文化 考古发现
北京公布大运河文化带最新考古成果
华夏经纬网   2020-11-09 09:22:33   
字号:

北京公布大运河文化带最新考古成果

    11月7日,2020北京大运河文化节开幕,现场举办了“大运河文化带考古成果展”。 北京市文物局供图

  中新网北京11月7日电 (记者 于立霄)大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长。近年,北京先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果;在路县故城遗址周边,首次发现了大规模的冶炼手工遗存。

  11月7日,2020北京大运河文化节开幕,北京市文物局局长陈名杰发布了大运河文化带最新考古成果。

  他说,大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长,是祖先留下的珍贵物质和精神财富。

  近年来,北京不断深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果,遗址类型包括闸、堤、桥、码头等运河水工遗存和城址等。

  大运河北京段沿线的探源考古初见成效,考古人员对白浮泉遗址周边、戏台、都龙王庙等遗址开展考古工作,考古勘探面积1.2万平方米,发现了白浮泉九龙池的出水口,基本确定了九龙池的范围以及古代白浮泉的流向。

  考古人员还对通惠河、玉河遗址、西板桥及河道遗址等进行考古发掘,发掘出元代通惠河、明清玉河、东不压桥及澄清中闸、澄清下闸、二道桥、玉河庵等重要遗迹,清理出明代西板桥桥址及河道,进一步丰富大运河文化带与老城的内在联系与文化内涵。

  在北京城市副中心建设中,考古人员发现了清嘉庆十三年(1808年)以前的大运河故道,对中国古代漕运研究具有重要意义,这也是元、明、清三朝大运河漕运兴衰的见证;发现了乾隆《通州志》中记载的小圣庙遗址,是大运河北京段首次考古发现的祭祀河神的庙宇遗址,对研究漕运文化具有重要价值。在张家湾发现善人桥遗址,有“大明万历三十三年建,陈进儒监造”的题刻,与相距仅1.4公里的全国重点文物保护单位大运河的构成——通运桥题刻内容完全一致。

  在大运河沿岸的汉代路县故城,考古人员发掘了汉代路县故城局部城墙、城壕和城内道路,以及城墙外西南、南部和东南部遗址区,面积约3.6万平方米,初步掌握了路县故城城址的范围、形制、构成、始建年代和废弃年代等情况。

  同时,考古人员在路县故城城外西南部较为集中地出土了一定数量的炼渣、炉壁残块、石(沙)范残块等冶铸相关遗物。这是首次在路县故城遗址周边发现大规模的冶炼相关手工业遗存,为研究汉代路城地区手工业发展、经济发展提供了重要资料,也为初步判断和继续探寻两汉时期路县故城的冶铸区提供了重要线索和依据。

  在2020北京大运河文化节开幕式上,还举行了以“悠悠运河,文脉传承”为主题的“大运河文化带考古成果展”,展览以图文并茂的形式,展示了大运河北京段沿线遗址考古工作成果。

  展览分为白浮泉、玉河、西板桥、大运河故道、路县故城周边、张家湾古城等篇章,阐释考古成果在研究古代漕运史、运河变迁史、物质文化史等方面的重要意义。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,市委网信办、市发改委、市文旅局、市文联、市广电局、市文物局、市体育局、通州区委、通州区人民政府承办,大运河北京段沿线各区委宣传部和文旅局协办。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆考古进一步完善南宋白帝城城防布局
·重庆奉节白帝城遗址考古发掘出多朝代建筑遗存
·从考古发现看八千年以来早期中国的文化基因
·7500多万年前哺乳动物就有社群行为
·裴李岗遗址最新测年距今8000年前后 发现旧石器晚期遗存
·内蒙古发掘1500多年前的北魏皇帝祭天遗址
·“考古中国”最新进展!青藏高原两项重要考古成果发布
·5000年前,它们竟生活在青藏高原
·遗址格局逐步清晰 北庭故城考古发现不断深入
·“九层妖塔”青海都兰热水墓地再出土金银器等千余件文物
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成果
·禹会村遗址:淮河中游规模最大级别最高龙山文化城址
·陕西宝鸡发现2600余年前密畤祭祀遗址
·四十年考古还原千年北庭故城
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---