文化 考古发现
“九层妖塔”青海都兰热水墓地再出土金银器等千余件文物
华夏经纬网   2020-10-30 15:04:38   
字号:

“九层妖塔”青海都兰热水墓地再出土金银器等千余件文物

    青海都兰热水2018血渭一号墓出土的金器。青海都兰热水联合考古队供图

  中新网北京10月30日电 (记者 应妮)被网民称为“九层妖塔”的网红墓地——青海都兰热水2018血渭一号墓在被盗两年后,联合考古队在此处再次发掘出精美金银器及玉石器、玻璃器及纺织品等各类文物1000余件。

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的金器。青海都兰热水联合考古队供图

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的金器。青海都兰热水联合考古队供图

  中国社会科学院考古研究所副研究员韩建华30日在国家文物局对青海都兰热水墓地项目的最新进展进行了汇报。

  青海都兰热水2018血渭一号墓是一座唐(吐蕃)时期的高级贵族墓葬,位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县热水乡察汗乌苏河南北两岸。2018年“3·15热水墓群被盗案件”侦破缴获大量文物。为做好热水墓群考古和保护工作,2019年国家文物局、青海省人民政府和中国社会科学院积极推进热水墓群国家考古研究基地建设并签署框架协议。在国家文物局和青海省人民政府支持下,2018年至2020年中国社会科学院考古研究所和青海省文物考古研究所联合对2018年被盗的血渭一号墓进行发掘。

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的丝织物。青海都兰热水联合考古队供图

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的丝织物。青海都兰热水联合考古队供图

  韩建华介绍,2018血渭一号墓为木石结构多室墓。由地上和地下两部分组成。地上为墓园建筑,平面呈方形,由茔墙、祭祀建筑,以及封土和回廊等部分组成。地下部分由墓道、照墙、甬道、墓门、墓圹、墓室组成。墓道内发现长条形殉马坑,殉葬6匹4至6岁的公马。墓圹填土中发现殉人和殉牲坑,殉牲坑平面呈东西长方形,四壁由土坯垒砌,由三根立柱和一根横梁搭建成空间,顶上平铺有棚木,坑内出土了牛、羊、羚羊、岩羊、牦牛等动物骨骼,底层放置有一把木鞘铁剑。

  墓室由1个主墓、4个侧室组成,主室东西长6.8米、南北宽4.25米,四壁石砌,砌石中间平铺有木梁,东西两壁各保存四个木质替木,其中东壁墓门北侧还保存有立柱。主室设有东西向红砂岩棺床,并放置棺椁,因破坏严重,数量不明。棺木上均有彩绘和贴金。主室内绘有壁画,多已剥落,局部保存有白灰地仗和黑红彩。

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的铜器、皮革、木器等。青海都兰热水联合考古队供图

青海都兰热水2018血渭一号墓出土的铜器、皮革、木器等。青海都兰热水联合考古队供图

  主室内出土人骨,初步判定分属两个个体。主室的南北两侧各有两间侧室,与主室间以过道相连,过道内设有木门,侧室东西长3.4米、南北宽2.4米。侧室间有隔墙,侧室底部有木地栿,四角及各壁中间均有立柱和替木支撑顶部的过梁,北侧室内发现有木床。墓内出土金银器、铜器、铁器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及纺织品等各类文物1000余件。

  专家指出,2018血渭一号墓是热水墓群考古发现结构最为完整、复杂的高等级墓葬,墓葬为木石构建的五室结构。该墓的发掘对研究唐(吐蕃)时期热水地区的葬制葬俗及唐帝国与少数民族关系史、丝绸之路交通史、物质文化交流史等相关问题具有重要价值。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成果
·禹会村遗址:淮河中游规模最大级别最高龙山文化城址
·陕西宝鸡发现2600余年前密畤祭祀遗址
·四十年考古还原千年北庭故城
·内蒙古考古人员为北魏祭天礼仪制度找到实物证据
·豪横!古人扛着玉斧在罗布泊打猎
·新疆北庭考古最新进展:故城遗址为两套四重八块格局
·天津发现古代墓葬800余座
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·青岛胶州湾水下考古发现1处一战时期大型沉舰遗址
·天津考古勘探发现古代墓葬近900处 为运河文化提供实证
·龙门石窟考古发现唐代塔基 初步推测为印度高僧墓塔
·约4000年前的陕西寨山遗址发现3座活人殉葬墓
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---