文化 考古发现
五个重大项目考古成果为中国夏文化增强信度
华夏经纬网   2020-11-26 09:56:20   
字号:

    中新社北京11月25日电 (记者 应妮)河南偃师二里头遗址呈现出明显的“九宫格”形制,体现了都城的布局结构;安徽禹会村遗址发现淮河中游地区规模最大的龙山文化城址,或将为“禹会诸侯于涂山”的古史传说提供重要线索;河南淮阳时庄遗址则发现中国目前年代最早的夏代早期粮仓仓城,在了解夏王朝社会组织结构等方面具有极其重要价值;河南叶县余庄遗址发现高等级龙山文化墓葬,更是为研究新石器时代晚期中原地区的礼制起源、社会复杂化进程提供了重要实物资料;而河南南阳黄山遗址,则呈现出一派大型的玉石器生产“基地”聚落特性,各种玉石原料、工具和作坊一应俱全……

  中国国家文物局25日在北京举行了“考古中国”重大项目重要进展工作会。以上凡此种种,被视为中国考古界今年在夏文化考古方面取得的重要成就,丰富了夏文化的内涵,延长了夏文化的轴线,增强了夏文化的信度。

  以二里头遗址的“九宫格”为例,新发现的道路和墙垣将二里头都城分为多个方正、规整的网格区域,历年在其中多个区域内发现有不同等级的建筑和墓葬,都表明二里头都城极可能已出现了分区而居、区外设墙、居葬合一的布局。新发现则充分体现出其社会结构的等级分明、统治格局的井然有序,应是王国的权力、祭祀、礼仪、经济等方面的核心区域,且与文献记载中的夏王朝相符合,为中国早期国家形成、夏文化研究提供了重要依据。“九宫格”这一形制更是引起了专家们的高度关注。

  中国社会科学院考古研究所研究员王巍认为,目前看来二里头都城是有严整的规划,有贵族墓葬和遗址,因而极可能是聚族而居、聚族而葬的社会单位,这一点就很重要了。商代已经出现了族邑,如果二里头遗址经过进一步发掘和研究可以证明的话,那么夏代可能就出现了中国最早的族邑。他建议或可选取其中一个较大墓葬中的出土人骨进行DNA检测是否有亲缘关系。

  从“九宫格”,到闾里制度,到里坊制度,再到今天的街道和街坊,这其中或许有一定的传承和流变基础,北京大学考古文博学院教授雷兴山坦言,“九宫格”让人大开眼界。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿认为,“九宫格”式的布局非常严谨。他建议选取其中一格进行更仔细的解剖式考古,或许能得到更多有价值的历史信息。

  而在夏文化的探索中,一个有意思的现象在于,今人可以从中看到一种文明的延续。

  如河南淮阳的时庄遗址发现了目前年代最早的夏代早期粮仓仓城,这与河南被誉为“中国的粮仓”,而周口、信阳等又被誉为“粮仓中的粮仓”一脉相承;河南南阳黄山遗址早在公元前3000年就已成为大型的玉器生产基地,也无怪乎南阳独山玉文化至今名扬海外。

  “正是这样的延续,构成了中华文明的文化基因,而考古就是要讲清中华文明的基本特征和文化基因。一直有着内在继承关系的文化特征才能叫文化基因,它们是在中华文明发展过程中形成的。我们今天揭示古代价值就是要体现当代价值,由此才能知道过去发生过什么,又是如何影响我们的将来。”雷兴山说。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·禹会村龙山文化城址为“禹会诸侯”等提供新材料
·五项重大项目考古成果力推夏文化和早期中国研究
·雄安新区文物考古进展顺利 崇礼太子城遗址考古完成
·中国发现目前年代最早的夏代早期粮仓仓城
·寻找“夏”——聚焦“考古中国”重大项目重要进展工作会
·考古专家:武汉地区人类活动可提前至距今4万至1.5万年
·河南发现夏代“粮仓城邑”
·秦始皇“手办”兵马俑的秘密:“地下军队”如何炼成?
·河南发现4000多年前具有鲜明礼制色彩的成组明器
·河南偃师二里头:发现中国最早的多网格式都城布局
·平遥古城东城墙外发现一组东周和金代墓葬
·“清华简”发现战国时期全新星象系统
·清华简又见长篇书类佚篇
·“清华简”第十辑解开尘封:天文史、科技史价值不可估量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
·中国国家博物馆 “牛事如意”开展迎新春
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---