,研究人员能够比以往更好地捕捉制作细节,重建旧石器时代雕塑家的艺术风格。

  分析结果显示,雕刻所用的这块骨干碎片来自中等大小的哺乳动物肢骨,从表面留下的清晰凿刻和研磨的痕迹推断,精心雕刻前这些骨头经过加热处理。

  当时的艺术家使用了研磨、琢削、刮削、切割4种不同的技艺,在物体表面留下了68个微小面。通过精心挑选制作工具,他们让创作的鸟类雕塑在较小的物体上达到了惊人的平衡和美感。

  论文第一作者、山东大学教授、河南省东亚现代人起源国际联合实验室主任李占扬说:“雕塑主要通过物体表面、头部、尾部和基底来体现,其制作工艺从发现的半成品上得到印证,有的半成品上遗留有类似刀片刮擦的痕迹,这种刀片可能就是以往称为‘雕刻器’的细石器。在出土鸟雕像的地方发现了用燧石制作的雕刻器。”

  为何这个雕像被认为是只鸟?论文共同通讯作者、法国国家科学研究中心弗朗西斯科教授认为主要基于以下4点考虑:一是它有类似鸟的头、喙、喉、胸部和背部;二是2个侧面都经过了细致修理,接近大多数鸟的解剖特征;三是在眼睛的位置有标记;四是对雕刻技术分析认为它是为了突出鸟的解剖特征而有意制作的。鸟雕像上没有翅膀,可能只是当时艺术家的个人构想;也可能由于制作的骨头碎片厚度不够,以及小尺寸制作作品面临难度等其他原因所致。

  这类雕塑艺术的来源和去向仍是个谜

  这个雕像在技术和风格上,与在西欧和西伯利亚发现的其他标本不同:一个大的长方形的基座代替可能的短腿使之站立,超大的尾巴可以防止雕像向前倾斜,身体的侧面是平的,翅膀没有表现。

  “中国鸟类雕像遗存最早见于新石器时代中期,灵井鸟雕像是世界上最完美的史前雕塑艺术品。”论文另一共同通讯作者、山东大学方辉教授说,“这是东亚唯一一件可以追溯到晚更新世时期的雕塑艺术品。这一发现标志着一种原始的艺术传统被认知。”

  艺术作品创作最早兴盛于智人时代,在4.2万年前到达欧洲,这一观点正在受到挑战。在印尼婆罗洲东加里曼丹省和苏拉威西岛的遗址,科学家们发现了同一时期的洞穴壁画。另外,对6.4万年前的方解石沉积的测定发现,西班牙3个洞穴墙壁上覆盖了几何符号和手印,它们是尼安德特人的作品。

  最古老的雕像,发现于德国斯瓦比亚朱拉的古奥里纳西亚遗址,可追溯到4万年前,是人类和动物的造型,包括一些用猛犸象牙雕刻的飞行水鸟。然而,对于世界上大部分地区而言,这些艺术形式何时成为人类社会文化整体的一个组成部分,以及这一创新是独立实现还是从其他地方传播而来,目前还不清楚。

  “在东亚,之前并未发现过这类雕塑艺术,也不见其继承者,这就是说,灵井鸟雕像的来源和去向仍是一个谜。”李占扬说。

来源:科技日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·承德避暑山庄山区基址考古完成 许多重要遗存首次被发现
·山东小清河沿线发现北朝至唐朝时期家族墓葬群(图)
·“早期中国研究中心”在二里头遗址揭牌
·山东邹平发现56座战国至汉代时期墓葬
·望京门考古成果发布 再现宁波唐末以来千年城市发展史
·百米一小山,藏着改写中华文明发展史的“秘密”
·灵井鸟雕像:我是一只来自一万多年前的“小小鸟”
·甘肃永昌县发现古代崖刻石雕佛塔塔龛群
·探秘安徽凌家滩遗址:玉石文化独树一帜
·雄安新区地下文物遗存分布已摸清 崇礼太子城遗址考古接近完成
·“河洛古国”发现北斗九星天文遗迹 考古专家振奋
·安徽启动凌家滩遗址新一轮发掘工作
·北京怀柔发现明代万历年间长城石碑
·重庆发现正在小跑的恐龙足迹 “造迹者”或为中国龙
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---